Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в отношении 16 фигурантов дела о преступном сообществе, в организации которого обвиняется глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Один из фигурантов уголовного дела. Фото Александра Щербака, ТАСС

- Суд удовлетворил ходатайства следователя о заключении под стражу 15 задержанных сроком до 18 ноября. Ещё один фигурант дела по ходатайству следователя отправлен под домашний арест, – сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Как сообщалось ранее, под домашний арест отправлен безработный Юрий Бондаренко.

Уголовное дело в отношении 19 человек – руководителей и участников преступного сообщества – было возбуждено управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ 18 сентября по ст. 210 (“преступное сообщество”) и 159 (“мошенничество”) УК РФ. Вячеславу Гайзеру и его заму Алексею Чернову уже предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве.

ФСБ и Следственный комитет, как сообщал представитель СК Владимир Маркин, пресекли деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом. В рамках уголовного дела следователи СК совместно с оперативниками ФСБ провели более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве.

- По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. до 1 млн долларов, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей, – сообщил Маркин.

 
Распечатать   2 340 просмотров