В отделе судебных приставов по г.Воркута Управления ФСПП России по Республике Коми на исполнении находился исполнительный документ об отобрании у жительницы г.Воркуты 16-летнего сына.

Поводом для обращения органов опеки и попечительства в суд об ограничении родительских прав, передаче ребенка Отделу опеки и попечительства Министерства труда и социальной защиты по г.Воркуте и взыскании алиментов послужило неисполнение надлежащим образом 38-летней женщиной родительских обязанностей.

Несовершеннолетний сын гражданки М., являясь учеником девятого класса, длительное время не посещал школу, бродяжничал и злоупотреблял алкоголем. Мальчик не появлялся дома и жил на собственные деньги, подрабатывая в автосервисе. Мать мальчика имела тяжелое хроническое заболевание. Рассмотрев материалы дела, Воркутинский городской суд удовлетворил иск органов опеки и попечительства об ограничении женщины в родительских правах и передаче ее ребенка в ГБУ РК «Социальный центр Надежда».

Возбудив исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель направилась по адресу проживания несовершеннолетнего. Из объяснений гражданки М. следовало, что местонахождение сына ей неизвестно и общаются они только посредством социальной сети «В контакте». 16-летний сын женщины присутствовал на судебном заседании и знал о вынесенном решении.

В ходе исполнения решения суда судебным приставом-исполнителем были осуществлены выходы по автосервисам г.Воркуты, где мог неофициально работать несовершеннолетний сын должницы. Кроме того, через участкового был определен круг друзей мальчика. Однако в результате принятых мер местонахождение несовершеннолетнего установить не удалось. На сообщения, отправленные на аккаунт мальчика в социальной сети «В контакте», несовершеннолетний не реагировал.

Не оставляя попыток найти сына гражданки М., судебный пристав-исполнитель постаралась представить себя на его месте и пришла к выводу, что несовершеннолетний остро нуждается в деньгах. В связи с этим было принято решение посредством социальной сети предложить ему работу.

Несмотря на опасения быть обнаруженным, несовершеннолетний сразу же отреагировал на сообщение с предложением работы от «владельцев» местного автосервиса. После нескольких дней переписки была назначена встреча, явившись на которую сын гражданки М. обнаружил вместо нанимателей на работу судебных приставов и представителя органов опеки и попечительства. Несовершеннолетний беглец был незамедлительно передан в ГБУ РК «Социальный центр Надежда», о чем был составлен соответствующий акт.

Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

r11.fssprus.ru

 
Распечатать   1 697 просмотров