Полицейские получили инструкции по поводу пьяных
Иван Егоров“Российская газета” – Федеральный выпуск №5716 (43) 

До сих пор не утихают споры о том, нужны были стране закрытые осенью прошлого года вытрезвители или не нужны, а российская полиция уже ответила на вопрос, что делать с оставшимися без принудительной опеки пьяными гражданами.

“Российская газета” публикует сегодня приказ Министерства внутренних дел “Об утверждении Инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность передвигаться или ориентироваться, в медицинские организации”.

Что касается главной задачи полиции, то согласно ведомственной инструкции люди в погонах должны оказывать необходимую помощь пьяным, чтобы предупредить угрозу их жизни и здоровью. В этой связи интересны функции, которыми наделяются полицейские. Стражи порядка не имеют права “не замечать” нетрезвых граждан. Например, первый пункт ведомственной инструкции гласит: выявление пьяных на постах и маршрутах патрулирования. В зависимости от состояния пьяного, полицейские должны вызвать “скорую”, а до момента ее приезда оказать ему первую медицинскую помощь. Кроме того, стражи порядка должны охранять данного гражданина, чтобы его никто не ограбил и не избил, а также обеспечить сохранность его вещей.

Если “скорая” по каким-то причинам приехать не может, стражи порядка берут на себя и доставку пьяного в больницу на служебных машинах. Кстати, в задачу полиции входит и обеспечение безопасности медработников от нетрезвых пациентов. Если медики определят, что гражданин пьян не настолько, что его жизни что-то может угрожать, но при этом он нарушает общественный порядок, тогда полицейские отвезут его в дежурную часть – до полного или частичного вытрезвления.

Эта статья является комментарием к:
 Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23 декабря 2011 г. N 1298 г. Москва “Об утверждении Инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации”

 
Распечатать   962 просмотров