В Коми в рамках расследования уголовного дела по факту аварии на шахте «Воркутинская», унесшей жизни 19 горняков, предъявлены обвинения начальнику участка по добыче угля, начальнику участка вентиляции и техники безопасности, главному инженеру шахты. Они обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц, сообщило Следственное управление СК РФ по республике.

Фото Владимира Юрлова

Напомним, 11 февраля 2013 года на участке по добыче угля №8 структурного подразделения ОАО «Воркутауголь» «Шахта Воркутинская» произошел взрыв на глубине 800 м, в результате которого погибли 19 горняков, одному шахтеру причинен тяжкий вред здоровью. Кроме того, предприятию причинен ущерб на сумму более 200 млн. рублей.

По данным следствия, авария произошла по причине взрыва метанопылевоздушной смеси в районе камеры приводов ленточного конвейера с последующим воспламенением угольной пыли на участке выработки. Из материалов дела следует, что горные выработки на аварийном участке находились во взрывоопасном состоянии в виду скопления в них большего количества сухой угольной пыли и соответственно высокой концентрации в камере приводов метана, выделяющегося из добытого угля.

По версии следствия, произошедшее стало возможным в результате нарушения правил безопасности со стороны начальника участка по добыче угля, начальника участка вентиляции и техники безопасности и главного инженера шахты. Начальник участка по добыче угля в нарушение правил промышленной безопасности не обеспечил своевременного и полного выполнения мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли в горных выработках участка (утвержденная графиками периодичность обмывки не соблюдалась, угольная мелочь и пыль по мере накопления не убирались), не принял мер по устранению данных нарушений и мер реагирования к виновным лицам. Начальник участка вентиляции и техники безопасности и главный инженер знали о вышеуказанных нарушениях, однако в нарушение требований промышленной безопасности, никаких мер по их устранению, привлечению к ответственности виновных лиц не предпринимали. Кроме того, они не организовали надлежащего контроля за уровнем концентрации метана в камере приводов, что привело к тяжким последствиям.

Обвиняемые не признали своей вины в совершенных преступлениях.

После ознакомления потерпевших, обвиняемых и их адвокатов с материалами уголовного дела, оно будет передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

 
Распечатать   2 899 просмотров