Прокуратура г. Воркуты в ходе проведения проверки исполнения законодательства, регламентирующего вопросы переселения граждан за пределы районов Крайнего Севера, установила факты совершения жителями заполярного города мошеннических действий при получении государственных жилищных сертификатов.

Установлено, что в феврале 2010 года 40-летний житель г. Воркуты, являясь членом семьи получателя жилищной субсидии, представил в местную администрацию заведомо ложные сведения о нуждаемости в предоставлении жилья. Мужчина скрыл факт наличия у него в собственности квартиры в г. Вологде. Его семье, состоящей из 8 человек, был выдан государственный жилищный сертификат для приобретения жилья на территории г. Москвы на сумму свыше 10,6 млн. рублей. Сумма необоснованно полученной жилищной субсидии превысила 1,3 млн. рублей.

Другая жительница г. Воркуты также в феврале 2010 года обратилась в местную администрацию с заявлением о предоставлении государственного жилищного сертификата для приобретения жилья на территории г. Москвы на состав семьи из 3 человек, в том числе на своего супруга. Прокурорской проверкой установлено, что мужчина скрыл от своей супруги факт наличия у него в собственности квартиры в Пензенской области. В мае 2010 года семье выдан государственный жилищный сертификат на сумму свыше 3,5 млн. рублей.

Материалы проверки прокуратура г. Воркуты направила в следственное отделение УФСБ России по Республике Коми для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Вчера следственное отделение УФСБ России по Республике Коми возбудило 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (совершение мошеннических действий в особо крупном размере).

За совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, виновным лицам суд может назначить наказание до 10 лет лишения свободы.

В 2012 году в целом по Республике Коми возбуждено 3 уголовных дела по фактам совершения мошеннических действий при получении государственных жилищных сертификатов (2 дела – г. Воркута, 1 дело – г. Сыктывкар). Основанием для возбуждения всех уголовных дел явились материалы прокурорских проверок.

В минувшем году в республике за подобные деяния, а также за покушения на их совершение, возбуждено 16 уголовных дел, в том числе по материалам прокурорских проверок – 11. По 11 делам судами постановлены обвинительные приговоры. 

www.prockomi.ru

 
Распечатать   877 просмотров