В конце мая Государственная дума РФ внесла изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в связи с чем теперь дарить и продавать доли недвижимости надо только через нотариусов. Комментирует эту новеллу закона нотариус Василий Щербаков.

– Многие знают, – говорит Василий Александрович, – что до 1998 года была обязательная нотариальная форма договора по отчуждению недвижимого имущества, а с 1998 года разрешили простую письменную форму сделки, при этом переход права должен был подлежать обязательной государственной регистрации. По истечении прошедших 18 лет законодатели все-таки обратили внимание на то, что оборот недвижимости, когда его удалили от нотариата, просто оброс криминалом. Попытки вернуть нотариальную форму сделок за прошедший период предпринимались неоднократно, но стало это возможным лишь сейчас.

Теперь некоторые виды сделок по отчуждению недвижимого имущества, а именно: отчуждение долей в квартире, отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним и недееспособным гражданам, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Обязательному нотариальному удостоверению подлежат также соглашения о разделе имущества супругов и разделе наследства. Совершить такую сделку в простой письменной форме, как это было раньше, уже нельзя. Для того, чтобы продать или подарить такую квартиру или долю, следует обратиться к нотариусу.

Это не перегрузит нотариусов, ведь теперь, удостоверяя сделку, они обязаны убедиться, что она законная?

– Есть такое понятие, как «проверка законности сделки», и если продавец и покупатель приходят к нотариусу уже с готовыми документами, он проверяет принадлежность имущества, при необходимости делает запросы об отсутствии арестов и залога, ответ от которых сегодня приходит очень быстро (как правило, в течение одного дня). Так что нововведение не представляет особой сложности для нотариуса, и время самой сделки не удлиняется. При этом хочу напомнить, что нотариус – это единственный юрист в России, действующий от имени государства, чья деятельность застрахована и кто за свои действия отвечает материально.

Вы думаете, данная поправка в законе поможет людям защититься от «квартирных рейдеров»?

– По крайней мере, при удостоверении сделки нотариус будет проверять факт того, что другие сособственники жилья, доля которого продается, уведомлены надлежащим образом о том, что сделка должна будет состояться, и у людей будет месяц на то, чтобы найти решение в данной ситуации. А, как известно, предупрежден – значит, вооружен. Обязательному нотариальному удостоверению теперь подлежат и сделки, при которых все участники долевой собственности одновременно продают свои доли. Вероятность же того, что кого-то обманут при нотариальном удостоверении, ничтожна.

Ситуации с недвижимостью складываются разные, порой запутанные…

– Я не устаю повторять людям: «Перестаньте общаться по нотариальным вопросам на лавочках и на кухнях». У любого нотариуса можно получить консультацию в любой сфере правоотношений, причем бесплатную. Нотариус взимает плату только за совершенные нотариальные действия.

Вы видите какие-то тенденции в общении воркутинцев с вашей службой?

– Сегодня все больше людей идут к нам для защиты своих законных прав в различных сферах. Например, недавно я удостоверял заем. Пришли два человека, сказали, что знают друг друга практически с детского сада, и, если раньше просто занимали друг другу деньги, теперь пришли оформить заем нотариально, мол, теперь время другое. Пусть сумма и небольшая, но так надежнее. В 2015 году нотариальному акту придали усиленное доказательственное значение в суде, то есть, если нотариальное действие не обжаловалось, то оно не требует специального дополнительного доказательства от сторон, это тоже подвигло людей чаще обращаться к нам за официальным удостоверением. Многие консультируются по наследственному праву, по сделкам с недвижимостью, по семейным правоотношениям.

Думаете, люди быстро освоятся с нововведением, о котором мы говорим?

– Не уверен, что это произойдет быстро, потому что сначала будут говорить, что людей обязывают обращаться к нотариусу, вспоминая, как было удобно с простой письменной формой сделки. Но люди забывают, сколько криминала, сколько горя и слез было пролито за минувшие 18 лет, сколько человек осталось без жилья, сколько обидели детей, супругов, братьев и сестер при разделе наследства.

В вашей практике были примеры, когда люди пострадали от своей беспечности?

– Как-то пришла ко мне на прием женщина в почтенном возрасте, кажется, в прошлом преподаватель филологии в университете, и говорит, что соседу по лестничной клетке, обаятельному, замечательному, доброму и отзывчивому молодому человеку дала два миллиона рублей в долг. Он обещал инвестировать ее средства в некий потребительский кооператив под большие проценты. Она отдала ему деньги без договора, без расписки – без всего, а потом пришла ко мне и спрашивает, что делать, потому что парень не возвращает ей деньги. А ничего! Помочь в такой ситуации уже невозможно.

Еще ситуация: семейная пара собралась брать потребительский кредит в 200 тысяч рублей под залог квартиры стоимостью два с половиной миллиона рублей. Ко мне они пришли, чтобы нотариально удостоверить согласие супруги на залог квартиры. Спрашиваю, читали ли они договор? Не читали. Говорю, что через полгода они лишатся квартиры. Удивляются, мол, быть такого не может. Может!

И что вы им посоветовали?

– Сказал, чтобы шли в другой банк, где им выдадут кредит на такую же сумму, но без залога. Короче, документ я им не удостоверил, а уж послушались они моего совета или нет, неизвестно. И подобных случаев множество. Люди очень доверчивы и не осмотрительны, а порой и просто беспечны, поэтому с легкостью попадаются на распространенные мошеннические схемы, о которых уже говорено множество раз.

 

Римма Яковенко
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 355 просмотров