Мартовские события, связанные с арестом лидеров известной воркутинской криминальной группировки,получили в нашем городе большой общественный резонанс. И пока продолжается следствие, у населения по этому поводу возникает больше вопросов, нежели ответов. Об этом, а также о прошедшем оппозиционном митинге, бродячих собаках и гостинице «Горняк» газете «Заполярье» рассказал руководитель администрации Анатолий Пуро.

Анатолий Аркадьевич, что Вы можете сказать по поводу прошедшего митинга, где среди всего прочего оппозиционерами был поднят вопрос о вашей отставке?

– Наверное, подобная общественная инициатива – это хорошо, только мне кажется, что она должна быть социально значимой, а люди, генерирующие ее, – объективными. В данном же случае я увидел, что предложения по поводу моей отставки большинством поддержаны не были. На митинг пришли около 60 человек, так называемой оппозиции и несколько больше было представителей общественности, пришедших поддержать меня как руководителя администрации.

Если посмотреть, кто является организатором этих митингов, то мы увидим, что почти все эти люди, в недавнем прошлом, так или иначе поддерживали ОПГ, заявляя, что в городе нет оргпреступности, и что администрация своими заявлениями и действиями пытается отвлечь население от насущных городских проблем. Вместе с ними были и так называемые «правозащитники», ни разу в своей жизни не выступившие против ЦДБ на протяжении их 20-летнего «господства» в городе. Их связь с криминальными структурами и нечистоплотность в делах вызывает много вопросов.

А теперь давайте посмотрим, что произошло за последние 9 месяцев. Никто не станет спорить, что в системе ЖКХ наведен значительный порядок. Наши придомовые территории стали достаточно чистыми. Сейчас коммунальщики выполняют задание по очистке дворовых территорий от снега – до асфальта. Мы стараемся встретить весну так, чтобы жители города в мае не утопали по колено в раскисших дворах, а машины имели возможность проезжать не застревая.

 У нас наведен порядок на контейнерных площадках, на протяжении последних семи месяцев мусор вывозится регулярно. Намного внимательнее стали работать диспетчерские службы и более оперативно выполняться заявки, связанные с обслуживанием коммунальной инфраструктуры, в том числе внутридомовой. Об этом говорит тот факт, что количество письменных обращений воркутинцев в вышестоящие организации стало намного меньше. Вместе с тем на протяжении последних месяцев в городе наблюдается высокая деструктивная политическая активность, за которой стоят определенные силы. Понятно, что все эти провокации – как у нас, так и в других городах страны, – наносят вред государственности и обществу в целом. Но, как мы видим, подавляющая часть воркутинцев их не поддерживает. Все увидели высокую социально-политическую активность горожан при голосовании на выборах депутатов в Государственную Думу – 4 декабря, где получен очень хороший результат. Не ошибусь, сказав, что он был чуть ли не самым высоким после советского периода – 41% нашего населения обеспечило поддержку кандидатам в депутаты от партии «Единая Россия». И такую же поддержку на выборах Президента России воркутинцы продемонстрировали 4 марта – 60,2% за Владимира Путина. То есть жители нашего города, наблюдая происходящие перемены к лучшему, позитивно относятся к курсу, проводимому действующей властью и оказывают ей поддержку. Уверен, что и власть должна отметить эти тенденции и уделять значительно больше внимания социально-экономическому развитию региона, обеспечению комфортного проживания наших граждан на территории городского округа. Этой работой мы занимаемся каждый день, и будем продолжать работать с большим усердием и упорством.

– Один из основных тезисов, озвученных на митинге: администрация ничего не делает, чтобы решить проблему бродячих собак. В какой плоскости Вы видите решение этой проблемы?

– У нас действительно есть несколько актуальных проблем, требующих соответствующего юридического решения, поскольку мы действуем в строгом соответствии с законом и нормативной базой РФ. К сожалению, по вопросу бродячих собак пока нет окончательного решения. Изначально было представление прокуратуры, на которое Воркутинский федеральный суд вынес решение о запрете отлова и утилизации бродячих животных. С чего, собственно, все и началось. Вообще проблему бродячих животных можно решить в течение 2-3-х месяцев. Но мы обязаны уважать закон и соблюдать его, даже если он кому-то не нравится. Что сейчас нами делается? В настоящее время идет кассационное оспаривание этого решения суда, и если оно состоится, то мы в достаточно короткие сроки сможем обеспечить безопасность наших граждан на территории городского округа. Пока что в силу своих профессиональных обязанностей этим занимается полиция. И у нас есть случай, когда, применяя табельное оружие, полицейские застрелили агрессивно настроенную к людям собаку. Конечно же, это крайняя мера, но она была необходима. Администрация делает все возможное.

Также в бюджете 2012-го мы заложили 10 миллионов рублей на оборудование приюта, сейчас будет проводиться конкурс на проектно-сметную документацию, затем – на проведение строительных работ на бывшей базе отдела УФСина, находящейся на квартале «Н». Более того, уже написано положение о порядке содержания животных в приюте. Но еще раз хочу повторить, что все эти шаги мы можем предпринять только в рамках закона, в противном случае нас могут привлечь к ответственности по статье уголовного кодекса за злостное неисполнение решения суда.

– Была озвучена и вторая проблема – транспортное обслуживание населения.

– К сожалению, в прошлые годы администрация утратила инструменты управления ситуацией на рынке оказания транспортных услуг для населения, не закупая муниципальную автотехнику для организации пассажирских перевозок, и более того, создав искусственную монополию – «Севертранс». Таким образом, мы не можем обеспечивать эффективное управление данной отраслью. То есть, тот транспорт, который был выделен когда-то в безвозмездное пользование (причем законность таких решений в настоящее время оспаривается), технически и морально устарел, а новая техника для пассажирских перевозок не закупалась. Мы сейчас пытаемся аврально устранить эту ошибку. Моим заместителям дано задание изыскать дополнительный источник доходов, для того чтобы профинансировать закупку муниципальных автобусов. Я не совсем уверен, что мы решим эту проблему в этом году, но в 2013-м – обязательно. И после того как мы сможем организовать технически исправный современный муниципальный автобусный парк, мы совершенно точно обеспечим периодичность и соблюдение графика выхода на линию автобусов, тем самым поднимем качество пассажирских перевозок. На данный момент мы действуем только директивными методами, потому что единственный вариант давления, который нам дает законодательство, – это расторжение муниципального контракта по итогам конкурса, проведенного с перевозчиками. Но в условиях, когда на территории Воркуты действует монополист – компания «Севертранс», – сделать это достаточно сложно, поскольку, если перейти на перевозки граждан только в «Газелях», будет еще больше недовольства со стороны населения. Одним словом, проблема эта будет решаться, но своими корнями она увязла в прошлом.

– Третья общегородская проблема связана с предоставлением жилищных сертификатов. Многих не устраивает движение очереди.

– Нас оно тоже не устраивает, но, к сожалению, это реальность сегодняшнего дня. Очередь централизована, ее ведет республика, в наши функции входит только предоставление документов на включение наших граждан в очередь и выдача сертификатов по доверенности. Еще раз повторюсь, что темпы переселения нас тоже не устраивают, но они соответствуют сегодняшнему потенциалу государства и республики. Единственное, что сегодня радует – шанс выехать за пределы появился и у пенсионеров. Так, если в 2011-м сертификаты получили 203 воркутинские семьи, то в этом году планируется выделение 188 сертификатов семьям инвалидов и порядка 116 – пенсионерам.

В то же время значительная часть проблем, существовавших на протяжении многих лет в Воркуте, уже решена. Одна из них – снос ветхого жилья. За достаточно короткий срок в городе снесены 60 ветхих аварийных домов, включенных в программу сноса. Причем эта работа проводится за счет технической помощи, которую нам оказывают различные организации, в том числе жилищно-коммунального комплекса, без траты бюджетных денег. Надо сказать, что не было соответствующего сноса домов и рекультивации земель в поселках, закрытых, так сказать, только на бумаге. И эта работа достаточно большая, поэтому мы рассчитываем на помощь градообразующего предприятия «Северсталь», структуры «Газпрома» и СЖД, предварительные переговоры с которыми уже были проведены.

– Один из резонансных вопросов, звучавших на митинге, это выведение из ведения ДСК и ДОУ гостиницы «Горняк», приносившей доход,  направляемый, как говорят бывшие руководители, на поддержку инфраструктуры учреждения.

– На самом деле там все происходило с точностью до наоборот. Начнем с того, что все решения были приняты администрацией на законных основаниях. Прежде всего, гостиница в силу закона не имеет права находиться на забалансовом учете казенного учреждения, коим является  ДСКиДОУ. То есть 30 декабря был восстановлен закон, запрещающий это делать, и на совершенно законных основаниях данное имущество было передано в казну города. И вместо того чтобы оспорить это решение в прокуратуре или суде, если оно, по их мнению, незаконно, организаторы митинга вводят людей в заблуждение.

Все, что касается внебюджетных доходов, то мне кажется, все это отдельная полукриминальная тема, по которой в настоящее время проводят проверку аудиторы. Уверен, в ближайшее время этим вопросом займутся и представители правоохранительного блока. Уже сейчас мы видим большое количество нарушений.

Могу также сказать, и организаторы митинга это знают, что руководство ДСКиДОУ только «официально» получало зарплату более 200 000 рублей в месяц, не говоря уже о так называемых неофициальных доходах. Так вот, все время, «громко» говоря о нянечках и воспитателях, имеющих низкий уровень дохода (5-6 тысяч рублей в месяц), получать 200 000 рублей, а также дополнительные премиальные, которые шли за счет внебюджета, на поощрение группы лиц, приближенных к руководству ДСКиДОУ – это, мягко говоря, не этично… И если мы посмотрим на рост благосостояния некоторых бывших руководителей ДСКиДОУ, то видно, что за короткий период работы «главные воспитатели нашего города» купили по 2-3 машины, недвижимость. Что говорить, неплохая работа в бюджетной сфере, которая позволяет таким образом шикарно жить. Поэтому всему бывшему руководству ДСКиДОУ есть за что бороться…

– Тем не менее, могут ли детские сады рассчитывать на ту помощь, которую, по словам бывших руководителей, отчасти оказывала гостиница «Горняк».

– Вот именно, по словам… Мы посмотрели движение внебюджетных денег в ДСКиДОУ. К примеру, на протяжении 2010 года там все время были переходящие остатки в сумме 7-10 миллионов рублей. А это означает, что на протяжении всего прошлого года эти остатки не использовались, на них не оказывалась помощь. То есть, создается впечатление, что, несмотря на острую потребность в финансах, эти деньги были не нужны?! Или  же, по всей видимости, не было идей, каким образом эти деньги использовать?! И кто в данном случае громче всех кричит «держи вора?»… Ответ очевиден…

Кроме того, в ДСКиДОУ наблюдаются большие бухгалтерские нарушения движения всех внебюджетных денег. К примеру, родительские сборы из детских садов переводились департаменту и не всегда использовались целевым образом. Так что, думаю, расследование этого дела растянется не на один месяц. Все, что касается дополнительного финансирования дошкольных учреждений, то в этом направлении мы создаем попечительские советы – в Департаменте, управлениях образования, культуры, физкультуры, общественных организаций, которые за счет спонсорских денег, направленных на благотворительность, будут финансировать часть их потребностей. У нас есть хорошие примеры такого взаимодействия с социально ответственными бизнесменами. В частности, сегодня ведутся переговоры с одним из крупных предпринимателей о социальном партнерстве по финансированию объектов муниципальной сферы.

А относительно дальнейшей судьбы гостиницы «Горняк», находящейся в настоящее время в оперативном управлении частной организации, то она будет выставлена на муниципальный конкурс. И хочу добавить, что руководство администрации совершенно точно понимает, что одним из стратегических направлений ее работы является развитие и совершенствование туристического бизнеса, в том числе международного. Он является «волшебной палочкой», способной дать качественно новую жизнь городскому округу. Лучшим подтверждением тому являются многие страны, например, Китай – где до 50% бюджетных доходов формируется за счет международного туризма. Поэтому нам необходимо создать развитую инфраструктурную сервисную сеть, чтобы приезжающие к нам туристы могли получить качественный набор услуг: проживание, питание, организацию туристических маршрутов по историко-архитектурным местам, знакомство с мрачной историей ГУЛАГа и т.д. Поэтому мы будем очень активно сотрудничать с теми организациями, которые, понимая эту задачу, будут продуктивно работать в этой сфере.

– Сегодня общественность несколько взволнована в связи с последними событиями, связанными с арестом лидеров ОПГ и возможным в связи с этим переделом собственности. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Когда 9 месяцев назад новая администрация пришла к руководству городом, то все мы отчетливо понимали, что в Воркуте действует хорошо структурированная, мощная, имеющая солидное крышевание организованная преступная группировка. Мы об этом говорили открыто. Знаете, придание преступности некоего налета романтизма возможно только в песенном творчестве. На самом деле все это замешано на крови, наркотиках, боли и страхе людей, в том числе на бешеном силовом давлении на всю городскую структуру. Огромное количество криминальных трупов, пропавших без вести людей, требует определения виновных, потому что безнаказанность плодит чудовищ. Поэтому мы приложили все силы, чтобы сделать достоянием общественности то состояние преступности, которое было в нашем городе. Я должен сказать, что решение этого вопроса сдвинулось с места в начале марта 2011 года, когда в нашем городе было проведено совещание под руководством главы РК Вячеслава Гайзера, очень жестко поставившего вопросы наведения порядка, законности, обеспечения общественной безопасности на территории округа. Были даны четкие поручения всем силовым структурам – действовать системно по всем направлениям. В силу объективных причин на это потребовалось достаточно много времени. Тем не менее, поручения эти были выполнены, и окончательной точкой стал арест лидеров ОПГ в Москве, Сыктывкаре и Воркуте. Причем до сих пор проводятся оперативные действия по преследованию и аресту других организаторов преступной деятельности. Уверен, что главные криминальные и политические разоблачения еще впереди

Для всех нас это знаковое событие, так как дело возбуждено по ст. 210 УК РФ (организация преступной группировки), что на территории РФ происходит крайне редко. Власть видит реальную проблему и намерена очень жестко ее пресечь. Существующие сегодня силы полиции в состоянии обеспечить правопорядок на территории нашего городского округа. Некая преступная сеть, наверняка останется, об этом свидетельствует мировая практика, но она будет находиться под жестким давлением, сфера их влияния будет значительно сужена и последствия будут менее разрушительны для города. Уверен, что новое руководство воркутинского ОМВД во главе с Валентином Побережным не даст подняться новой волне преступности и будет держать ситуацию под жестким контролем.

– Подводя черту под этим вопросом, хочется спросить: почему аресты были проведены сейчас, а не пять-десять-пятнадцать лет назад – в пик правонарушений?

– Не хочу давать оценок ни прежнему руководству города, ни правоохранительному блоку, а отвечу в аллегоричной форме: если кошка не хочет ловить мышей, то она либо не умеет это делать, либо – хорошо накормлена…

 

Текст: Надежда Делова
Фото: Дмитрий Бутов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф 

 
Распечатать   3 793 просмотров