Сотрудники органов прокуратуры республики отметили сегодня свой профессиональный праздник торжественным собранием, прошедшим в Академическом театре драмы им. Виктора Савина. Мероприятие собрало многих статусных деятелей, включая главу Коми Вячеслава Гайзера и его предшественника (сейчас — члена Совета Федерации) Владимира Торлопова. Среди десятков награжденных оказался и сам Вячеслав Гайзер: новый прокурор Коми Сергей Бажутов вручил ему медаль «290 лет прокуратуре Российской Федерации».

Фото Кирилла Затрутина

Перед началом собрания у входа в драмтеатр обсуждали новости первый заместитель прокурора РК Вагиз Саттаров и председатель Верховного суда республики Вячеслав Шишкин. Через какое-то время к ним присоединился подъехавший Владимир Торлопов.

KIR_4428.jpg

По-праздничному благодушное общение VIPов продолжилось уже в холле театра после приезда Вячеслава Гайзера. В белых парадных мундирах с главой общались три генерала — Сергей Бажутов, Вагиз Саттаров и избранный в декабре депутатом Госдумы РФ, экс-прокурор РК Владимир Поневежский. К их компании присоединился и руководитель республиканского Следственного комитета Николай Басманов.

В другом конце холла корреспондент БНКоми заметил и еще одного экс-руководителя республиканского надзорного ведомства — Виктора Ковалевского, занимавшего эту должность при первом главе республики Юрии Спиридонове. Среди приглашенных находился и глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев.

KIR_4390.jpg

Открывая торжественный вечер, Сергей Бажутов напомнил слова Петра I, которые тот произнес, назначая почти 300 лет назад первого прокурора: «Вот мое око, которым я буду все видеть».

За прошедшее с тех пор время органы прокуратуры, по словам Сергея Бажутова, приобрели уникальный опыт.

KIR_4470.jpg

– Преданность служебному долгу, лояльность к государственной власти, внимание к человеку — вот те основные качества, которые во все времена были присущи прокурорам России, – отметил прокурор Коми.

Одним из главных достижений в работе республиканской прокуратуры в прошедшем году Сергей Бажутов назвал усиленный контроль за соблюдением законности в жилищно-коммунальном хозяйстве. В качестве самого показательного примера он привел победу надзорного органа над сыктывкарской жилищно-управляющей компанией «ЖУК» – она привела к тому, что городской суд признал необоснованным начисление «ЖУКом» жителям Сыктывкара лишнего 21 млн. рублей в качестве оплаты за коммунальные услуги.

– Наша задача — добиться, чтобы эти средства были возвращены гражданам, – заявил прокурор.

Сергей Бажутов отметил также, что органы прокуратуры приняли «серьезные меры» по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Также, по его словам, прокуратура РК проводит «последовательную работу по противодействию коррупционным преступлениям». Прокурор, в частности, пообещал, что надзорный орган будет добиваться вынесения приговора о реальном лишении свободы бывшего главы Печорского управления Ростехнадзора Александра Агаркова. Напомним, Александр Агарков обвиняется в покушении на получение взятки и сначала получил условный срок. Сейчас этот приговор отменен.

– В прокуратуре всегда трудились и трудятся настоящие патриоты, для которых честь и достоинство — не пустые слова. Работники прокуратуры Республики Коми в полной мере отвечают этим высоким требованиям, профессионально исполняют свой служебный долг, – завершил свое выступление Сергей Бажутов.

Вячеслав Гайзер сидел в зале в парадном генеральском окружении. Сергей Бажутов расположился по правую от него руку, Владимир Поневежский — по левую. В свою очередь, рядом с новым прокурором Коми сидел его заместитель Павел Морозов. Первый же заместитель Вагиз Саттаров сидел со стороны Владимира Поневежского — рядом с главным федеральным инспектором по республике Олегом Алтуховым и председателем Верхсуда Вячеславом Шишкиным. Замыкал (или, наоборот, открывал) эту «леворучную» группу на своем крайнем кресле Владимир Торлопов. Еще один заместитель Сергея Бажутова — Георгий Тильман — сидел в стороне.

Выйдя на сцену и поздравив собравшихся, Вячеслав Гайзер продолжил свою краткую речь темой всеобщей стабильности.

KIR_4481.jpg

– Я считаю, что стабильное, эффективное развитие любого общества, любого государства в первую очередь зависит от слаженной, эффективной работы всего государственного механизма, то есть всех ветвей власти. Надзорный орган направляет, поправляет и участвует в их работе, – отметил он.

Глава заверил, что подобный стабильный и эффективный процесс на сегодняшний день налажен — в том числе благодаря «профессиональной», по его определению, деятельности прокуратуры.

Жителям региона, по его словам, эта часть работы прокуратуры хорошо известна — например, по защите надзорным органом их интересов в ситуации с тарифами ЖКХ.

– Это самый главный итог вашей деятельности. А лишним подтверждением доверия людей к вашему ведомству служит и то, что ваш коллега, Владимир Александрович Поневежский, избран жителями республики представлять их интересы в Государственной Думе. И я нисколько не сомневаюсь, что на новом посту он будет так же эффективно помогать жителям, будет отстаивать их интересы, – заверил глава.

Вячеслав Гайзер вручил Владимиру Поневежскому знак «За заслуги перед Республикой Коми».

KIR_4495.jpg

– Служу России! – ответил экс-прокурор Коми.

Среди группы бывших и действующих сотрудников прокуратуры, получивших Почетные грамоты Республики Коми из рук главы, оказались Павел Морозов, Сыктывкарский межрайонный природоохранный прокурор Антон Айназаров и прокурор Воркуты Андрей Пустаханов. Благодарностями главы был отмечен ряд городских и районных прокуроров.

Заместитель председателя госсовета республики Станислав Хахалкин тоже сделал комплимент юбилярам:

– Вы не только надзираете над нами, вы стали нашими коллегами по законодательству.

Вице-спикер имел в виду, что все предлагаемые парламенту законопроекты проходят через экспертную проверку прокуратуры.

Слово предоставили Владимиру Поневежскому. Он отметил, что ни одно начинание президента России не проходит без оценки надзорного органа, а стоящие перед прокуратурой как институтом задачи – «масштабны и многогранны».

– Но главное предназначение прокурора — защита интересов прав и интересов граждан нашей страны. Я хочу сказать, что с этой задачей вы с честью справляетесь. Три последних года я работал вместе с вами на благо нашей республики. И сегодня с чувством глубокого удовлетворения я могу сказать, что коллектив прокуратуры Республики Коми — это сплоченная команда, способная принимать ответственные решения, реализовывать поставленные задачи и добиваться устранения нарушений законности, – заявил бывший коллега собравшихся.

Среди тех, кого Владимир Поневежский поблагодарил особо, были Вагиз Саттаров, Павел Морозов, Георгий Тильман, прокурор Сыктывкара Евгений Синьчугов и его коллеги по Инте и Воркуте Алексей Климов и Андрей Пустаханов.

Владимир Поневежский сказал и о том, что в республиканской прокуратуре «с трепетом и уважением» относятся к ветеранам, приведя в пример находившуюся в зале старейшую сотрудницу — Таисию Чепурнову. Она начала работать надзорных органах в 1939 году.

Чуть позже, когда Сергей Бажутов вручал Таисии Чепурновой памятную медаль «290 лет прокуратуре Российской Федерации», зал аплодировал стоя.

В субботу вечером среди многочисленных награжденных не остался без подарка и Вячеслав Гайзер — ему тоже досталась медаль к 290-летию.

Сергей Бажутов обратил внимание собравшихся и на двойной праздник у Вагиза Саттарова: первому заму прокурора на днях был присвоен чин государственного советника юстиции 3 класса.

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Игорь Войтюк вспомнил непростые условия, в которых работали сотрудники надзорного органа после распада Советского Союза и, по его определению, «в лихие 90-е». Ветеран достаточно неожиданно упомянул и про недавние многотысячные митинги на площадях.

– Общество просыпается, – заметил он, не уточняя, хорошо это, по его мнению, или плохо. – Будут тормошить в том числе и органы прокуратуры. Ветераны бодры духом, они помогут! Кредит доверия к нам не должен снижаться.

После длившейся около часа торжественной части прокуроры вышли на фуршет в фойе. В перерыве Вячеслав Гайзер покинул мероприятие. Виновники же торжества остались смотреть концерт, организованный артистами Республиканского театра оперы и балета. Лирическую тональность действу задала первая исполненная песня — советский хит «Снег кружится».

БНКоми 

 
Распечатать   981 просмотров