В воркутинском отделе внутренних дел вновь сменился руководитель. Вместо Александра Кузякина, приступившего к исполнению своих обязанностей лишь 1 апреля этого года, начальником полиции стал полковник Валентин Побережный, ранее поработавший в южных районах Коми и в Интинском ОВД. Любопытно, что смена руководителя произошла на следующий день после того как сотрудники отдела внутренних дел отметили свой профессиональный праздник.

Фото Владмира Юрлова

Это третье кадровое изменение в структуре правоохранительных органов Воркуты после вступления в силу федерального закона «О полиции». В конце марта внезапно ушел в отставку начальник ОВД Юрий Анасийчук. В конце сентября место командира воркутинского отряда особого назначения занял подполковник полиции Юрий Фролов, в связи с тем, что Вингель Дильмухамедов отправился на повышение в Сыктывкар. И, наконец, 11 ноября отдел внутренних дел Воркуты принял Валентин Побережный. Полковник полиции только в июне перебрался из Прилузского района в Инту и уже начал осваиваться на новом месте, однако после увольнения Александра Кузякина Побережному пришлось ехать дальше на север. Комментируя корреспонденту БНКоми свое новое внезапное назначение, полковник полиции сослался на свой служебный долг.

– Я человек военный, служу уже давно и отвечаю за те участки, которые мне поручают. Надо – значит надо.

– Вы поработали начальником интинского ОВД всего 4 месяца. Ваш воркутинский коллега возглавлял отдел всего 7 месяцев. Как вы объясните такую частую ротацию руководителей? Причины, по которой произошла эта внезапная отставка, называются самые фантастические и активно обсуждаются на форумах в интернете.

– Возможно, ему не подошел климат (долгая пауза). А я на это не обращаю внимание. А если серьезно говорить, – человек обратился с рапортом об увольнении, и его удовлетворили. Мало ли какие у него были обстоятельства в жизни? Может быть семейные, по состоянию здоровья или еще чего?

– А вы сами собираетесь семью перевезти в Воркуту?

– Я уже боюсь даже думать об этом. Только ремонт сделал в интинской квартире, детей в садик, в школу устроил. Конечно, дети должны видеть своих родителей. Но в первую очередь для меня важна работа, а дальше время покажет.

– Вы служили в Усть-Вымском, Княжпогостском, Прилузском и даже немного в Интинском ОВД. Наверняка специфика каждого района и города отличается даже в плане совершаемых преступлений. В чем вы видите специфику Воркуты?

– Прежде всего, я обеспокоен уровнем уличной преступности, которые совершаются в отношении беззащитных граждан. В первую очередь нужно принять меры для того, чтобы по улице можно было ходить спокойно.

– Для Воркуты это серьезная проблема?

– Да, это проблема и мы постараемся ее решить. Во-вторых, как и везде в республике, основным массивом преступлений являются кражи. В этой части город не сильно отличается от других. И кстати, среди этого вида преступлений выделяются кражи мобильных телефонов. Из 480 краж, в 190 случаях объектами посягательств становились телефоны. К тому же в Воркуте уже зафиксировано 100 грабежей. А ведь все это на улицах происходит.

– Кстати, недавно прокурор Коми Владимир Поневежский назвал Воркуту самым криминализированным городом в регионе. При этом после реформы полиции штат сотрудников сократился почти на треть. Как же таким количеством полицейских обеспечить правопорядок в самом криминальном городе?

1 DSC_8647.jpg

– Те задачи, которые ставит руководство МВД перед сотрудниками, нам совершенно понятны. Они все прописаны в законе «О полиции». Какие бы изменения не происходили в органах правопорядка, – реорганизация или сокращение численности, это не должно отразиться на нашей работе и безопасности граждан. При таком количестве сотрудников, что было в Воркуте до реформы, легче было бы навести порядок в городе. Но и сейчас люди должны видеть, что силовые структуры есть, они работают и защищают их от преступников.

– Какую персональную задачу поставил перед вами министр внутренних дел?

– Обеспечить безопасность граждан и поднять доверие населения к полиции. Особенно к участковым уполномоченным. Чтобы люди, которые обращаются, знали, что они не останутся без должного внимания. Механизм простой – реакция на обращения жителей города, быстрое реагирование и высокая раскрываемость преступлений. Наша задача, чтобы участковых знали в лицо, сведения о них были размещены в СМИ. Участковые должны перейти на другую форму работы с населением. Прежде всего, методично обходить свои участки, знакомиться с людьми, выслушивать их проблемы. Люди должны знать своих защитников, не бояться в любую минуту обратиться за помощью. Если гражданин доверяет участковому, значит, работа полиции идет в правильном направлении.

– В Инте вы сразу наладили взаимоотношение с местной властью, проводя совместные акции. Насколько это помогает в работе?

– Я думаю, интересы органов местного самоуправления и правопорядка пересекаются. Только совместными усилиями мы можем навести порядок. Это не только уборка улиц и дворовых территорий, но и обеспечение правопорядка при организации массовых мероприятий, праздников. Чтобы человек, просто идя по улице, чувствовал себя комфортно и спокойно. Быстро исправить статистику правонарушений не получится. Но те меры, которые будут применяться, позволят предотвращать возможные преступления.

– Что вы имеете в виду?

– Будем вести более плотную работу с контингентом из «группы риска». К ним относятся люди, получившие условный срок или недавно освободились из мест заключения. Кроме этого, в ближайшее время планируем усилить патрулирование города, и особенно его проблемных участков, сотрудниками отдела на автотранспорте со световыми сигналами. Если несколько раз за вечер под окнами дома проедет патрульная машина с маяком полиции, дебошир десять раз подумает перед тем, как ударить жену. Хулиган не разобьет фонарь на доме, а человек с телефоном в руке не станет жертвой грабителя. Через два-три месяца посмотрим, какие результаты принесет наша работа.

БНКоми

 
Распечатать   1 253 просмотров