По делу шахты «Северной» прошли обыски в компании, основанной при Уральском горном университете.

Фото Елены Царановой

Расследование трагедии на шахте «Северная» АО «Воркутауголь», где в феврале этого года в результате серии подземных взрывов и обрушений погибли 31 горняк и пять спасателей, привело сотрудников Главного следственного управления СКР в Екатеринбург. Как стало известно Znak.com, 2 июня прошли обыски и выемка документов в ООО «Ингортех», компании, основанной и возглавляемой сотрудниками кафедры автоматики и компьютерных технологий Уральского горного университета. Следователей интересуют газоанализаторы и программное обеспечение к ним, поставлявшееся для «Северной» екатеринбургскими специалистами.

Постановление о проведении следственных действий в екатеринбургской компании «Ингортех» 26 мая подписал руководитель следственной группы, занимающейся расследованием трагедии на шахте «Северная» в республике Коми, замруководителя первого следственного отдела ГСУ СКР полковник юстиции Олег Жердев. Как следует из документа, уголовное дело по «Северной» было возбуждено 25 февраля этого года по части 3 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц». Санкция по ней предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет. В рамках этого дела ранее были проведены обыски в административно-бытовом комплексе шахты, где изъяли серверы с установленной на них системой аэрогазового контроля «Микон 1Р» и программным оборудованием «Ingortech Skada». Ее разработкой и, соответственно, обслуживанием занимались специалисты ООО «Ингортех».

По словам источника нашего издания, в числе прочего члены следственной бригады проверяют версию о том, что причиной аварии на «Северной» стало «несовершенство» екатеринбургских газоанализаторов, либо «умышленное нарушение параметров работы системы аэрогазовой защиты». «Последнее предположение рассматривается как наиболее вероятное. Известно, что программное обеспечение систем аэрогазового контроля на “Северной” в последний раз было обновлено в марте 2015 года», — отметил собеседник.

В Горном университете говорят, что не имеют отношения к «Ингортеху»

Известно, что поручение о проведении обысков и выемке документов Жердев направил на имя начальника регионального СУ СКР Валерия Задорина. Следственные действия 2 июня проходили под руководством следователя по особо важным делам Второго отдела СУ СКР по Свердловской области Игоря Окатьева. В частности, были изъяты дистрибутивы программного оборудования «Ingortech Skada». Кроме того, в рамках уголовного дела был допрошен замдиректора ООО «Ингортех», сотрудник кафедры автоматики и компьютерных технологий УГГУ Александр Бабенко.

Планировался также допрос директора фирмы Сергея Лапина (сын руководителя кафедры автоматики и компьютерных технологий горного университета Эдуарда Лапина). Однако его пришлось отложить до 11 июня в связи с тем, что Сергей Лапин уехал в командировку за пределы Свердловской области.

В пресс-службе СУ СКР по региону факт проведения следственных действий в ООО «Ингортех» не комментируют.

Согласно сайту компании «Ингортех», структура создана в 1996 году. Специализируется на создании и внедрении промышленных систем контроля и управления, моделей и алгоритмов распознавания и прогноза опасных геодинамических явлений, технических и технологических состояний горных объектов, разработкой SCADA-систем (от английского supervisory control and data acquisition — диспетчерское управление и сбор данных). Компания имеет собственную производственную базу — Уральский завод информационно-управляющих систем (ООО «УралЗИУС»), а также предприятие ООО «Ингортех-сервис» с филиалами в регионах, осуществляющее гарантийное и техническое обслуживание внедренного оборудования. В числе заказчиков указаны многочисленные угольные компании России и десятки шахт по всей стране.

По данным системы «Спарк», учредителями ООО «Ингортех» на данный момент являются три физических лица: Эдуард Лапин (55%), Василий Сизов (26%), Михаил Басовский (19%). До 2003 года в составе учредителей также числился сам Горный университет. Указанный в документах адрес компании (Екатеринбург, улица Куйбышева, 30) — это главный корпус УГГУ.

Впрочем, проректор вуза по правовым вопросам Леонид Антропов заявил: «Юридически никакого отношения “Ингортех” к Горному университету не имеет. Насколько я знаю, они располагаются по совершенно другому адресу». В УГГУ отмечают, что года два назад уже делали замечание указанной коммерческой структуре, требуя убрать из данных компании указание на здание университета. Рекомендация так и не была выполнена (в постановлении в качестве адреса проведения следственных действий было указано именно здание по улице Куйбышева, 30).

В приемной ООО «Ингортех» корреспонденту Znak.com по телефону подтвердили факт проведения обысков. Однако комментировать какие-либо обстоятельства дела отказались, сославшись на то, что «в данный момент нет никого из лиц, уполномоченных давать комментарии». По словам секретаря, сейчас все руководство находится на выставке “Уголь России и майнинг” в Кузбассе и вернется только 11 июня (на сайте мероприятия указано, что выставка проходила с 3 по 6 июня в Новокузнецке).

Техногенная авария на шахте «Северная» произошла в конце февраля текущего года. Первый подземный взрыв метана и угольной пыли прогремел 25 февраля в 14.09 минут в лаве 412-з (запад) по пласту «Мощному». Там погибли 30 шахтёров (26 из них остались за завалами и их точная судьба неизвестна) и возник подземный пожар. Кроме того, взрыв вызвал обрушение кровли горной выработки и завалы. В ночь на 28 февраля при проведении поисково-спасательных работ на аварийном участке шахты прогремел второй взрыв. В результате погибли 5 горноспасателей и 1 шахтёр. 4 марта Воркутинский горсуд вынес решение о признании погибшими всех шахтёров шахты «Северная», оставшихся блокированными на аварийном участке (26 человек, упоминавшиеся выше). 6 марта штаб по ликвидации аварии принял решение о локализации подземного пожара путём затопления шахты.

Отметим, что авария на «Северной» стала самой крупной в горнодобывающей промышленности России с 2010 года, когда на шахте «Распадская» (Кемерово) погиб 91 человек.

Профсоюз горняков ранее заявлял, что причиной трагедии на «Северной» явилось нарушение мер безопасности. Родственники погибших говорили о манипулировании администрацией шахты показаниями датчиков автоматической газовой защиты, фиксировавших повышение концентрации метана за три-четыре недели до аварии. В ответ представители АО «Воркутауголь» заявили, что эти данные не соответствуют истине, система аэрогазового контроля работала в штатном режиме и все обвинения по этому поводу являются клеветой. Возможно, именно это «нарушение параметров работы» изучают следователи.

АО «Воркутауголь», которому принадлежит «Северная», входит в ПАО «Северсталь». Главным акционером последнего является миллиардер Алексей Мордашов.

 

Игорь Пушкарев
Znak.com

 
Распечатать   4 554 просмотров