Следственным отделом по г.Воркута СУ СКР по РК завершено расследование уголовного дела в отношении заведующего офтальмологическим отделением МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи» и врача-офтальмолога травмо-хирургического отделения МУЗ «Городская поликлиника», обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), ч.5 ст.33, ч.3 ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество в покушении на совершение мошенничества в особо крупном размере).

По данным следствия ежегодно в течение 2009-2011 годов врачи по просьбе знакомого – Игоря Шарковского составляли медицинские документы, в которые вносили заведомо несоответствующие действительности данные о наличии у мужчины заболевания органов зрения, а также о том, что последний проходил соответствующие медицинские обследования, подтверждающие данный диагноз, а также неоднократно находился на стационарном и амбулаторном лечении. На основании фиктивных документов мужчине была установлена инвалидность, и в течение трех лет выплачивалась соответствующая пенсия. Всего злоумышленник необоснованно получил из Пенсионного Фонда РФ около 190 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Кроме того, на основании выданных врачами подложных медицинских документов Шарковский пытался незаконно получить государственный жилищный сертификат на приобретение жилья на сумму около 6 миллионов рублей, однако задуманное до конца довести не смог в связи с пресечением его противоправных действий.

Приговором суда Шарковский признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере), ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По уголовному делу врачей следствием собрана достаточная доказательственная база, что позволило уголовное дело передать для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу. 

 
Распечатать   1 282 просмотров