Воркутинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении машиниста подъемной машины СП «Шахта Северная» ОАО «Воркутауголь» Натальи Колесниковой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). 

Государственное обвинение в суде поддержал заместитель прокурора г. Воркуты. 

Судом установлено, что 11 апреля 2012 года машинист подъемной машины стационарных установок энергомеханической службы Шахты «Северная» приступила к смене. Колесникова была поставлена в известность, что подъемная машина имеет ряд неисправностей. Однако, она проигнорировала это предупреждение и приступила к спуску персонала второй смены при помощи клети. При этом в нарушение требований инструкций по технике безопасности сотрудница разговаривала по мобильному телефону.

При движении клети на пульте сработал звуковой сигнал, извещающий о необходимости снижения её скорости. Колесникова понадеялась, что успеет затормозить подъемную машину и необходимые действия для её замедления не предприняла. Допустимая скорость движения клети была превышена, что повлекло аварийное (резервное) торможение подъемной машины. В результате двое находившихся в клети шахтеров получили тяжкие телесные повреждения.

Свою вину женщина признала в полном объеме. Суд учел позицию государственного обвинения и назначил подсудимой наказание в виде 1 года ограничения свободы.

Приговор в законную силу не вступил.

www.prockomi.ru

 
Распечатать   2 652 просмотров