Безнаказанная деятельность “козловской” ОПГ на протяжении 10 лет стала возможна из-за слабой правоохранительной системы и связей преступников. Такое мнение высказал министр внутренних дел по Коми Анатолий Жуковский на пресс-конференции 21 марта.

Напомним, преступная группировка была создана в начале 1990-х годов в Воркуте. В период существования преступного сообщества его членами совершено более 20 убийств и покушений на убийство. Устанавливается причастность членов ОПГ к фактам похищения людей, вымогательства, совершения грабежей и краж имущества, реализации мошеннических схем.

Установлено, что денежную прибыль группировка получала от таких видов преступной деятельности, как рэкет, проституция, незаконный оборот наркотиков, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Немалые средства поступали от мошеннических схем с акциями ОАО “Газпром” и махинаций с приобретенным по заниженной цене имуществом, арестованным судебными приставами. Со временем источником дохода также стали рейдерские захваты бизнеса и прочее. Группировка была вооружена.

Задержаны лидер и 15 активных членов группировки, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

“Кошка не ловит мышей потому, что она либо не умеет этих мышей ловить, либо хорошо накормлена. Я отчасти с этим согласен. Возможно, сказалось и то, что время было другое, другая оперативная ситуация. Но я не отрицаю, что были упущения в работе”, – сказал А. Жуковский.

Министр отметил, что его самого приводит в недоумение тот факт, что уголовное дело по убийству “провалилось” в суде, хотя было собрано достаточно доказательств вины конкретных лиц. Он допустил, что на такой исход повлияли связи преступного сообщества. Также к одному из факторов А. Жуковский отнес слабость правоохранительной системы. По его словам, очень многое зависит от эффективности взаимодействия полиции, прокуратуры, следственного комитета и других правоохранительных структур.

«Недопонимание между нами негативно влияет на результаты работы. Сегодня есть такое тесное взаимодействие, в республике оно выстроено. Это и позволило добиться результата в Воркуте», – заключил министр.

Надежда Горчева     Комиинформ

 
Распечатать   3 916 просмотров