Следственным отделом по г.Воркута СУ СКР по РК завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летней местной жительницы, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п.п.«в», «д» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью).

По данным следствия в декабре 2009 года обвиняемая, находясь у себя в квартире, вынесла новорожденного ребенка, которого в домашних условиях родила ее 16-летняя дочь, на балкон и оставила его там при температуре –28°C обнаженным, рассчитывая на наступление смерти. В результате спустя непродолжительное время ребенок от общего переохлаждения скончался на месте происшествия. Опасаясь разоблачения, женщина в течение двух лет хранила сумку с замороженным младенцем в морозильной камере. Сумку обнаружил в феврале 2012 года сожитель обвиняемой, который обратился в правоохранительные органы.

В ходе следствия обвиняемая дала признательные показания, подробно описала произошедшее. Однако, при ознакомлении с материалами уголовного дела она изменила свою позицию, обвинив в убийстве ребенка сожителя, с которым проживала в то время (скончался в феврале 2010 года). После этих заявлений следствие было возобновлено. Проведенным психофизиологическим исследованием с применением полиграфа у обвиняемой выявлены реакции, подтверждающие ее личное участие в умышленном причинении смерти младенцу и опровергающие причастность умершего сожителя к совершению преступления. Проведены другие следственные действия, которыми также опровергнута заявленная версия.

В настоящее время уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

komi.sledcom.ru

 
Распечатать   1 734 просмотров