В 2014 году следователи и дознаватели всех правоохранительных органов окончили расследование 12 518 преступлений, по которым прокуроры утвердили обвинительные заключения и направили в суд 9396 уголовных дел. Преступлений, совершенных в организованной форме, при этом в республике было всего 24, что гораздо ниже показателя по стране, эта информация прозвучала сегодня на коллегии республиканской прокуратуры.

Фото Николая Антоновского

Прокурор Коми Сергей Бажутов напомнил, что работа правоохранительных органов за прошлый год способствовала пресечению деятельности на территории республики нескольких преступных организаций. В частности, вынесен обвинительный приговор в отношении логиновской ОПГ, действовавшей в Сыктывкаре, из 21 члена группы четырём назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В прокуратуре республики утверждено обвинительное заключение и направлено для рассмотрения по существу в Верховный суд уголовное дело в отношении организатора и 19 участников преступной организации «Ифы-Козлова», которая держала в страхе Воркуту на протяжении двух десятков лет. В течение года уже осуждены пять ее активных участников, с которыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Еще четыре преступника — в международном розыске.

В октябре 2014 года возбуждено уголовное дело по факту организации межрегионального преступного сообщества, занимающегося поставкой и сбытом наркотиков через интернет. Уже в начале 2015-го в суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении двух участников этой межрегиональной преступной сети.

Прокурор отметил, что в республике доля организованной преступности в разы ниже, чем в целом по России. Так, за прошлый год уголовно-наказуемых деяний, совершенных в организованной форме, было всего 24, что составляет 0,1% от всех преступлений, в то время как в целом по России этот показатель 0,8%. В прошлом году прокурорами утверждены обвинительные заключения и направлены в суд всего 13 уголовных дел этой категории.

Как отметил Бажутов, в этом году в связи с либерализацией уголовной политики в стране и республике наметилась тенденция к более широкому применению судами альтернативных видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. По статистике Судебного департамента, за 2014 год 1029 человек, это 13,7% от числа осужденных, получили основное наказание в виде штрафа.

Осужденные между тем не всегда спешат заплатить штраф — в законе установлена ответственность за злостное уклонение от отбывания этого вида наказания в форме замены на более строгий вид наказания или лишение свободы.

– Показательным является случай замены 4 августа Усинским городским судом штрафа в размере 21 миллиона рублей, назначенного Бояркину за получение взятки, на реальное лишение свободы сроком на 7 лет 6 месяцев. Для некоторых должников внесение судебными приставами-исполнителями представлений в суд послужило импульсом к исполнению приговора. Под страхом замены штрафа более строгим наказанием в 2014 году 57 осужденных добровольно уплатили штраф до рассмотрения представлений судами, – сообщил Сергей Бажутов, добавив, что по закону штраф должен быть уплачен в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу при том, что сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа.

В настоящее время остаток неисполненных исполнительных производств по принудительному взысканию уголовных штрафов составляет 1 489 на общую сумму 187 миллионов 430 тысяч рублей. Из них в отношении 930 лиц штраф в размере 140 миллионов 527 тысяч назначен в качестве основного наказания и может быть заменен на более строгое.

В 2014 году судебными приставами-исполнителями в суды внесено лишь 201 представление о замене штрафа, из которых в удовлетворении 24 отказано в связи с истечением срока давности исполнения обвинительного приговора. В настоящее время на рассмотрении судов находится 22 представления о замене штрафа, по которым прокурорам необходимо обеспечить квалифицированное участие.

БНК

 
Распечатать   1 456 просмотров