Конституционный суд вступился за матерей на гражданской госслужбе
Анна Закатнова
“Российская газета” – Федеральный выпуск №5639 (263) 
“С сегодняшнего утра эта норма перестает существовать, – заявил вчера председатель КС Валерий Зорькин. – Нельзя уволить работающую на гражданской госслужбе женщину, если у нее ребенку нет 14 лет”.

“Да я для этого и подавала в суд, – воскликнула Виктория Боровик в телефонную трубку. – Замечательно, что сейчас все матери на госслужбе будут защищены государством! Так и должно быть!” “РГ” связалась с заявительницей сразу после оглашения постановления КС о проверке положения статьи 31, части 1 статьи 33 и статьи 37 Федерального закона “О государственной гражданской службе РФ” вчера утром.

Напомним, что Виктория работала старшим специалистом в отделе опеки и попечительства агентства Республики Коми по социальному развитию в Воркуте до тех пор, пока ее не попытались уволить по сокращению штата. Хотя она в тот момент воспитывала шестилетнего сына Артема одна и ее, казалось бы, должна была защищать норма Трудового кодекса, препятствующая увольнению одиноких матерей с детьми до 14 лет. Уволить в 2009 году не смогли, но как Виктория ни боролась, весной 2010 года ее все же сократили. Республиканские суды ей не помогли даже тогда, когда местная прокуратура поменяла позицию и стала защищать заявительницу.

За эти три года многое изменилось: Виктория Кобылинская стала Викторией Боровик – она вышла замуж, у ее сына была обнаружена тяжелая болезнь, почти закончила свое образование, но трудоустроиться никуда так и не смогла. Мало того, “РГ” Виктория Боровик (Кобылинская) призналась: “Я нахожусь на седьмом месяце беременности, ждем мальчика – время идет, жизнь идет”.

Теперь она намерена восстанавливаться на работе. По словам ее адвоката Ирины Рочевой, они будут обращаться в Воркутинский горсуд с заявлением об отмене решения суда первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам: “Пока нам надо признать незаконным ее увольнение, это автоматически повлечет восстановление на работе”. По ее словам, вопрос о компенсации с доверителем не обсуждался. “Главное для нас было не сорвать с государства какие-нибудь деньги, – заверила Ирина Рочева, -а попытаться восстановить свои трудовые права”.

КС вчера признал оспариваемые нормы не соответствующими Конституции. Как пояснил председатель КС Валерий Зорькин: “В нашем законодательстве оказалась чересполосица: женщин-военнослужащих, работниц органов внутренних дел и прокуратуры нельзя уволить так же, как и тех, кто трудится на производстве или у частных предпринимателей. Но вдруг оказалась “серая зона” – если женщина находится на гражданской госслужбе, то она таких преимуществ не имеет в отличие от двух других категорий. Возникает вопрос: где логика?” Именно поэтому КС жестко предписал всем правоприменителям, что с момента оглашения постановления (а это примерно десять тридцать утра по московскому времени во вторник. – Прим. “РГ”) нельзя уволить ни одну женщину с государственной гражданской службы по этому основанию (мать-одиночка с ребенком до 14 лет) до тех пор, пока законодатель не внесет соответствующие изменения. Учитывая, что Дума работает последнюю предвыборную неделю, перемены в нормах появятся не раньше лета.

 
Распечатать   811 просмотров