Одиночество мучает, пугает, душит, мешает… Одному нельзя! Одному плохо! Нужно обязательно кого-то найти… Кто-то должен быть рядом!

И находим, и бросаемся в отношения, и растворяемся без остатка… чтоб себя совсем не оставалось! И испаряемся… И исчезаем…

Так что же так пугает на самом деле? Одиночество или перспектива остаться один на один с самим собой?

А если представить, что одиночество – не враг, а друг? Самый что ни на есть искренний и преданный! Тогда можно, не боясь, выяснить, о чем же оно хочет нам сказать, раз так часто нас посещает? Правда иногда состоит в том, что отношения у нас не складываются ни с кем-то, а с самими собой. Мы не знаем себя, своих собственных, истинных желаний. Мы не интересны сами себе и не уверены ни в себе, ни в том, что можем вызвать у кого-то искреннюю заинтересованность. «Зашел как-то к себе в гости – дома никого не застал». Многие из нас боятся встречи с собой без свидетелей, когда некуда спешить, когда нет необходимости отдавать себя в распоряжение делу или людям. Можно долго искать причины того, как получилось, что мы себя не считаем заслуживающими интереса. Или, наоборот, в своей самонадеянности не допускаем возможности ошибок и поэтому не смотрим на себя или не позволяем себя жалеть. У каждого из нас своя история. Но правда заключается в том, что взрослый человек должен уметь «дружить с собственной головой и душой, проще говоря, с самим собой» – собственно, это и значит быть взрослым.

Конечно, начав «налаживать» с собой взаимопонимание, не стоит требовать от себя немедленного результата. Первые попытки будут весьма непростыми, и начинать придется с маленьких шажочков: относиться к себе всерьез; осознать свою собственную важность и значимость; учиться себя выдерживать; защищать собственные границы, замечать и пресекать попытки все преувеличивать и делать слишком далеко идущие выводы. Все это позволит заполнить внутреннюю пустоту, которая рождает мучительное одиночество.

Знакомство с собой можно начать с ответов на самые простые вопросы: а что я, собственно, о себе знаю? Какой я? Я вообще интересуюсь собой? Что я умею? Какой у меня стиль мышления? А характер? Как я общаюсь с другими людьми? И зачем я с ними общаюсь? Какие у меня привычки? Насколько я ощущаю свой истинный возраст или вес? Что мне в себе не нравится и почему? Есть ли сферы, куда я не хочу смотреть и тем более – знать правду? Где мои «белые пятна»? Чего я боюсь на самом деле? И на что я способен? И многие-многие другие вопросы (хорошо бы их записать – и вопросы, и краткие ответы).

Попытайтесь понять: чувствуете ли вы уважение к себе? Когда остаетесь в тишине и покое, что вы испытаете? Какое чувство или ощущение приходит первым – тепло или печаль? Хочется ли плакать и отчего? Вспомните – что заставляет ваше сердце и душу радоваться?

Начните дарить себе подарки: если знать себя достаточно хорошо, это не окажется «разорительным» делом, ведь «сердце радуется малости». Приучайте себя не к материальным подаркам, а к ежедневным маленьким радостям, из которых сотканы часы и дни нашей жизни (позвольте себе замедлить жизненный темп, накройте стол к завтраку или ужину для себя как для важной персоны, начните «сочинять» маленькие четверостишия о себе и т. д.). Без искреннего понимания себя мы становимся рабами страстей – чрезмерное расточительство и вещизм, чрезмерное употребление алкоголя, бесчисленная смена партнеров – и многих других, в конечном итоге, только увеличивающих пустоту и боль внутри.

Поразмышляйте над словами: «Все могут покинуть меня, но я сам себя никогда не покину. Жизнь может быть жестока ко мне, но я сам никогда не буду жесток к себе. Когда придет время и мои родители уйдут, я научусь сам себе быть хорошим родителем, а, значит, мне не придется кого-то другого принуждать или просить заботиться о себе. Я буду себе другом, даже если у меня больше не останется друзей. Я буду тратить время и силы на то, чтобы мои решения были мною замечены, чтобы мои поступки заслуживали моего одобрения, а мысли и идеи – уважения».

 

Людмила Николаева, психолог-консультант,
сертифицированный семейный психолог и арт-терапевт,
действительный член «Санкт-Петербургского психологического общества».
Предварительная запись по телефону 8-963-556-50-45.

ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать