С тех пор как наше общество идет по пути рыночной экономики, мы все чаще оцениваем друг друга по внешним признакам успеха. Возникает соблазн выставлять напоказ свои достижения, чтобы быть востребованным и конкурентоспособным.

Но есть и те, для кого хвастовство – единственный способ не просто получить признание, но почувствовать себя живым. Когда таким людям нечего предъявить, чтобы вызвать у окружающих восхищение, они словно прекращают свое существование.

Что же служит причиной хвастовства?

Во-первых, «острый дефицит любви» зарождается в детстве. Для ребенка родители всегда правы, и, если они не обращают на него внимания, ему кажется, он просто не заслуживает его. Если взрослые пренебрегают его потребностями – значит, его потребности не важны. Не чувствуя уважения родителей, он не может уважать себя сам. Унижение, которое ребенок порой испытывает в общении со сверстниками (например, его дразнят в детском саду или в школе, а старшие за него не заступаются), усиливает его неуверенность в себе. И он начинает хвастаться или привирать, чтобы вызвать интерес у детей и быть принятым в их круг. Хвастун ищет любви или признания, которых ему так не хватает, но одновременно он живет с постоянным страхом вновь оказаться отвергнутым.

Во-вторых, «самозащита» – иной хвастун подобен актеру на сцене: в круге света он жонглирует своими достоинствами, отвлекая внимание от недостатков. Занимая такую позицию, он удерживает других на расстоянии. Такому человеку жизненно необходимо признание, но близкие отношения его пугают – ведь на близком расстоянии невозможно скрыть собственные недостатки и слабости. Поэтому он скорее согласится вызвать ревность, зависть или неприязнь, чем открыться перед другими. Негативная оценка для него слишком большой стресс – из-за отсутствия внутренних ресурсов (самоуважения, любви к себе), на которые он мог бы опереться, чтобы противостоять критике или конструктивно ее воспринимать.

В-третьих, «отсутствие понимания собственной истинной ценности – самоценности». Еще одна причина неукротимой жажды признания – это избыточная родительская любовь, безрассудное обожание, когда все, что делает ребенок, вызывает восторг родителей. Окруженный чрезмерным вниманием родственников, ребенок не знает своей настоящей ценности, не учится анализировать свои сильные и слабые стороны, ему трудно признавать свои недостатки – это приводит к стрессу и разрушает его картину мира, где он является центром. Поэтому, став взрослым, он будет защищаться от осознания своих несовершенств, убеждая себя и окружающих в том, что он лучший во всем.

Чем мы можем себе помочь?

1. Попробуйте выстроить систему жизненных ценностей: что на самом деле является для вас важным и почему? Какие моменты своей жизни вы считаете лучшими, а какие вызывают неприятные воспоминания – что бы вы сейчас сделали по-другому? Какие качества вы цените в людях? Кто из окружающих вызывает у вас уважение и почему? Чье мнение для вас важно и почему? Отвечая на подобные вопросы, вы сможете лучше понять, что по-настоящему для вас важно, и определить внутренние ориентиры – собственную систему ценностей.

2. Постарайтесь определить – что конкретно вы скрываете за собственным бахвальством? Недостаток любви? Отсутствие признания? В чем вы считаете себя наиболее уязвимым? Что будет, если вы перестанете это скрывать? Когда это началось? Какие усилия вы прилагаете, чтобы скрыть свои слабости? Это сложные вопросы, но размышления над ними – единственный способ обрести внутреннее равновесие.

3. Обратитесь за помощью к друзьям – расспросите их о том, как вы выглядите со стороны, прислушайтесь к их словам, проанализируйте их ответы – это поможет оценить собственное поведение более объективно.

 

Людмила Николаева, психолог-консультант,
член Санкт-Петербургского психологического общества.
Предварительная запись по телефону 8- 963- 556-50-45

ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 402 просмотров