Прокуратура Воркуты проводит проверку по факту распродажи муниципальной техники. Информацию об этом подтвердил “Комиинформу” заместитель прокурора Воркуты Анатолий Рыков.

Напомним, на аукцион выставлено 70 единиц спецтехники МУП “Воргашорское транспортное управление”, которое находится на конечной стадии банкротства. С молотка уйдут 72 лота специализированной техники, из которой большая часть старая, но на ходу – снегоочистители, автокраны, автобусы, прицепы, шнекороторы и прочее.

По информации бывшего вице-мэра Воркуты Александра Литвинова, в частные руки уйдет и новая снегоуборочная техника 2011 года: пять фронтальных погрузчиков АМКОДОР 333В, два трактора АГРОМАШ 90ТГ на гусеничном ходу, а также два самосвала КамАЗ для вывоза снега, пять мусоровозов.

Недоумение воркутинцев связано с тем, что распродажа происходит на фоне нехватки снегоуборочной техники в связи с частыми снегопадами и метелями.

В мэрии “Комиинформу” заявили, что все происходит согласно закону о банкротстве и администрация города не имеет отношения к торгам, которые проводит конкурсный управляющий. “Это не решение администрации Воркуты, все делается по закону и мы не можем вмешиваться в этот процесс. Мы можем лишь со стороны наблюдать”, – пояснила первый заместитель руководителя администрации заполярного города по финансово-экономическим вопросам Светлана Чичерина.

По ее словам, большая часть техники МУПа старая, есть тракторы выпуска начала 1980-х годов, их балансовая стоимость может составлять всего 30 тысяч рублей. “8 или 9 единиц это новая техника, которая была куплена администрацией в 2011 году и передана в оперативное управление МУПу — но по закону мы, опять же, не можем получить это имущество обратно”, — подчеркнула собеседница агентства.

“Воргашорское транспортное управление” было создано несколько лет назад предыдущим руководством города для уборки Западного кольца Воркуты, однако тогдашний руководитель предприятия сдавал технику в аренду управляющим компаниям и довел МУП до банкротства, дополнила С.Чичерина.

Тем не менее, надзорное ведомство намерено выяснить, на каком основании и при каких обстоятельствах была передана спецтехника в МУП.

Согласно объявлению на сайте bankrot.fedresurs.ru, торги состоятся 21 августа. Заявки можно подавать с 13 июля по 14 августа. На аукцион выставлены автобусы, самосвалы, мусоровозы, снегоочистители, цистерны, прицепы, тягач, бульдозеры, тракторы, погрузчики, станки, подстанция и другое имущество. Кредиторская задолженность предприятия составляет около 4 миллионов рублей, дебиторская — 10,5, но их рыночная стоимость, согласно оценке, существенно меньше и равна примерно 4,3 миллиона рублей.

 

Юрий Попов
Комиинформ
Фото: Елена Царанова
 
Распечатать   1 531 просмотров