Отчитываться о проделанной работе накануне профессионального праздника (отмечается 25 июля) в следственном отделе СУ СК РФ по РК стало традицией. Текущий год исключением не стал. Итоги деятельности за первое полугодие подвел руководитель следственного отдела подполковник юстиции Максим Фирсов на собранной по случаю пресс-конференции.

В своем докладе следователь статистически отобразил динамику криминогенной обстановки в городе. Особый акцент Максим Фирсов сделал на преступлениях против несовершеннолетних и резонансных делах коррупционной направленности.

Вслед за Максимом Фирсовым начнем с цифр. Общий уровень преступности в первом полугодии снизился на 12,3 процента, что в реальном выражении выглядит как 791 зарегистрированное преступление против 902 за аналогичный период прошлого года. По словам руководителя следственного отдела, свою роль сыграли профилактические мероприятия:

- Профилактике преступности и взаимодействию с обществом уделяется значительное внимание, – отмечает Максим Фирсов. – Это в основном достигается путем внесения представлений об устранении причин, способствующих совершению преступлений, путем активного освещения деятельности отдела в СМИ, а также путем приема граждан и рассмотрения их обращений. Так, в первом полугодии было рассмотрено 313 обращений граждан и опубликовано 240 различных материалов в средствах массовой информации.

Тем не менее, от действий преступников пострадали 563 человека, из них чуть меньше половины – женщины (245 человек) и 17 несовершеннолетних. В результате преступных посягательств погибло 18 человек, 16 потерпевшим был причинен тяжкий вред здоровью. При благоприятном фоне снижения напряженности криминогенной обстановки в Воркуте участились случаи тяжких и особо тяжких преступлений, правда незначительно, на три процента. Количество убийств возросло с 2 до 4, причинений тяжкого вреда здоровью – с 3 до 6, поджогов – с 2 до 5. Лидирующие позиции среди тяжких и особо тяжких преступлений занимает мошенничество. Доля этих правонарушений возросла сразу на треть – с 99 до 132 эпизодов. В то же время, снижается количество краж имущества (на 21,5 процента), квартирных краж (на 45,8 процента), угонов (на 23,1 процента), грабежей (на 64,8 процента), разбоев (на 16,7 процента), посягательств на сотовые телефоны (на 19,3 процента). Убийств на бытовой почве с применением оружия, вымогательств, фактов терроризма и бандитизма в первом полугодии не выявлено вовсе.

- Таким образом, анализ приведенных статистических показателей свидетельствует о том, что криминогенная обстановка в городе является достаточно напряженной, – подчеркнул Максим Фирсов, – но, вместе с тем по отдельным направлениям имеются значительные улучшения – снижение зарегистрированных преступлений, в том числе существенное снижение краж, грабежей и разбоев.

От статистики в целом Максим Фирсов перешел к делам, подследственным воркутинскому отделу комитета. За отчетный период в производстве следователей отдела находились 77 уголовных дел, 39 из которых направлены в суд. Фигурантами по ним проходят 44 человека, которым инкриминируется 98 деяний, предусмотренных широким спектром статей уголовного кодекса: от убийств и преступлений против половой неприкосновенности, до коррупционных, экономических и налоговых.

Под особым контролем сотрудников следственного отдела преступления против несовершеннолетних, а также совершенные самими несовершеннолетними. В первом случае, когда речь идет о преступлениях против детства и юношества, расследовано 6 уголовных дел (в прошлом году их было 23). Это побои, истязания, насильственные действия и убийства. Наиболее резонансным является дело Валентины Цывуниной. Напомним, что 17-летняя девушка долгое время числилась пропавшей без вести. Последний раз ее видели 4 апреля на автобусной остановке по улице Лермонтова. В апреле-мае при проведении поисковых мероприятий в районе теплотрассы между поселками Воргашор и Северный были обнаружены фрагменты тела и внутренних органов. Был назначен комплекс судебных экспертиз, которые подтвердили факт принадлежности найденных фрагментов именно Валентине. Следствие по уголовному делу, возбужденному по статье 105 УК РФ «Убийство» продолжается.

- Процессуально находящихся в статусе подозреваемых по этому делу нет, – рассказал Максим Фирсов. – Следствие отрабатывает все версии, в том числе проверяются люди из круга общения. Основной является версия причастности к убийству случайного попутчика. По большому счету, круг подозреваемых не ограничен. Мы детально проанализируем биллинговую информацию, то есть информацию о всех звонках в предполагаемом районе, в том месте где телефон девушки последний раз выходил на связь с базовой станцией. Все лица, находившиеся в районе данной точки, будут тщательным образом отработаны следственным и оперативным путем. Ведется работа и по другим направлениям. 

Последними происшествиями, в которых в качестве потерпевших фигурируют несовершеннолетние произошли совсем недавно. Так, 15 июля, 14-летняя воспитанница социально-реабилитационного центра «Надежда» выпрыгнула с 5 этажа, намереваясь покончить жизнь самоубийством. К сожалению, старания врачей оказались напрасны, и девушка умерла в больнице. В настоящий момент идет следствие, в рамках возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». На следующий день, 16 июля, несчастный случай произошел с 2-х летним мальчиком, выпавшим из окна девятого этажа. Ребенок находится в реанимации. Следствием проводится проверка для установления степени вины родителей в произошедшем.

Впрочем, преступления совершают и сами несовершеннолетние. В этом полугодии следователи насчитали 5 подобных эпизодов, против 19 за аналогичный период прошлого года. Юные преступники отличились в сфере распространения наркотиков, половых преступлений и причинения тяжкого вреда здоровью.

- При этом, следует отметить положительную тенденцию к снижению преступлений, совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении них, – заметил подполковник юстиции Фирсов. – По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество уголовных дел указанных категорий, находившихся в производстве, снизилось почти в 4 раза, что свидетельствует об эффективности проводимой профилактической работы.

Еще одним приоритетным направлением деятельности следователей воркутинского отдела являются коррупционные преступления, наиболее резонансные по сути своей. Сотрудники следственного комитета, в тесном контакте с органами прокуратуры и ОМВД возбудили 8 уголовных дел: три по фактам взяточничества и столько же в отношении коммерческого подкупа. В суд для рассмотрения по существу направлено четыре дела, в которых изложены факты по 55 преступлениям, 26 из которых – взятки.

Так, на слуху у горожан уголовное дело в отношении старшего преподавателя УГТУ. Фигуранту инкриминируется 10 фактов получения взятки от 40 студентов на общую сумму 130 500 рублей. Студенты платили за фиктивные отметки в зачетной книжке. Кроме того, обвиняемый, по версии следствия, совершил 10 эпизодов служебного подлога. В итоге, в целях обеспечения приговора суда, у подсудимого арестовано имущество на сумму около 8 млн. 700 тыс. рублей. Также суд рассмотрит уголовное дело в отношении заместителя главного врача ГБУЗ РК «Воркутинская детская больница». Следствие считает доказанными фактами 16 эпизодов получения взятки на сумму около 40 000 рублей за изготовление фиктивных медицинских справок. Кроме того, в материалах дела значатся 17 случаев служебного подлога – подделки медицинских документов.

И если обвиняемым по предыдущим эпизодам только предстоит услышать вердикт Фемиды, то в отношении тех, о ком речь пойдет ниже обвинительные приговоры уже вынесены. Все эти дела известны информированным горожанам, однако вкратце остановимся на них. И, в первую очередь, на самом резонансном деле в отношении должностных лиц того же Ухтинского университета. Следствию удалось собрать достаточную доказательную базу, чтобы установить вину главного бухгалтера, бухгалтера, заместителю директора и трёх сотрудников. Организованная группа занималась махинациями с выплатой заработной платы работникам вуза. Схема была простой: на протяжении нескольких лет, указанные лица выписывали заработную плату несуществующим работникам учебного заведения. Ущерб от слаженной деятельности преступников составил 9,5 миллионов рублей. Всем фигурантам назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года, также они приговорены к уплате крупных штрафов в доход государства. Все отбывают наказание условно за исключением главного бухгалтера – женщину приговорили к реальному сроку с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Штрафом в размере 450 000 рублей отделалась другая фигурантка коррупционного дела, бывший начальник отдела городского хозяйства и благоустройства администрации города. Следствием установлено, что чиновник, выписывала себе премии в обход непосредственного руководства. И таким образом обогатилась на 130 000 рублей. Теперь она должна деньги вернуть.

Как минимум на год свой медицинский халат отложит заведующий наркологическим отделением ГБУЗ РК «Воркутинская психиатрическая больница». Кроме того, согласно приговору суда, врачу необходимо изыскать средства в размере 1 миллиона 120 тысяч рублей для уплаты штрафа. Впрочем, деньги должны найтись, ведь доктор требовал оплаты от пациентов, проходящих курс лечения в бесплатном, по сути, стационаре. Такие действия законом квалифицируются как преступления, предусмотренные статьей 290 УК РФ «Получение взятки» и статьей 285 «Злоупотребление должностными полномочиями».

Окончив серию разоблачений, руководитель следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми, подполковник юстиции Максим Фирсов завершил свой доклад на мажорной ноте:

 - Хотел бы отметить, что 25 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников органов следствия Российской Федерации, учрежденный Указом Президента. Поэтому поздравляю своих коллег с праздником, желаю высоких профессиональных достижений и успехов.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   4 066 просмотров