- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

С «ЗАПОЛЯРЬЕМ» по жизни – выпуск 2

О жизни:

Период: февраль 1953 г.

Человек года: Конрад Аденауэр, федеральный канцлер ФРГ.

Нобелевская премия: литература – Уинстон Черчилль (Великобритания); премия мира – Джордж Маршалл (США).

В феврале 1953-го родились: Сергей Миронов, Аркадий Укупник, Кристина Киршнер, Георгий Полтавченко.

В феврале 1953-го скончались: Вилюс Стороста – драматург и философ, Литовская ССР.

События и достижения года: компания IBM создала свой первый электронный компьютер UNIAC I; предложена структура двойной спирали ДНК; в СССР проведены первые испытания водородной бомбы; в США начинает работу первое цветное вещание в формате NTSC; проведен эксперимент Миллера-Юри, подтверждающий теорию химической эволюции (происхождения органических молекул из неорганических); в США представлен первый Chevrolet Corvette.

Международная повестка в феврале: севернее Бермудских островов без вести пропал английский транспортный самолет “Йорк”, на борту которого находились 30 человек; сильнейшие наводнения в Нидерландах и Восточной Англии приводят к гибели 1000 и 280 человек соответственно; опубликована временная конституция Египта.

Февраль 1953-го – события в стране: Советский Союз разрывает дипломатические отношения с Израилем после взрыва бомбы в посольстве СССР в Тель-Авиве.

В городе: введена в строй шахта № 40; начал работу хладокомбинат; начато строительство поселка Советский; в городе работают 17 шахт, годовой объем добычи угля – 10 миллионов тонн; в городе 200 магазинов, 12 больниц, 38 поликлиник и фельдшерских пунктов, 5 станций «Скорой помощи», 13 детских и женских консультаций, 10 молочных кухонь, 28 детских яслей, 18 детских садов, 22 клуба и 26 библиотек.

И о газете:

Главный редактор: за редактора Ю. А. Попов.

Периодичность выхода газеты: по-прежнему 3 раза в неделю.

Тираж: 2000 экз.

Цена – 10 копеек за номер.

Газета (форма): внешний вид издания не претерпел особых изменений – неизменными сохранились тираж, рубрикатор, полосность, форма распространения и стоимость одного экземпляра.

Газета (содержание): За интересующий нас период времени вышли 12 номеров газеты – с 14-го по 25-й номер. За счет объединения некоторых номеров объем соответствующих газет увеличился до 4-х полос. С чем это связано? Ответ кроется на первой полосе номера 14-15, где справа от названия по прежнему красуется тот или иной призыв к трудящимся, ода вождю или выдержка из его очередной гениальной работы. «22 февраля 1953 года – день выборов в местные Советы депутатов трудящихся!» – гласит надпись. Подготовке к этому событию посвящены по большей части все номера газеты, вышедшие в феврале 1953 года. Так, «Заполярье», в первую очередь, публикует сообщение окружных избирательных комиссий о регистрации кандидатов в депутаты Воркутинского горсовета. В следующем номере публикуются аналогичные списки, только для выборов в поселковые Советы. Документы обширные, занимающие львиную долю объема газет. Этим и продиктована необходимость совмещения номеров. Но давайте внимательней присмотримся к спискам, ведь там немало интересного. Во-первых, на выборах в горсовет будет задействован 181 (!) избирательный участок (не считая еще 184 участков в шести избирательных округах на выборах в поселковые Советы), а значит, зарегистрировано аналогичное количество кандидатов. Кто же они, люди, желающие войти в законодательный орган муниципальной власти? Рассмотрим списки, применив для пущей наглядности разные фильтры.

По роду занятий и социальной стратификации:

– номенклатурные работники и управленцы – 134 человека (74 процента);

– рабочие – 24 человека (13,2 процента);

– интеллигенция (учителя, врачи, работники умственного труда) – 23 человека (12,8 процента).

По партийной принадлежности (включая комсомольцев и кандидатов в члены партии):

– партийные – 146 человек (80,6 процента);

– беспартийные – 35 человек (19,4 процента).

По возрасту:

с 1880-го по 1890 год рождения (73-63 года) – 1 человек (первооткрыватель воркутских углей Виктор Яковлевич Попов 1882 года рождения);

– 1890 – 1900 (63-53 года) – 8 человек (4,4 процента);

– 1901 – 1910 (53-43 года) – 36 человек (19,9 процента);

– 1911 – 1920 (43-33 года) – 59 человек (32,6 процента);

– 1921 – 1930 (33-23 года) – 72 человека (39,8 процента);

– 1930 и позднее (23 и моложе) – 6 человек (3,3 процента).

Бросается в глаза количество молодых людей, среди кандидатур – около половины от общего числа. Напротив, не кажется удивительным ни подавляющее число номенклатурных работников, ни количество партийных кандидатов. Интерес представляют и персоналии некоторых кандидатов, взятые в отдельности, сами по себе, как, например, фигура баллотирующегося по Второму Ленинскому избирательному округу № 46 первооткрывателя воркутинских углей, коми охотника Виктора Яковлевича Попова (которому тогда, на минуточку, было уже за 70). Или единственная в списке домохозяйка Анна Оносова, чью кандидатуру выдвинули рабочие и служащие завода (какого, правда, не указано) по избирательному округу № 159. Вот в списке имя Виктора Сидоровича Бескровного, машиниста паровоза, баллотирующегося по Первому Деповскому избирательному округу, от работников депо и местной организации ленинского комсомола. Чем оно интересно? Хотя бы тем, что статья под заголовком «Великая честь» за авторством очеркиста Г. Сокольского, повествующая о машинисте Бескровном, о начале его трудового пути здесь, в Воркуте, была напечатана в самом первом номере «Заполярья» (о чем смотри предыдущий выпуск рубрики). И вот не прошло, как говорится, и года, как этот самый машинист уже баллотируется в Совет народных депутатов. Несколько забегая вперед, скажем – успешно. В то же время газета не только писала о кандидатах, но и сама выдвигала их. Коллектив издания совместно с работниками типографии выдвинули руководителей своих предприятий – Михаила Вокуева (молодого – ему всего 31 год – главного редактора газеты) и Марию Кобычеву (заведующую типографией). И если выдвижение этих кандидатур логично и понятно, то выдвижение от коллективов газеты и типографии народного судьи первого участка товарища Шумилова выглядит несколько странным. Впрочем, уверен, на то были свои основания.

Абсолютное большинство других материалов февральских номеров также пронизаны темой выборов. Рассмотрим заголовки: «Устранить организационно-технические недостатки в подготовке к выборам в местные советы», «Агитатор на дому у избирателей», «Стахановская вахта в честь выборов», «Агитация за кандидатов блока коммунистов и беспартийных». Любопытна рубрика «Избиратели о своих кандидатах», равно как и обратные ей по смыслу, но смежные по жанру обращения самих кандидатов к избирателям. Вообще, отчетливо видно, что газета используется в качестве агитационной площадки. Надо ли говорить, что номер от 22 февраля также практически целиком состоит из материалов, посвященных дню выборов. Едва хватило места поместить статью, посвященную 35-годовщине празднования Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота (именно так, все с прописных букв). И то лишь на второй странице.

И вот, наконец, в следующем номере 24-25 от 26 февраля в сообщении воркутинской городской избирательной комиссии о результатах выборов читаем:
«1. Приняло участие в голосовании 99,9 процента избирателей.
2. За кандидатов блока коммунистов и беспартийных подано 99,44 процента голосов.
3. Всего избрано 194 депутата Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся»

«За родного Сталина, за мир!» – сверкает заголовком передовица. «Блестящая победа блока коммунистов и беспартийных» – вторит ей редакционная статья, помещенная на первой полосе номера. 

Среди других материалов февраля – статьи и информационные сообщения о достижениях трудящихся Воркуты. Как, например, материал о победе воркутинских железнодорожников во Всесоюзном социалистическом соревновании. Есть ряд публикаций, которые иначе как дидактическими или методическими и назвать сложно. Это разъяснение положений XIX съезда коммунистической партии, рекомендации комсомольцам, парторгам, агитаторам.

Несмотря ни на что, в газете все же находится место для вскрытия недостатков социалистического строительства. Так, например, обширный материал посвящен критике «кинофикации» Воркуты. В статье «Зритель требует» автор В. Ильин утверждает, в частности, что воркутинские киномеханики отдают предпочтение демонстрации зарубежных кинолент в противовес отечественным.

«Увлечение показом заграничных фильмов приключенческого и фантастического характера создает однообразие репертуара, снижает роль кино в коммунистическом воспитании советских людей», – резюмирует автор.

Граждане также недовольны качеством стенгазет на предприятиях, деятельностью рабочих клубов, медицинской помощью, общепитом и так далее. Важно отметить, что недовольство вызывает не столько система организации оказания бытовых услуг, сколько равнодушие работников, занятых в этой сфере.

Отдельный интерес и неподдельное умиление вызывают материалы, повествующие о международной повестке дня. «Где хозяйничают американцы…», «Пять лет корейской армии», «Фашизм не должен пройти» (материал о реформах избирательной системы в западной Германии, критикующий правительство человека года Аденауэра), «Северо-атлантический камуфляж» и другие, антиамериканской направленности в основном. В этом смысле – как квинтэссенция внешнеполитических установок советского государства – весьма показателен обширный материал В. Жарова «Борьба народов колоний за свою независимость», опубликованный в № 22 (68) от 20 февраля 1953 года.

Большой блок материалов посвящен третьей годовщине заключения Советско-Китайского договора о дружбе и сотрудничестве. Начиная с опубликованного на первой полосе поздравительного адреса за авторством товарища Сталина, обращенного в свою очередь к товарищу Мао Цзэ-Дуну. Эта телеграмма, размещенная в «Правде», стала, кстати говоря, последним прижизненным документом вождя, носящим международный характер и опубликованным в центральной (и не только, как можно видеть) печати. Вот ее текст.

«По случаю третьей годовщины подписания советско-китайского Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи примите, товарищ Председатель, мои сердечные поздравления и пожелания дальнейшего укрепления дружбы и союза между Китайской Народной Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик в интересах дела мира и безопасности народов».

Здесь же приведен и ответ Председателя Мао, где в самых восторженных тонах описывается этап Советско-Китайских отношений. Впрочем, удивляться нечему, ведь до «Культурной революции» и взаимного охлаждения еще добрый десяток лет и русский с китайцем пока что «братья навек», как пелось в одной изрядно подзабытой песне. И, наконец, закрывает тему Советско-Китайских отношений в февральских номерах «Заполярье» перепечатанная статья выдающегося советского публициста, писателя и переводчика Всеволода Овчинникова, вынесенная в отдельную рубрику «В народном Китае». Тема статьи весьма полно раскрыта в названии «Великая программа национального строительства». Материал пронизан, что называется, «духом эпохи», и детальные его анализ – дело, требующее отдельной публикации.

 

 

Архивариус Артем Орлов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф