По информации следствия, бывший гендиректор «Северсталь менеджмент» Вадим Ларин который подозревается в даче взяток руководителям контрольно-надзорных органов в Коми и Воркуте, находится в Великобритании и отказывается возвращаться в Россию сотрудничать с правоохранителями. Об этом сегодня сообщил руководитель регионального следственного управления СКР Андрей Исаев.

Вадим Ларин отказывается возвращаться в Россию добровольно. Фото severstal.com

По версии следствия, в декабре 2015 года экс-директор «Воркутаугля» Шаблаков, который действовал по указанию Ларина, лично передал взятку руководителю Печорского управления Ростехнадзора Александру Гончаренко. В общей сложности от лиц, действующих в интересах «Воркутаугля», в руки недобросовестных руководителей контролирующих органов ушли взятки в размере 2,7 млн рублей. В отношении Ларина и бывшего гендиректора «Воркутаугля» Вадима Шаблакова возбуждено уголовное дело о даче взятки должностному лицу в особо крупном размере (ч.5 ст.291 УК РФ), Ларин объявлен в федеральный розыск.

Как сообщил руководитель регионального следственного управления СКР Андрей Исаев, местонахождения Ларина установлено — он находится в Великобритании. Следователи связывались с защитой подозреваемого: возвращаться на родину и сотрудничать со следствием он не желает.

- В ближайшее время будет направлено обращение в суд с ходатайством об избрании в отношении Ларина меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлен международный розыск, – резюмировал главный следователь Коми.

Розыскные мероприятия будут проводиться с привлечением международных структур. Для розыска и установления имущества Ларина и других фигурантов дела о взятках в Воркуте к работе будет привлечен Росфинмониторинг. Имущество необходимо выявить и наложить на него арест.

Другой взяткодатель громкого дела – экс-директор «Воркутаугля» Вадим Шаблаков – по-прежнему активно сотрудничает со следствием, дает признательные показания, в том числе и на очных ставках.

БНК

 
Распечатать   4 082 просмотров