Сегодня практически все горожане могут держать в руках очередной, пятый по счету номер обновленной газеты «Заполярье». Притом, что дизайн издания изменился кардинально, это все та же «Заполярка», большинству воркутинцев известная, должно быть, с детства. Об этом косвенно свидетельствует и другая цифра, та, что указана рядом с номером газеты, в скобках, а именно 15 189! Именно столько номеров газеты увидели свет. Цифра, согласитесь, солидная, наталкивающая на размышления. О том, в частности, каким был тот номер газеты, на котором красовалась единица? Он – первый – чему он был посвящен? Как выглядел? С легкой руки моего коллеги мне в распоряжение попали первые номера газеты «Заполярье» – оказалось, что электронные версии газет, любезно предоставленные в редакционное пользование Национальной библиотекой Республики Коми еще в 2013 году, праздно лежат на сайте «Заполярка-онлайн». Мне стало жутко интересно, о чем писала газета тогда, в феврале 52-го, феврале 53-го и так далее, пока не закончатся номера. Ведь это не просто листки газетной бумаги с оттисками на ней букв. Это живая, дышащая простым человеческим слогом история. В отличие от истории университетской, кабинетной, вещаемой с кафедр, эта история «с человеческим лицом», хоть и несколько легковесна, хоть и носит характер едва ли не популярный, однако прячет в пене бытовых заметок и иной сермяжной повседневной мишуры слепок эпохи, отпечаток ее тяжеловесной поступи. Кто знает, может статься, спустя годы кто-то так же, подобно мне, будет составлять схожий по смыслу обзор, прочитывать и мои, в том числе, материалы и делать из них определенные выводы: обобщать, компилировать, проводить параллели? Не подшивка газет, а машина времени какая-то, право слово! Но нам пора отправляться в путь – туда, в далекий 1952-й, пока еще туманно взирающий на нас с выцветших полос.

Ранее коллектив редакции уже работал над первыми ее номерами в подобном ключе. Результатом этой деятельности стал альманах с «С «Заполярьем» по жизни», дающий широкое представление о событиях, происходивших в истории страны и города и нашедших свое отражение на газетных полосах. И уж коль скоро работа моя в определенном смысле – продолжение и углубление этой темы, название проекта мы решили не менять. Итак, перед вами первый выпуск «С «Заполярьем» по жизни». Как и было сказано выше, первый номер газеты датирован 3 августа 1952. Февральских номеров в природе не существует, поэтому логично начать наш обзор именно с него. Я предлагаю и сейчас, и в будущем делать это так:

Год: 1952

Человек года: Елизавета II, королева Великобритании

Нобелевская премия: литература – Франсуа Мориак (Франция); премия мира – Альберт Швейцер (Германия, Франция).

В этом году родились: Александр Барыкин, Раиса Сметанина, Сергей Степашин, Григорий Явлинский, Владислав Третьяк, Карен Шахназаров, Владимир Путин, Олег Блохин, Анатолий Вассерман.

В этом году умерли: Эвита Перон, Сергей Меркуров, Ефим Боголюбов, Чарльз-Скотт Шеррингтон.

События и достижения года: американский бомбардировщик B-52 и советский Ту-95 совершают первые полеты; Женева избрана местом размещения Европейского центра ядерных исследований (CERN); изобретен штрих-код; проведены первая трансплантация пластикового сердечного клапана, первая пересадка почки и первое же успешное удаление гипофиза; вакцина против полиомиелита; первые испытания термоядерной бомбы.

Международная повестка: год начался с волнений в Египте и Сирии; Елизавета II вступила на английский престол; США и Япония подписывают Административное соглашение, согласно которому японцы не только оставляют на своей территории американские военные базы, но и содержат их за свой счет; государственный переворот на Кубе, в результате которого к власти приходит Фульхенсио Батиста; Франция грубо вмешивается во внутренние дела Туниса, арестовав правительство североафриканского государства; Боливийская революция; принят закон Маккарена-Уолтера, запрещающий въезд в США лицам коммунистических убеждений; Июльская революция в Египте; Дуайт Эйзенхауэр становится президентом США; военный переворот в Венесуэле; в Вене начал работу Конгресс народов в защиту мира.

В стране: в марте, при столкновении двух самолетов в тульском аэропорту погибли более 70 человек – крупнейшая из произошедших в СССР авиакатастрофа; в апреле катастрофа Ил-12 под Новосибирском; открытие Волго-Донского канала; правительством СССР выпущено постановление о строительстве первой атомной подводной лодки; XIX съезд ВКПб, на котором партия была переименована в КПСС; в Минске запущен первый троллейбус; Северо-Курильск уничтожен цунами, в результате которого погибли 2336 человек; оформлена протоколом передача от СССР к КНР Китайской Чанчуньской железной дороги, вскоре переименованной в Харбинскую железную дорогу.

В городе: начато строительство бетонной плотины на р. Воркуте; начато строительство ТЭЦ-2; строятся обогатительные фабрики на шахтах.

Газета (форма): Первая полоса открывается стилизованным названием газеты, справа к которому подверстывается цитата вождя, товарища Сталина, либо панегирик ему же. Это особенно характерно для всех ранних номеров. Материалы располагаются всего на двух полосах. С первого номера печатаются фотографии. Вернее – фотография. Пока (и на достаточно долгое время) – одна на полосе. Появляются рубрики «Партийная жизнь», «Международный обзор», «По родной стране», «Комсомольская жизнь», «За рубежом», «Фельетон» и другие.

Газета (содержание): Да, все началось 3 августа 1952 года. Тогда в свет вышел первый номер газеты «Заполярье». Не надо путать с «Заполярной кочегаркой», которая и выходила раньше – с 1941-го – и вообще была изданием иной направленности, не предназначенным для распространения за пределами Райпрофкома Воркутстроя НКВД СССР. «Заполярье» же, в отличие от своей предшественницы, стала печатным органом горкома партии и Совета народных депутатов, о чем свидетельствует надпись на первой полосе, сразу под названием. Сам горком был создан годом ранее, в 1951-м и разместился в здании по адресу: ул. Ленинградская, д. 5. Там же расположилась и первая редакция новой газеты. И вот – первый номер. Обратите внимание на ряд таких малозаметных, но говорящих, не сказать больше – знаковых – мелочей. Например, есть в газете места, где вместо твердого знака возьмет, да и проскочит-таки апостроф, как будто поставленный тут нерешительной рукою редактора, все обдумывающего, какие нормы грамматики употребить. Или вот еще одно наблюдение: посмотрите на номера телефонов. Они состоят всего из трех цифр. Так, телефон редактора 2-95, а секретаря – 3-91. Воргашор пишется через дефис «Ворга-Шор», а под фотографиями подпись – прессклише (именно так, в одно слово) ТАСС. Не это ли и именуется духом времени? Вся передовица – поздравление горожан с Днем железнодорожника. Сперва редакционная статья «Сталинский день железнодорожника», повествующая об успехах работников отрасли по стране в целом, а также в республике и Воркутинском районе. Следом идет поздравительная статья от человека с интересной должностью: начальника политического Управления Министерства путей сообщения СССР, товарища Чумаченко. Закрывает тему очерк Геннадия Сокольского «Великая честь», повествующий о судьбе и трудовых подвигах машиниста Виктора Бескровного. Кроме того, газета рассказывает о прошедшем партсобрании при городской конторе связи и второй конференции работников торговли. И, да, конечно, как можно забыть объявление с приглашением поучиться в вечернем университете марксизма-ленинизма.

Главный редактор: Г. Андреев (и.о. редактора), с № 8-9-м Михаил Вокуев.

Периодичность выхода газеты: в среднем 3 раза в неделю.

Тираж: 2000 экз.

Цена: 10 копеек за номер.

Архивариус Артем Орлов

 
Распечатать