Воркутинские наркоборцы ликвидировали уже третий дезоморфиновый притон только за первые месяцы этого года. Организаторами притона оказались безработный мужчина и его сожительница. «Готовили» дезоморфин в своей квартире. Экспертиза показала, что при задержании обвиняемые и их посетитель находились в состоянии наркотического опьянения. Как пояснил хозяин квартиры, наркотик он принимал 4-5 раз в день.

Фото УФСКН по Коми

Как сообщает пресс-служба УФСКН по Коми, в январе в одном из поселков Воркуты за содержание наркопритона были задержаны мужчина и женщина, проживающие вместе. В целях конспирации указанные лица изготавливали дезоморфин по двум жилым адресам. Несколько дней «варили» наркотик на жилплощади женщины, затем в течение нескольких последующих дней – по месту проживания мужчины. Действовали задержанные по следующей схеме: наркозависимые лица собирали деньги содержателям притона, на которые впоследствии те приобретали кодеинсодержащие таблетки и необходимые составляющие для приготовления дезоморфина и затем сбывали его наркозависимым. Количество потребителей, вхожих в данную группу, насчитывало более 10 человек. На всех обитателей притона составлены административные материалы. А вот сожители – мужчина и женщина стали фигурантами уголовного дела по ст.232 ч.2 и п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ.

DSCN0144.JPG

В феврале также ликвидирован притон для изготовления дезоморфина. В данном случае организаторами оказались житель Воркуты и его товарищ – гражданин Украины. Хозяин притона – житель республики, ранее судимый и неоднократно привлекавшийся к административной ответственности, состоящий на учете как лицо, употребляющее наркотики. В его квартире на протяжении двух месяцев собирались знакомые, употребляющие дезоморфин. Роли в притоне были четко распределены: хозяин предоставлял помещение, гости приносили ингредиенты, приглашенные «повара» занимались изготовлением наркотика, потом все вместе делали инъекции, а также сбывали другим наркопотребителям. Неожиданно появившиеся сотрудники наркоконтроля помешали компании наркозависимых. К моменту прихода оперативных сотрудников один из задержанных приготовил к употреблению наркотическое средство, а остальные потребители уже успели сделать себе инъекции дезоморфина и находились в состоянии наркотического опьянения. Дезоморфин общей массой около 0,5 гр. был изъят из незаконного оборота. По данным фактам следственным отделом управления наркоконтроля в отношении содержателей притона возбуждено уголовное дело по п. б ч. 3 ст.228.1 и ч.2 ст. 232 УК РФ.

Сотрудники Воркутинского МРО Управления ФСКН России по РК отметили, что по всем данным фактам, свое неравнодушие и активную гражданскую позицию проявили и простые жители, сообщая о фигурантах, содержателях притонов по телефону доверия. Несмотря на то, что наблюдения за данными наркозависимыми лицами уже велись, дополнительная информация только помогла быстрейшему задержанию социально опасных людей, употребляющих и сбывающих наркотики.

БНК

 
Распечатать   1 336 просмотров