«В Международный день 8 Марта женщинам признаются в любви, ими восхищаются, перед ними преклоняются. О проблемах женщин в этот праздник говорить не принято. Но я убеждена, что если бы именно в этот день вместо лавины слащавых комплиментов в обществе говорили о реальном положении женщин в нашей стране, это бы принесло им гораздо больше пользы. Сегодня самый злободневный вопрос – это насилие в семье. Но все почему-то стыдливо замалчивают эту тему, как будто ее не существует.
У меня обычная семья, убеждена, что таких семей у нас великое множество. Мой муж нормальный вобщем-то человек, но периодически, примерно раз месяц, он впадает в какое-то бешенство и набрасывается на меня с кулаками. Причём с ним это происходит чаще тогда, когда он абсолютно трезвый. Во время обычного разговора ему вдруг может не понравиться то, что я не так что-то сказала, и он бросается на меня. Может даже схватить за горло и душить. Ребёнок (мальчик 4 года), когда всё это видит, начинает сильно кричать. Но мужа это не останавливает. Я пыталась уйти от него, но он начинает преследовать меня, а один раз даже угрожал, что убьёт, если не вернусь. Неужели я так и буду мучиться с ним всю жизнь? Посоветуйте, что мне делать? Как нужно поступать в таких ситуациях?»

Ирина, 33 года

 

В последнее время всё больше девушек и женщин обращаются к психологам по поводу так называемого домашнего насилия. По статистике, около 70 процентов российских женщин подвергается домашнему насилию в той или иной форме. Самое распространенное из них – рукоприкладство. 40 процентов жертв никогда и никуда не обращаются, да и обращаться им некуда. Между тем женщина, которая подверглась избиению со стороны мужа, нуждается в помощи. Причем, в ситуации, когда женское тело было использовано, как боксерская груша, необходим комплексный подход. Такой подход должен включать в себя психологическую реабилитацию, медицинскую и юридическую помощь. В западных странах, уже давно существуют городские центры социальной помощи для женщин, подвергшихся домашнему насилию. До судебного разбирательства женщина может в них найти временное убежище для себя и своего ребенка. Там ей окажут первую медицинскую помощь, проконсультирует психолог, дадут необходимые вещи. Факт избиения обязательно придадут огласке. Одним словом, женщина не останется один на один со своими проблемами. Но у нас даже в крупных городах таких центров практически нет. Что же в таких случаях делать россиянке?

Во-первых, необходимо научиться заранее распознавать таких «дикарей». Как говорится, чтобы противостоять врагу, надо знать его в лицо. Предлагаю вам классификацию, составленную на основе многолетних исследований психологов в нашей стране, которые выделили два основных типа по степени опасности.

Тип первый – «живодер». Особо опасен! Очень хорошо маскируется. По нему никогда не скажешь, что этот мужчина может поднять руку на женщину. Вы идеальная пара для окружающих. Он считается душой компании, лидером по жизни. Ваши подруги замирают, когда он заходит в помещение. Не пьет, не курит, возможно – не гуляет. Одевается с иголочки: у него отличный вкус. Методы насилия – изощренные, с фантазией и со смыслом. Бьет в здравом уме и трезвой памяти. У него всегда есть на это причина.

Схема такая: неосторожное слово (с вашей стороны) – вспышка ярости (с его) – избиение – слова прощения – «значит, заслужила» (когда вы утром пытаетесь узнать причину).

Тип второй – менее опасен – «неудачник». Здесь все просто и одновременно сложно. Просто потому что такие мужчины не достигли того, что хотели. Их заслуги не признаны в обществе. Их образование, если и есть, оставляет желать лучшего. Пьет, курит, погуливает (для него это единственный способ самоутвердиться). Сложность заключается в том, что по внешности таких людей не определить.

Если не удалось избежать рукоприкладства – что делать?

Если вам нечего терять, не раздумывая, собирайте вещи, пока не поздно. Могу с полной уверенностью сказать: с «оборотнем» бороться бесполезно. Как себя вести? Вот некоторые варианты поведения, которые, возможно, действительно помогут в конкретной ситуации, а, возможно, и спасут.

«Не будите в нем зверя!» – то есть никогда нельзя: спорить с ним; превзойти его достижения; быть сильной; быть умной; упрекать его; иметь собственное мнение; делиться секретами из прошлого; запрещать ему поздно возвращаться домой; ревновать его.

Можно привести в пример еще множество ситуаций, но суть не в этом. Если терпеть все вышеперечисленное и пытаться спасти семью – станете неврастеничкой, вечно больной и несчастной. Теоретически можно терпеть, если вы неживой предмет или мазохистка (можно даже такой стать). Но если в вас бьется сердце и вы несёте ответственность за ребенка, то:

  • Ради себя, своих близких и родных измените жизнь. Расстаньтесь с прошлым. Надо только решиться, а время все излечит. Положите на чаши весов любовь и опасность. Выбирайте. Только помните – никто не вправе причинять вам физические и душевные страдания.
  • Вы всё-таки решили бороться. Поздравляю! Вот ваши шаги:

1. Зафиксируйте следы побоев у врача (можно вызвать скорую помощь, участкового) для предъявлений в суде.

2. Соберите необходимые вещи.

3. Отправьте ребенка на отдых к родителям или к очень надёжным друзьям (лучше своим, а не общим)

4. Заранее подумайте о жилье.

5. Заручитесь чьей-либо поддержкой (это могут быть те же родители, друзья, соседи, начальник и т.д.)

6. Все переговоры с мужем ведите обязательно(!) в присутствии людей.

7. Подайте документы на развод.

8. И не сдавайтесь, несмотря ни на что.

От последнего зависит, сможете ли вы довести начатое дело до конца. Помните, что еще ни один мужчина, поднявший руку на женщину, не смог остановиться. Если и есть исключения, то это, скорее всего, другая история, которая подтверждает правило. И главное – начинайте борьбу сразу. Ведь вы молодая, красивая и имеете право на счастье.

Тренинг-менеджер, семейный психолог Ольга Щерская
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 253 просмотров