В ходе прокурорских проверок в Воркуте, Сыктывкаре и Ижемском районе были выявлены близкородственные отношения должностных лиц органов местного самоуправления с руководителями предприятий ЖКХ. Надзорный орган усмотрел в этом конфликт интересов сотрудников, находящихся на государственной и муниципальной службе. Такой вывод прозвучал сегодня на коллегии в прокуратуре Коми.

Как отметил исполняющий обязанности прокурора Республики Коми Вагиз Саттаров, криминализация в сфере ЖКХ приняла угрожающий для государственных интересов характер. С начала года возбуждено 36 уголовных дел по преступлениям в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. Семь уголовных дел уже находятся в судах. В надзорный орган поступило более 1200 жалоб граждан на нарушения в области предоставления ЖКУ. Каждая четвертая жалоба признана обоснованной. Более 200 исков по гражданским делам поданы в интересах граждан.

Начальник управления прокуратуры Коми Юрий Гудков сообщил, что в 2011 году прокуратурой выявлено более 2000 случаев нарушений закона. В адрес предприятий и органов местного самоуправления внесено 390 представлений, предостережено более 200 должностных лиц и 560 руководителей привлечены к дисциплинарной или административной ответственности.

По его словам, управляющие компании часто принимают к расчету недействительные показания приборов учета, пользуются неисправными счетчиками.

В июне этого года приняты изменения в Жилищный кодекс, которыми на органы местного самоуправления и жилищные инспекции возлагаются большие контролирующие полномочия в сфере ЖКХ. В первую очередь, это контроль за деятельностью управляющих компаний.

БНКоми

 
Распечатать   797 просмотров