В Воркуте прокуратура в судебном порядке добилась прекращения реализации автозапчастей в магазине, расположенном в цокольном этаже жилого дома. С жалобой на запах резины, автохимии и прочие неудобства обратились жители дома.

Верховный суд Республики Коми оставил в силе решение Воркутинского городского суда, в соответствии с которым по иску прокурора Воркуты местный индивидуальный предприниматель обязан принять меры по устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности. Решением суда на арендатора помещений, расположенных в жилом доме 15/1 по ул. Димитрова, возложена обязанность прекратить хранение и реализацию автозапчастей, шин и автомобильных масел. Основанием для направления заявления в суд явилось обращение жильцов дома, в котором расположен магазин автозапчастей.
Жители жаловались, что в их квартирах стоит постоянный запах резины, автохимии и выхлопных газов от подъезжающих автомашин. В складских помещениях торговой точки установлены железные створки окон, через которые сгружается товар и которые создают грохот. В подсобных посещениях магазина длительное время в большом количестве хранятся автомобильные шины, запчасти к автомобилям, автомобильная краска, средства для ухода за автотранспортными средствами, растворители. По мнению жильцов, хранящиеся в магазине товары являются легковоспламеняющимися, что создает для проживающих в доме граждан потенциальную угрозу для жизни и здоровья.Прокуратура города с участием специалистов контролирующих органов провела проверку соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности и выявила ряд нарушений. В соответствии с действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством в цокольных, первых и вторых этажах жилых зданий (в крупных и крупнейших городах также и на третьих этажах) не допускается размещать магазины по продаже автозапчастей, шин и автомобильных масел.

Принадлежащий ответчику магазин находится в цокольном этаже жилого дома. Факт хранения и реализации автозапчастей, шин и легковоспламеняющихся горючих веществ (растворителей, сольвентов, масел и проч.) в магазине его владелец не оспаривал, однако с предъявленными требованиями был не согласен.Деятельность торговой точки, расположенной в цокольном этаже жилого дома, приостановлена судом до устранения владельцем магазина нарушений законодательства о пожарной безопасности.

БНКоми

 
Распечатать   1 171 просмотров