Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора директору ООО «Горняцкое» Наталье Павловой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или сборов), совершенное руководителем организации в крупном размере), ч.2 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента), ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и ч.1 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле).

Следствием и судом установлено, что в период с октября 2011 года по март 2012 года подсудимая, будучи руководителем предприятия, достоверно зная о наличии недоимки по налогам, а также принятых налоговым органом мерах по взысканию недоимки, в том числе в принудительном порядке, предприняла действия, направленные на сокрытие денежных средств, за счет которых должно было быть произведено взыскание налогов в размере более 10 млн. рублей.

В период с января 2011 года по февраль 2013 года руководитель не исполнила обязанности налогового агента по перечислению в бюджет исчисленного и удержанного с работников налога на доходы физических лиц на сумму более 14 млн. рублей.

В 2012-2013 годах по указанию фигурантки от имени возглавляемого ей предприятия в Арбитражный суд Республики Коми были направлены иски о взыскании с администрации г.Воркуты задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в пустующем муниципальном жилом фонде. В качестве доказательств суду были представлены расчеты, содержащие заведомо ложные сведения. При этом обвиняемая достоверно знала, что часть квартир не относилась к числу муниципальных, а в часть домов фактически жилищно-коммунальные услуги ООО «Горняцкое» не поставляло. Довести преступный умысел до конца подсудимой не удалось, поскольку обман с ее стороны был выявлен правоохранительными органами.

Приговором суда Павловой назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, она лишена права заниматься определенной деятельностью сроком на 2,5 года. Приговор в законную силу не вступил.

komi.sledcom.ru

 
Распечатать   2 024 просмотров