15 сентября на пленарном заседании Общественной палаты РФ состоялась встреча с заместителем Генерального прокурора РФ Владимиром Малиновским. На совещании обсуждались вопросы соблюдения законности в области всех жизненно важных сфер, которые в свою очередь связаны с актуальными проблемами общества и государства.

С просьбой изменить практику отношения прокуратуры к вопросам аварийного жилья, обратился к Владимиру Малиновскому председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, президент городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.

- В свое время о необходимости проведения инвентаризации жилья я говорил Президенту Владимиру Владимировичу Путину – с тем, чтобы правильно определить: сколько аварийного и ветхого жилья в РФ. Затем этот вопрос я ставил в Госкомстате РФ и Счетной Палате РФ. Понимание было найдено везде и, наконец, появилось реальное движение – Министерству строительства поручено целенаправленно заняться инвентаризацией жилья.

Как пояснил Игорь Шпектор, на сегодняшний день, количество аварийного и ветхого жилья не соответствует данным, указанным в статотчетности. В результате, мы обманываем практически сами себя. Снижая количество аварийного жилья, тем самым, неправильно планируем расходы бюджета на снос аварийного жилья и средства, выделяемые на эти цели из федерального бюджета.

- Как я объяснил генеральному прокурору – это происходит порой только по вине прокуратуры. Потому, что сегодня по всей стране прокуратура возбуждает уголовные дела, если руководитель города или поселка не выселяет из аварийного жилья людей по первому требованию прокурора. По этой причине многие руководители муниципалитетов пошли по пути наименьшего сопротивления и перевели аварийное жилье – в жилье ветхое, которое не подлежит сносу. Это привело к сокрытию картины наличия непригодного для проживания жилья по всей России. Поэтому я поставил вопрос, чтобы при инвентаризации жилья работники прокуратуры на местах прекратили давать указания заводить уголовные дела на руководителей администраций, если этот дом не стоит в плане сиюминутного сноса. То есть, если дом признан аварийным и проектом города предусмотрен снос этого дома в 2017 году, то в 2015- 2016г.г. нельзя наказывать руководителя города, за то, что этот дом не снесен. А вот если в 2017-м будет сорван график переселения и сноса аварийного дома – тогда и наказывайте,- подчеркнул Игорь Шпектор.

В свою очередь, Владимир Малиновский пообещал внимательно отнестись к этому вопросу.

- В каждом регионе есть программа переселения из аварийного жилья. Я не знаю, как можно подвести нарушение сроков переселения под уголовную ответственность. Мне такие случаи неизвестны, но я попрошу коллег проверить наличие подобных дел в Воркуте,- заключил заместитель Генерального прокурора РФ

Как рассказал порталу ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф Игорь Шпектор, аналогичное обращение будет направлено им Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

 

ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф
Фото: Елена Царанова, www.oprf.ru

 
Распечатать   1 569 просмотров