По статистике каждому третьему из нас приходилось переживать мучительное расставание или развод.

Американцы называют развод не иначе, как «смерть отношений». Часто интенсивность переживаний зависит от чувствительности натуры и от причины разрыва отношений. Нередко длительность переживаний напрямую связана с тем, что развод произошел по желанию партнера и влечет за собой общее ухудшение качества жизни (чаще у женщин) или снижение самооценки (чаще у мужчин). Мужчины и женщины, молодые и постарше, и вообще разные люди переживают развод по-разному.

 

Вера, 29 лет:
– Прошел почти год, а я до сих пор не могу поверить в то, что мой муж мог так поступить со мной и с нашим сыном. Как он мог? Ведь я так много ему прощала. Сейчас моя жизнь превратилась в кошмар: я почему-то жду, что он позвонит, хотя ненавижу его, у меня не хватает сил справляться с одиночеством.

Марина, 32 года:
– Уже полгода мой муж живет с другой женщиной. Иногда я вижу их вместе на улице, мне становится очень обидно за себя, за детей, которые так на него похожи. Потом я прихожу домой и долго не могу прийти в себя. Когда это кончится? Почему мне кажется, что я могу еще все вернуть?

 

Если произошел развод, то как бы тяжело это не было, необходимо понять: все отношения кроме, как правило, деловых, окончены. Деловые отношения – это раздел имущества, материальные обязанности по отношению к детям и – практически все. Любые эмоциональные, дружеские и тем более интимные связи с бывшим партнером будут неразумны, особенно если у обеих сторон хватило стойкости оформить развод документально. Любые отношения, кроме деловых, будут отягощать приспособление к новым условиям жизни.

Исследования и наблюдения показывают, что в целом процесс переживания развода продолжается (в среднем) до двух лет и проходит пять стадий:

I. Стадия отрицания. Первоначально реальность происшедшего отрицается. Обычно человек затрачивает на близкие отношения много времени, энергии и чувств, поэтому сразу с разводом смириться трудно. На этой стадии ситуация развода воспринимается с выраженной защитой. Обесценивание брачных отношений происходит посредством рациональных объяснений: «Ничего такого не случилось», «Все нормально», «Наконец-то я свободен (свободна), и т. п. длится 2–3 месяца, иногда меньше.

II. Стадия озлобленности. На этой стадии от усиливающейся душевной боли защищаются озлобленностью по отношению к партнеру. Обычно на этой стадии иссякают денежные поступления (алименты), партнер все реже посещает детей либо пытается манипулировать детьми, пытаясь привлечь их на свою сторону. Примерно в 30 % случаев эта стадия затягивается надолго, а в среднем 9–12 месяцев.

III. Стадия переговоров. Это самая сложная стадия, так как от ее исхода зависит дальнейшие отношения партнеров. Здесь предпринимаются попытки восстановить брак и используется множество манипуляций по отношению друг к другу, включая сексуальные отношения, угрозу беременности или беременность. Мужчины чаще прибегают к физическому давлению, женщины – к давлению на партнера при помощи окружающих, родственников. В двух из десяти случаев бывшие партнеры вновь начинают жить вместе.

IV. Стадия депрессии. Угнетенное настроение наступает, когда отрицание, агрессия или переговоры не принесли никаких результатов. Человек чувствует себя неудачником, снижается уровень самооценки, он начинает сторониться других людей, не доверять им. Нередко испытанное во время развода чувство отвержения и депрессия мешают заводить новые интимные отношения, особенно если развод произошел в результате измены партнера. Обратная реакция может возникать в тех случаях, когда партнер был покинут в результате неоднократных угроз развода по причине его недостойного поведения (алкоголизм, распутство и т. п.) В таких случаях происходит так называемое « размывание границ» на фоне снижения настроения, т. е. неразборчивость в контактах, настойчивый поиск более достойных партнеров, многочисленные интимные связи, чувство безысходности и вины за свое неразумное поведение.

V. Стадия адаптации. Когда психолог встречается с разведенным клиентом во время одной из вышеназванных стадий, его задача – помочь клиенту «перейти» в стадию приспособления к изменившимся условиям жизни. В тех случаях, когда после развода остается неполная семья, детям тоже нужна поддержка в адаптации к новой ситуации. Такую поддержку может оказать как оставшийся с ними родитель, так и психолог, помогающий матери или отцу пережить развод.

Диапазон проблем, возникающих после развода, довольно широк – от финансовых до ухода за детьми. Но одно из главных мест в разрешении всех последствий развода занимает умение жить без супруга (мужа или жены) и преодолевать одиночество. Неизбежна определенная ломка социальных отношений – приходится одному ходить в гости, в кафе. Важно здоровым и приемлемым способом удовлетворять сексуальные потребности. Роль психолога в этих обстоятельствах может оказаться очень значительной: он поможет отделить одиночество от уединенности, открыто проанализировать отношение к сексу и т. п.

Если утрата отношений после развода означает прежде всего невозможность удовлетворить вполне определенные потребности, то можно найти способ удовлетворять эти потребности каким-либо другим путем. Например, достаточно часто женщины тяжело переживают первый развод или разрыв отношений с первым мужчиной. Обычно в таком случае можно встретить неосознанную установку на то, что этот мужчина – единственный, данный судьбой. Такое убеждение делает прощание с ним очень болезненным, длительным процессом. Нередки случаи, что и через несколько лет после развода, после второго и третьего брака, первый муж все еще «ОН» – единственный, хотя и потерянный мужчина, а все остальные – лишь более или менее удачные его заместители. В процессе работы с психологом постепенно происходит осознание того, что другие существа другого пола тоже мужчины, что женская судьба клиентки не безнадежна, она учится замечать и принимать внимание мужчин. Расстаться с одним из мужчин значительно легче, чем с единственным.

Человеку бывает очень сложно отпустить свою обиду, свое несчастье, у него возникает ощущение большого риска. Работа с психологом является шансом получить ту поддержку, которая поможет собраться с силами и сделать первые шаги без цепляния «за прошлое», в контакте «здесь и теперь».

 

Тренинг-менеджер, семейный психолог Ольга Щирская
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать