Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего жителя г.Воркуты Рафаэля Мамедова, обвиняемого в участии в преступной организации «Ифы-Козлова» (ч.2 ст.210 УК РФ), участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях (ч.2 ст.209 УК РФ), убийстве, совершенном организованной группой, сопряженном с бандитизмом (п.п. «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном организованной группой (п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ).

По данным следствия Мамедов, по прозвищу “Раф”, являлся активным участником воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова», действовавшей на территории г.Воркуты и других городов республики в период 1990-2000 годов, лидерам и членам которой вменяется совершение многочисленных убийств и покушений на них, похищение людей, вымогательство и мошенничество в особо крупном размере, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и другие тяжкие преступления. В качестве фигурантов по уголовному делу проходят 29 лиц, в отношении 25 из которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из лидеров (Олег Ифа) и три активных участника преступной организации объявлены в международный розыск (суд заочно вынес постановления об их аресте). В настоящее время обвиняемые и их адвокаты ознакамливаются с материалами уголовного дела, которые составляют 340 томов.

В частности, Мамедов обвиняется в том, что в апреле 1999 года принял участие в убийстве предпринимателя А.Харука и нападении на его охранника. По указанию лидера группировки Ю.Козлова, отбывавшего наказание в местах лишения свободы, подготовкой убийства занималась организованная группа из семи членов преступной организации. В течение месяца фигуранты осуществляли наблюдение за передвижениями коммерсанта, приобрели одежду и оружие для совершения преступлений. 18 апреля 1999 года Мамедов и другой фигурант, переодевшись в форму сотрудников органов внутренних дел, вооружившись двумя пистолетами-пулеметами кустарного производства, совершили вооруженное нападение на предпринимателя и его охранника, которые в тот момент играли в футбол в спортивном комплексе. Нападавшие произвели в потерпевших многочисленные выстрелы (на месте происшествия было изъято 72 пули и гильзы). Вследствие множественных проникающих в полость черепа огнестрельных пулевых ранений предприниматель скончался, его охранник, получивший тяжкий вред здоровью, выжил. Злоумышленники на автомашине сообщника скрылись с места происшествия.

В ходе расследования уголовного дела Р.Мамедов давал последовательные признательные показания (с его участием проведено более 30 следственных действий), в связи с чем, прокурором Республики Коми с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и в отношении Р.Мамедова уголовное дело было выделено в отдельное производство.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что в июле 2012 года Рафаэль Мамедов осужден к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за пособничество в убийстве по найму воркутинского предпринимателя Сергея Барабаш.

komi.sledcom.ru

 
Распечатать   2 000 просмотров