Ежедневно пешеходы и водители нарушают Правила дорожного движения. Многие из них не осознают, что каждое нарушение может стать причиной аварии, а потому очень удивляются, когда за это нарушение им назначается наказание.

Между тем, мер «воздействия» на нерадивых участников дорожного движения предостаточно – от простого предупреждения до административного ареста. Арест, конечно, одно из самых серьезных наказаний. Применяется он за ограниченное количество нарушений – управление автомобилем водителем, лишенным права управления, находящимся в состоянии алкогольного опьянения (или отказавшимся от медицинского освидетельствования) и не имеющим (либо лишенным) права управления; если водитель оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся; а также к нарушителям, которые не оплатили штраф в течение установленных 60 суток.

Назначить административный арест на месте происшествия инспектор ГИБДД не может, он только собирает административный материал в связи с совершенным правонарушением, который в дальнейшем передается на рассмотрение в суд. Лишь судья, тщательно изучив предоставленные доказательства, может вынести решение о применении административного ареста. Срок ареста зависит от многих факторов, но не может превышать 15 суток.

1 февраля около 6.00 в районе д. 37 по ул. Б.Пищевиков г. Воркуты произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля ВАЗ-21099 совершил столкновение с впередиидущим автобусом НЕФАЗ, после чего, не дожидаясь дальнейшего разбирательства ушел с места аварии.

Как было установлено инспекторами ГИБДД, виновник аварии не имел права управления транспортными средствами, даже не обучался в автошколе и не пытался сдавать экзамены. Да и сам ВАЗ-21099 ему не принадлежал. Работая автомастером, он заприметил автомобиль у одного из клиентов, предложил продать его. Машина находилась в плохом состоянии, требовала дорогостоящего ремонта, поэтому владелец согласился. Мастер отдал задаток и даже начал иногда ездить на ней. Рано утром 01 февраля он увидел авто во дворе на ул. Димитрова, машина была заведена. Мастер позвонил владельцу, но тот ему не ответил. Так как автомобиль оказался не запертым, он решил прокатиться, однако дорога оказалась не долгой. Попав в ДТП, мастер испугался и убежал домой, после чего крепко уснул и даже не слышал звонков владельцев машины, который, не обнаружив её перед домом, собирался уже заявлять в полицию об угоне.

Когда все обстоятельства аварии были установлены, а виновник найден и сознался в содеянном, горе-мастер был задержан и направлен для отбытия наказания в специальный приемник. Рассмотрев материалы дела, за оставление места ДТП, судья назначил ему арест на срок 3 суток.

В этот же день, только поздно ночью, водитель Фольксваген Поло при движении задним ходом в гаражном массиве совершил наезд на стоящий Деу Нексиа, после чего, испугавшись, уехал с места происшествия домой спать. Проснувшись утром, он осмотрел повреждения на своем автомобиле, и его стала мучить совесть, поэтому сам позвонил в полицию и сообщил о случившемся с его участием ДТП. За уезд с места происшествия, приняв к сведению все обстоятельства дела, судья назначил наказание в виде 7 суток административного ареста.

Учитывая тот факт, что практически в каждом автомобиле сейчас есть видеорегистратор, а на улицах города размещены многочисленные стационарные видеокамеры,  установить виновника аварии, оставившего место ДТП, не составляет труда. В связи с этим, Госавтоинспекция рекомендует водителям быть внимательными и взаимовежливыми на дороге, помнить, что от их действий зависит жизнь многих людей, а в случае совершения аварии, оставаться на месте до приезда инспекторов ГИБДД. 

 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Воркуте
ст.лейтенант полиции М.В. Смирнова

 
Распечатать   1 577 просмотров