26 апреля в 11:00 в Общественной Палате РФ пройдут слушания на тему: «Судьба федерального законопроекта № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными». На слушания приглашены: представители Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Министерства сельского хозяйства РФ, Российской Кинологической Федерации, региональных зоозащитных организаций.

Сегодня, когда ситуация с регулированием численности бездомных животных и жестокостью по отношению к животным, сложившаяся в России, достигла уровня катастрофы, судьба законопроекта «Об ответственном обращении с животными» волнует не только защитников и владельцев животных, но и обычных граждан.

Происходящее очевидно требует скорейшего принятия федерального закона в защиту животных от жестокости. Однако, Законопроект №458458-5 «Об ответственном обращении с животными», успешно пройдя первое чтение ещё 23 марта 2011 года, с тех пор больше 2 лет пылится «на полке». А Комитету по регламенту и организации работы Государственной Думы почему-то нет дела до судьбы cтоль долгожданного закона.

Новый руководитель рабочей группы по доработке федерального законопроекта «Об ответственном обращении с животными» депутат ЛДПР М. А. Шингаркин сократил по личной инициативе экспертный состав рабочей группы. А вместо них ее участниками стали люди, считающие допустимым, законным и оправданным убийство животных и открыто поддерживающие живодеров-догхантеров. Новый состав рабочей группы законопроекта «Об ответственном обращении с животными», а также информация об их деятельности стали закрытыми.

А о том, каким будет этот закон, можно судить лишь по высказываниям руководителя рабочей группы и по позиции тех, кто включен в состав рабочей группы.

Возмущение граждан вызывают публичные заявления депутата Шингаркина о том, что уничтожение оставшихся без опеки человека домашних животных для России – норма и, что живодерами является не тот, кто убивает животных, а тот, кто взял животное в дом. А также обеспокоенность Шингаркина вовсе не тем, что наша страна остается одной из двух последних держав, в которых до сих пор не принят закон о защите животных от жестокости, а ущемлением прав корейской диаспоры на возможность употребления блюд из собак в России.

Другие «яркие» высказывания Шингаркина свидетельствуют о том, что он имеет крайне поверхностные представления о проблеме, которую должен решать разрабатываемый им законопроект, о сложившейся ситуации в России и об опыте, прошлом и текущем, других стран. И, что очень, важно, не знает даже содержания того законопроекта, за разработку которого он отвечает.

В адрес Председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Кашина В.И. и Председателя Государственной думы РФ Нарышкина С.Е. граждане и организации постоянно направляют обращения с требованием отстранить депутата Шингаркина от руководства этой рабочей группой в связи с его некомпетентностью.

В связи с чем 27 и 28 апреля защитники животных из более, чем 60 городов России и других стан выступят за скорейшее принятие закона «Об ответственном обращении с животными» и отстранение М.А. Шингаркина от работы над этим законопроектом.

На данный момент о своем участии уже заявили:
Азов, Анапа, Барнаул, Брюссель (Бельгия), Волгоград, Воронеж, Волжский, Воркута, Великий Новгород, Владимир, Владивосток, Гусь-Хрустальный, Долгопрудный, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Иваново, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Красноярск, Краснодар, Кемерово, Киров, Киев (Украина), Курск, Кунгур, Липецк, Майкоп, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Нижневартовск, Нижний Тагил, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Орск, Обнинск, Париж (Франция), Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Сыктывкар, Таганрог, Томск, Тольятти, Тюмень, Ухта, Усинск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Череповец, Чита, Электросталь, Ярославль.

Почему именно такой человек оказался во главе группы по разработке столь важного для России закона? Почему разработка законопроекта закрыта от общественности и фактически приостановлена, а его рассмотрение регулярно переносится? С какой целью от работы над законом были отстранены российские защитники животных и специалисты? Почему и для чего первоначальная концепция законопроекта как защищающего животных от жестокого обращения, изменена в сторону банального истребления животных, оставшихся без человеческой опеки? И, наконец, какой закон и когда может быть принят?

На эти и другие вопросы защитники животных намерены получить ответ 26 апреля в 11:00 на слушаниях в Общественной Палате РФ.

zhivoderam.net

 
Распечатать   1 796 просмотров