Жить ради себя, а не ради других. Что это – эгоизм или необходимость?

Сколько раз в жизни мы слышали фразы типа: «Живем ради детей», «Надо деток поставить на ноги», «Она (он) такая(ой) несчастная(ый) – я должна(ен) ей(ему) помочь», «Не могу сидеть на шее» и т. д., и т. п.

Одна женщина вернулась на работу через месяц после родов, потому что надо семью кормить и родственникам помогать, другая – потому что у детей выпускной через три месяца. Что это – жертва или необходимость?

Одна женщина, овдовев, напрочь отказывается от личной жизни, чтобы «не травмировать ребенка», другая, в той же ситуации, старается окружить ребенка общением с людьми и хорошими воспоминаниями об отце. Некоторые семьи и вовсе живут «ради детей», забывая при этом, что дети чувствуют все, что от них скрывают, а уж отсутствие любви тем более!

Все мы знаем, чем заканчивается «жизнь ради кого-то»: сначала я живу ради тебя (мужа/жены/детей), а затем наступает момент, когда ты должен отдать мне свою жизнь, т. е. жить ради меня («Я потратила на тебя лучшие годы», «Я во всем себе отказывала, только чтоб тебе лучше было», «Где твоя благодарность?»).

По сути это не что иное, как манипуляция. Когда один человек выбирает образ жизни «ради другого» – это его личный выбор, поэтому когда кто-то не торопится вам возвращать «долг» – это тоже его личный выбор. И сколько бы «жертва» ни взывала к совести «неблагодарного», скорее всего, он останется неблагодарным (по мнению жертвы).

С психологической точки зрения подобные «игры с ответственностью» образуют со-зависимость – сложную и болезненную форму общения. Состояние перманентной жертвенности, скрепленное чувством вины, лишает многие отношения радости.

Вначале были упомянуты некоторые ситуации. Если рассмотреть их с точки зрения эгоистичности, то вот что мы получим. Учительница очень сильно рисковала, выходя на работу через месяц после рождения ребенка, но желание самой подготовить ребят к экзаменам взяло верх. И дома, и на работе она действовала с полной отдачей и положительным настроем, наверное, поэтому ей была оказана всесторонняя помощь и родными, и учениками. Эта история закончилась хорошо, в отличие от той, в которой женщина вынуждена была пойти на работу. Все свелось к тому, что на работе все мысли были о ребенке, а дома – о работе. Закономерный результат – на работе завал, ребенок постоянно болеет.

Вот и получается, что человек, который живет для себя, наполняет свою жизнь радостью, быстрее становится счастливым, а в последствии с удовольствием этим самым счастьем делится с окружающими.

Человек, который руководствуется в своей жизни только лишь чувством долга, рано или поздно впадает в уныние, потому что лишает себя возможности реализовывать собственные желания.

Иногда грань между исполнением долга и желанием самореализоваться может быть не заметна. Тогда ваши ощущения могут подсказать: «вроде бы все делаю по собственной воле и никто не заставляет, а удовольствия не получаю» и т. п.

Если у вас не получается разобраться в этом самостоятельно, можно воспользоваться помощью профессионального психоаналитика.

Тем не менее, выбор всегда остается за вами: что есть, где отдыхать, чему учиться, кем работать, кого любить и т. д. Собственный выбор – это и есть жизненная позиция, которая не нуждается в обсуждении. Конечно, нужна определенная смелость и настойчивость, прежде всего перед самим собой, для того чтобы осознать и отстоять свой выбор.

 

Людмила Николаева
психолог-консультант,
сертифицированный семейный психолог и арт-терапевт
предварительная запись по телефону 8-963-556-50-45

ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать