Верховный суд Республики Коми оставил в силе приговор Ухтинского городского суда от 14 сентября 2015 года  в отношении осужденных исправительной колонии № 22 Евгения Серебрякова и Константина Пономаренко, в соответствии с которым они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности).

Судом установлено, что 28 мая 2015 года сотрудник ИК-22 обнаружил, что Серебряков через пролом в ограждении вышел за пределы изолированного участка жилой зоны, проник в здание столовой и вынес оттуда пакеты с продуктами питания. На требование сотрудника колонии прекратить противоправные действия Серебряков не отреагировал и стал перебрасывать пакеты в пролом через стену. Инспектор был вынужден применить к осужденному физическую силу и задержать его для проведения личного обыска. В это время к ним подбежал Пономаренко и с целью освобождения задержанного обхватил инспектора сзади, прижимая его руки, после чего бросил его на землю. Уже лежащего инспектора Пономаренко ударил ногой по голове.

Ухтинский городской суд признал обоих виновными в инкриминируемом деянии и назначил Серебрякову наказание в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы, Пономаренко – 2 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осужденные не согласились с приговором и обжаловали его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры и оставила приговор без изменения, а жалобы Серебрякова и Пономаренко – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

www.prockomi.ru

 
Распечатать   1 224 просмотров