Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение в отношении жительницы г. Воркуты. Органом предварительного расследования женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, 64-летняя жительница Воркуты реализовала схему обманного получения денежных средств из федерального бюджета. В силу закона граждане имеют право на получение социальных выплат для приобретение жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Одним из условий предоставления жилищной субсидии является отсутствие  жилья в других регионах Российской Федерации. Недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах, является основанием для отказа в признании гражданина участником федеральной подпрограммы  «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством»  федеральной целевой программы «Жилище».

Достоверно зная об особенностях участия в программе переселения, жительница Воркуты скрыла от органов местного самоуправления сведения о наличии в собственности благоустроенной двухкомнатной квартиры в Вологодской области. Предприимчивой даме был выдан государственный жилищный сертификат на сумму 3,5 млн рублей. С его помощью она в 2009 году приобрела квартиру в Москве, которую практически сразу за ненадобностью продала, а полученными денежными средствами распорядилась по своему усмотрению.

Вину в инкриминируемом деянии женщина признала в полном объеме.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Воркутинский городской суд.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.

Уголовное дело расследовано Управлением ФСБ по Республике Коми.

www.prockomi.ru

 
Распечатать   2 125 просмотров