Судебные приставы провели по всей стране масштабную акцию по поиску должников.

Должников по исполнительным документам искали вместе с полицией в общественном транспорте, на парковках, на конечных остановках маршрутных такси, в метро, на вокзалах, в аэропортах, а также у билетных касс. Воркутинские судебные приставы также участвовали в данной акции, но, по словам сотрудников службы, проводили ее с учетом особенностей нашего заполярного города, применяя различные методы и технологии для поиска должников.

– В поисках должников мы активно используем социальные сети, – рассказывает судебный пристав-исполнитель по розыску Сергей Касаткин. – В нашем городе люди, имея регистрацию, фактически проживают в других городах, а также проживают не по адресу регистрации и порой даже не знают, что находятся в розыске либо имеют какую-либо задолженность. Мы находим их через социальные сети, пишем сообщения, в результате многие должники приходят к нам сами. С администраторами социальных сетей у нас есть договоренность – они предоставляют нам IP-адреса должников, с которых те выходили в сеть, а провайдеры сообщают по ним фактические адреса, где находится компьютер, с которого был совершен выход в интернет. Так мы находим людей даже в других городах. Например, один из должников скрывался в Москве в течение двух лет, был должен большую сумму по алиментам, в «Ростелекоме» он оформил на себя интернет, и эта информация сразу же дошла до нас. Данный гражданин был очень удивлен, когда на пороге квартиры, где проживал, он увидел московских судебных приставов.

– Не редки случаи, – добавляет начальник воркутинского отдела судебных приставов Оксана Ноженко, – когда сами воркутинцы помогают нам найти должников. В нашем отделе размещен специальный стенд с фотографиями тех, кого мы разыскиваем. Граждане, приходя на личный прием, могут узнать кого-то из своих знакомых и сообщить об этом нам или самому должнику. Был случай: мы разыскивали злостную неплательщицу алиментов. Она оставила больного ребенка в роддоме, и об этом никто не знал, и алименты на его содержание в специальном учреждении она также решила не платить. Знакомые этой должницы, увидев ее фото на нашем стенде и на страницах в соцсетях, перестали с ней общаться. Устыдившись, она сама пришла к судебным приставам и попросила, чтобы мы, наконец, убрали ее фото из интернета.

Фотографии разыскиваемых лиц мы размещаем как на сайте службы судебных приставов по адресу r11.fssprus.ru, так и в таких социальных сетях, как «ВКонтакте», «Одноклассники». У нас есть свои страницы «Отдел судебных приставов по городу Воркуте», на них многие могут увидеть своих знакомых, соседей и сообщить нам.

– Такая услуга не считается «медвежьей»?

– Нет, скорее она производит положительный, нежели отрицательный эффект, потому что уголовные статьи мы можем применять только к злостным неплательщикам и тем, кто уклоняется от исполнения решения суда. В целом же мы применяем к должникам меры административного воздействия, а также пытаемся взывать к их гражданской ответственности, а на кого-то воздействует и общественное порицание.

– В Воркуте не так много мест, где большое скопление автомобилей, но именно по ним судебные приставы вычисляют многих должников…

– В ближайшее время, – говорит Сергей Касаткин, – мы планируем с участием сотрудников ГИБДД провести рейд по стоянкам возле городских торговых центров и с помощью мобильного приложения «Мобильный розыск» проверить автотранспорт. Технология такой проверки проста: достаточно лишь навести на номер автомобиля встроенную фронтальную камеру – и программа покажет все возможные задолженности, которые числятся за автовладельцем, от штрафов до алиментов. И если у людей большие долги, а они передвигаются на иномарках, мы будем применять к ним строгие меры, вплоть до ареста транспортных средств. У нас был случай, когда воркутинец, имея большую задолженность перед банком по кредиту, передвигался на автомобиле иностранного производства. Судебный пристав-исполнитель не смог установить его местонахождение и объявил транспортное средство в розыск. После того как автомобиль был найден и арестован должник в течение трех дней выплатил всю сумму задолженности в размере 350 тысяч рублей.

– Вообще с ГИБДД Воркуты у нас тесное сотрудничество, – добавляет Оксана Ноженко, – регулярно проводятся совместные рейды, в рамках которых выявляются должники по нашей базе данных, судебные приставы присутствуют при выдаче прав, одновременно проверяя граждан на наличие задолженности.

– Сотрудничаем мы и с органами полиции, – рассказывает Сергей Касаткин, – направляем списки разыскиваемых лиц, регулярно их обновляем, они находятся в дежурной части. Полицейские, установив личность задержанного, проверяют этого человека и по нашим информационным базам. Если человек проходит у нас по розыску, нам об этом сообщают.

Мы также направляем запросы и списки разыскиваемых нами граждан в городской отдел военного комиссариата. Однажды при очередном посещении военкомата я увидел гражданина, лицо которого мне показалось очень знакомым, и действительно, это был должник по алиментам, длительное время числящийся у нас в розыске. Он пояснил, что скрывался в Туле и от армии, и от алиментов, а в Воркуту приехал буквально на три дня, чтобы получить военный билет, так как ему исполнилось 27 лет…

– Но ведь не факт, что он сразу после установления начал выплачивать алименты?

– Не факт, – поясняет Сергей Касаткин, – но алиментщиков предупреждают об уголовной ответственности, то есть, если они через какой-то срок не начинают выплачивать задолженность, их предупреждают повторно, а далее может быть возбуждено уголовное дело по факту злостного уклонения от уплаты алиментов.

– Еще мы плотно сотрудничаем с такими организациями-взыскателями, как «Единый расчетный центр» (ЕРЦ), компания «Комиэнерго», – добавляет Оксана Ноженко, – проводим совещания, где вырабатываем график совместных рейдов. Представители этих организаций участвуют в исполнительных действиях, чтобы взыскатель своими глазами видел, исполнимо ли решение. Бывает, что должники уезжают и бросают разбитые квартиры, кто-то просто убегает от долгов. Чтобы найти таких людей, требуется время. Мы постоянно взаимодействуем со всеми банками, знаем всех представителей и ежемесячно обмениваемся имеющейся информацией, проводим сверки долгов.

– Вы уверены, что воркутинцы знают, когда именно в процедуру востребования долгов вступает ваша организация?

– Мы начинаем свою работу после поступления в отдел исполнительного документа и возбуждения исполнительного производства, – разъясняет начальник отдела судебных приставов, – по адресу должника, указанному в исполнительном документе, направляется соответствующее постановление. В этом постановлении расписан порядок действий и для должника, и для взыскателя. Если у гражданина возникают вопросы, мы объясним ему суть дела на личном приеме, который проводится каждый вторник с 9.00 до 15.00 (обед – с 13.00 до 14.00) и в четверг – с 15.00 до 18.00. В остальные дни граждане могут обратиться к приставу по телефонам, указанным в постановлении. По телефону можно получить лишь информацию о должнике, о взыскателе, о сущности взыскания, также информацию о сумме долга и форме оплаты, все остальные вопросы решаются на личном приеме. Информацию об имеющейся задолженности можно получить и в банке данных исполнительных производств на сайте УФССП по Республике Коми: r11.fssprus.ru.

– В каких единицах измеряется ваша работа?

– У нас существуют специальные ведомственные показатели, которые учитывают количество разысканных должников, количество возбужденных и оконченных исполнительных производств, сумму взысканных денежных средств, в том числе сумму взысканных в бюджет налогов, и другие. Кстати, мы вторые после налоговой инспекции по пополнению бюджета. Например, по итогам 2015 года фактическим исполнением окончено 33 601 исполнительное производство, взыскано 386 млн рублей, из них налогов – 44 миллиона, административных штрафов – на 6 млн рублей, возбуждено 69 уголовных дел, по розыску у нас самый высокий результат по республике, судебным приставом-исполнителем по розыску Сергеем Касаткиным найдено 149 человек (для сравнения: в Сыктывкаре самым высоким показателем были 90 найденных должников), – комментирует Оксана Ноженко.

– Воркутинцы какой возрастной группы чаще всего оказываются вашими клиентами?

– Сейчас очень много должников среди молодежи, им лет по 20–25, а они уже злостные алиментщики и должники по кредитам. Часто должниками по коммунальным платежам становятся пенсионеры, их по-человечески жаль, услуги ЖКХ в Воркуте стоят очень дорого, и, как правило, они платят за своих совершеннолетних дееспособных детей, которые не работают, ведут аморальный образ жизни или покинули Воркуту в поисках лучшей жизни, бросив своих престарелых родителей на произвол судьбы. Но мы в силу действующего законодательства не можем не обратить взыскание на пенсию, поэтому люди на нас часто выплескивают свою агрессию, их понять можно – оказаться в роли должника очень неприятно. Нападение же, как известно, лучшее средство защиты, поэтому должники пытаются вводить судебного пристава в заблуждение, скрывают места работы, могут наброситься с кулаками, а то и вовсе собаку спустить. Например, группу по алиментам иногда пытаются использовать в решении своих семейных дрязг. Однако у нас есть и положительные примеры, когда люди, оказавшись в роли взыскателя, а иногда даже и должники, благодарят нас за проделанную работу.

 

Римма Яковенко
Фото www.oreninform.ru
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 724 просмотров