Прокуратура республики обобщила правоприменительную практику по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.60 (клевета) и 5.61 (оскорбление) КоАП РФ.

Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации” декриминализованы преступления, предусмотренные ранее статьями 129 УК РФ (клевета) и 130 УК РФ (оскорбление).

Они включены в разряд административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 5.60 КоАП РФ (клевета) и 5.61 КоАП РФ (оскорбление).

Полномочия в сфере административного преследования за клевету и оскорбление, в том числе физических лиц, в соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ возложены исключительно на прокурора.

С момента внесения изменений в федеральное законодательство в органы прокуратуры республики поступило 559 обращений о привлечении к административной ответственности, из них за клевету – 32, оскорбление – 527; в том числе из органов полиции – 454, суда – 64, от граждан – 41.

Наибольшее количество обращений принято в прокуратурах Сыктывкара (124), Воркуты (67), Усинска (55) и Эжвинского района Сыктывкара (75).

За истекший период 2012 года прокуроры городов, районов и их заместители возбудили 101 производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.60 и 5.61 КоАП РФ.

Наибольшее количество таких дел возбуждено прокурорами Сыктывкара (15), Эжвинского района Сыктывкара (12), Усть-Куломского и Сысольского районов (соответственно 12 и 11), а также Печорским межрайонным прокурором (14).

Решение о возбуждении производства по делу об административном правонарушении прокурор вправе принять только при наличии указанных в ст. 28.1 КоАП РФ поводов и, прежде всего, заявления физического лица, содержащего достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

О возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится мотивированное постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные ст. 28.2 КоАП РФ, поскольку рассматривается как равнозначное по своим юридическим последствиям протоколу об административном правонарушении.

Срок давности привлечения к административной ответственности за клевету и оскорбление составляет три месяца и исчисляется со дня совершения правонарушения.

В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.60 и 5.61 КоАП РФ, рассматриваются мировыми судьями; совершенные несовершеннолетними, согласно требованиям ч. 1 ст. 23.2 КоАП РФ, – комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Согласно ст. 25.11 КоАП РФ прокурор извещается о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним, а также дела об административном правонарушении, постановление по которому вынесено прокурором, и вправе участвовать в их рассмотрении судом.

Судами за истекший период 2012 года рассмотрено 46 административных дел по оскорблениям граждан, 43 лица привлечены к административной ответственности.

Согласно положениям ч. 5 ст. 28.1 КоАП РФ в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении прокурор выносит мотивированное определение.

Такое определение прокурор или его заместитель обязаны вынести при отсутствии события административного правонарушения, состава административного правонарушения, по истечении сроков давности привлечения к административной ответственности и при иных обстоятельствах, перечисленных в ст. 24.5 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 30.1 КоАП РФ копия определения в обязательном порядке должна быть направлена заявителю с разъяснением порядка обжалования процессуального решения, пояснято надзорное ведомство Коми.

Комиинформ

 
Распечатать   1 151 просмотров