7 часов утра. В открытое окно вместе с морозным утром врывается детский плач и рев раздраженного папаши:
– Да ты задолбал – какой тебе писять! Заткнись! Я тебе говорил – сходи в туалет? Не пошел? Писай здесь, прямо в штаны! Будешь орать, вообще прибью!

Автобусная остановка, вечер, проходя мимо, вздрагиваю от визга молодой мамы:
– Я тебе что сказала – стой спокойно! Что ты скачешь, как идиот! Еще раз дернешься – я тебя в милицию сдам – пусть они тебе покажут, как надо себя вести!

Выкрикивая все эти фразы, мамаша дергает сына так, что вот-вот руку ему оторвет. Народ оборачивается, кто-то делает замечание, но мамашу это не смущает – она и окружающим отвечает точно так же.

Дорогие и уважаемые мамы! Вы читаете пособия по женским оргазмам и по тому, как поймать и удержать мужика. Почитайте хотя бы что-нибудь о детской психологии. О том, как правильно утешить ребенка, а не запугивать его до энуреза и заикания. О психологическом и эмоциональном насилии. И вы узнаете, что запуганные дети подавляют свои желания и потребности, а это значит, что у них, когда они вырастут и станут взрослыми, в душе будет очень много агрессии. На приеме у психолога такие дети плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.

Дорогие и уважаемые папы! Вы знаете все о футболе, автомобилях, рыбалке, охоте и т. д. Пожалуйста, прочитайте про возрастные нормы, и вы поймете, что, как правило, маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет – и предлагать им сделать это «в штаны прямо здесь» – на улице или в другом публичном месте – это навсегда вбить в их голову чувство стыда и унижения. И что здоровый нормальный пятилетний ребенок не может стоять спокойно – ему надо постоянно вертеться и двигаться.

Уважаемые родители, сходите хотя бы раз на беседу с детским психологом и вы узнаете, что четырехлетнему ребенку неведомы такие понятия, как «долго», «полчаса», «паспортный контроль» и «расписание движения транспортных средств»! Что ребенок ни в пять, ни в 25 не способен одновременно выполнить команды «Отойди» и «Иди рядом» или «Рот закрой и говори молча», выкрикиваемые обозленными родителями.

Но он может ощущать, что внезапно стал виноват во всем – в том, что мама устала и поэтому ему самому должно быть стыдно уставать.

Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации – вместо поддержки, утешения и помощи. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас, таких хрупких и не владеющих собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку побоями, милицией, детдомом, а он ждет от вас защиты! И ваш ребенок свыкается с мыслью, что родители – это не те, которые защищают, а те, которые накажут, унизят и предадут тогда, когда и так плохо! Вы кричите, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев, а ваш ребенок в этот момент ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. И он никогда не сможет научиться поддерживать, помогать, жалеть, утешать, успокаивать, заботиться и быть внимательным. Он вырастает и станет таким же родителем и супругом – не знающим, как помочь своему ребенку или близкому человеку, но умеющим угрожать, пугать, ругать, стыдить и обвинять.

Даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там глубоко внутри любят своих детей, их детям в это очень трудно поверить.

Папы и мамы, если вы не можете самостоятельно остановить свою агрессию и раздражительность – обратитесь, пока еще не поздно, за помощью к специалисту.

 

Людмила Николаева, психолог-консультант,
член Санкт-Петербургского психологического общества.
Предварительная запись по телефону 8- 963- 556-50-45

ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 170 просмотров