6 ноября глава города и председатель Совета Юрий Сопов ушел в отставку – соответствующее решение на прошедшей сессии поддержали депутаты.  О причинах добровольного ухода, взаимоотношениях в коридорах власти и политическом будущем Воркуты в эксклюзивном интервью экс-глава рассказал «В+».

– Юрий Константинович, почему вы решили уйти в отставку?
– Я человек не спонтанный – это качество осталось в далеком прошлом. Для того, чтобы мне принять такое решение, образная чаша внутри меня должна была наполниться. Я принял окончательное решение о том, что пора ставить точку в своей политической карьере. Для меня это не было неожиданным, свою жизнь я планирую на шаг вперед, поэтому понимал, что рано или поздно с политикой придется прощаться и, возможно, уехать из города.

– А когда вы впервые задумались о «точке»?
– Еще в то время, когда был просто председателем Совета города, в 2009 году. Тогда я с головой окунулся в политическую кухню, в интриги, скандалы, двойные стандарты. Раньше я с этим не сталкивался, поэтому для себя сделал вывод, что, будучи депутатом, находился именно на своем месте, приносил конкретную пользу людям. Что немаловажно, у меня было оптимальное соотношение комфортности моей души и политики. Когда я стал председателем горсовета, этот баланс был нарушен. Как любой нормальный человек, я постоянно анализировал, нужен ли я на том или ином посту. Когда видел больше позитивных моментов – значит, что все правильно и я там, где должен находиться. Если говорить откровенно, на должности главы города польза от меня для Воркуты была минимальна, и это тоже сыграло свою роль в принятом мною решении. Единственное, что помешало сделать это раньше – отставка прежнего и назначение нового руководителя администрации. Я не мог уйти, пока не передал город Евгению Шумейко, нельзя было оставлять муниципалитет без руководства. Для него, конечно, это было неожиданностью. Да и не только для него – для республики, моих друзей и даже для врагов.

– Проблема должности главы города – отсутствие рычагов воздействия, в том числе финансовых, для решения каких-либо вопросов. Как исправлять эту ситуацию, ведь кто бы ни пришел на ваше место, он окажется в той же ситуации?
– Я считаю, на сегодняшний день оптимальный вариант – это сделать должность председателя Совета города освобожденной, то есть человек должен заниматься исключительно законотворчеством и получать за это заработную плату. Его задача – проводить сессии, заседания президиума и вместе с депутатами принимать решения на муниципальном уровне,  необходимые для обеспечения жизнедеятельности города. Кроме того, разумно было бы вернуться к старой практике, когда должности главы города и руководителя администрации исполняет один человек. В его руках будет политика и финансы, но, самое главное, исчезнет «раздвоение», которое мы имеем сейчас, при этом у мэра появится помощник в лице председателя Совета, занимающийся муниципально-правовыми актами.

– Кого вы видите на своем месте?
– В настоящее время среди депутатов есть люди, которые соответствуют целому ряду обязательных для этой должности критериев и могут возглавить горсовет. Например, Юрий Долгих, Алексей Крюков, Сергей Говоров, Валентин Копасов.

К сожалению, сейчас не только в Воркуте, но и в масштабах всей страны существует дефицит кадров, в данном случае управленческих. После всех реформ власти в России мы потеряли хороший кадровый потенциал. В ситуации, когда надо определить человека, способного встать у руля города, эта проблема заметна особенно. Мы развалили массу предприятий, где росли управленцы, прошедшие все ступеньки от рабочего до руководителя. В принципе, это были  готовые мэры. Единственная компания, где еще пока существует какая-то преемственность – «Воркутауголь». Только там сейчас можно брать кадры, но они неохотно ими делятся.

Вообще хорошего чиновника растят десятилетиями. Отличные управленцы были при Шпекторе, но с приходом новых команд их с должностей убрали. Может, где-то это и было оправдано, но не с тем «размахом», как это делали. В администрации сейчас хороших чиновников практически не осталось, и для того, чтобы исправить эту ситуацию понадобится около пяти лет, при условии, что кадровым вопросом будут заниматься серьезно. Кстати, эксперимент с сити-менеджером был проведен именно по причине отсутствия в городе сильного руководителя, желающего возглавить Воркуту через выборы.

– Сейчас в руководстве города много представителей «Воркутауголь» – даже Евгений Шумейко, бывший работник компании. В то же время город старается уйти от монозависимости, как вы смотрите на то, что на политическую арену уже выходят новые экономические силы?
– Это правильно. А то, что в администрации города много работников угледобывающей отрасли – это, как говорится, не от хорошей жизни. Причиной тому – опять-таки дефицит квалифицированных управленческих кадров. Но это палка о двух концах, ведь если компания делегирует своих представителей, то и несет за них ответственность, но, с другой стороны, интересы у предприятия и города несколько разные. Если для муниципалитета важно повышение качества жизни населения, то для «Воркутауголь» в приоритете извлечение прибыли. На этом фоне возможны серьезные разногласия, урегулировать которые довольно сложно, так как цели и задачи разные.

–  Глава города и руководитель администрации должны быть равнозначными фигурами или один из них все-таки будет находиться в тени другого?
– Конечно, теоретически они должны быть равнозначными, но на деле чаще получается иначе. Не смогут двое людей с разными характерами, харизмой и опытом работы не бороться за свое, скажем так, превосходство. И тут уже зависит от того, кто сильнее. В итоге – один, действительно, находится в тени другого. Каких бы людей мы не выбирали на должности главы и сити-менеджера, это все равно случится, тут только вопрос времени. Противоречия будут сохраняться до тех пор, пока мы не разделим законодательные полномочия от исполнительных и не изменим Устав города. Это попытались сделать, когда вводили должность сити-менеджера, который должен был заниматься исключительно городскими проблемами, но и здесь без политики не обошлось. У нас в России вообще политика сейчас везде, даже там, где казалось бы ее быть не должно – в спорте, образовании, здравоохранении и т.д., поэтому практика показала, что такая модель управления муниципалитетом нам не подходит.

– Вы говорили об интригах и подковерных играх, пример можете привести?
– Все банально и просто. Самое элементарное – допустим, руководитель понимает, какое решение он должен принять на благо города, видит, каким оно должно быть, и уже готов сделать шаг, но тут появляются представители политических или финансово-экономических структур и начинают лоббировать свои интересы. Ставят какие-то рамки и условия, вынуждая человека принять совершенно противоположное решение. Приходится поступать вопреки своей совести, после чего ужасно себя чувствуешь. Это я и называю двойными стандартами. Вот такими ситуациями я уже переполнен, поэтому не могу и не хочу так жить и работать. Это один из основных моментов, из-за которых я решил уйти с должности главы города и председателя Совета.

– Через два года руководство города, скорее всего, вновь будут избирать горожане. Как вы считаете, Воркуту вновь ожидают политические передряги?
– Сейчас очень многое зависит от новой команды, от результата ее работы. Если они отработают хорошо, вопросов, кто станет мэром города, думаю, не возникнет.

В этой команде всегда будут люди, которые смогут занять этот пост. Я не исключаю, что люди выберут Евгения Шумейко. Он позитивный и добрый человек. Есть только один нюанс – кадровые перестановки, которые он сделает. Если рядом с ним окажутся люди высокопрофессиональные, но лживые – это станет провалом. Они будут работать на кого угодно, только не на руководителя администрации, начнут вставлять палки в колеса. Это будет такой скрытый саботаж, который приведет к полному параличу власти. Власть и государство могут устоять, опираясь исключительно на искренних людей.

– Как отнесся Игорь Шпектор к вашей отставке?
– Думаю, изначально отрицательно, но сейчас изменил свою точку зрения. Мы встречались с ним, разговаривали. Он убеждал меня остаться, а когда я объяснил ему причины, по которым принял такое решение, Игорь Леонидович со мной согласился.

– Поговаривают, что экс-мэр планирует принять участие в следующих выборах, которые он, без сомнения, с легкостью выиграет…
– Не думаю, что такое случится. Игорь Шпектор опытный политик, именно поэтому не будет участвовать в выборах. Кроме того, за последние шесть лет на законодательном уровне произошло много изменений, и насколько я знаю, они его не устраивают. В частности, это новое бюджетное законодательство, новые правила распределения межбюджетных трансфертов. Сейчас у нас курс на жесткую оптимизацию, экономию бюджетных средств, на сокращение. В таких условиях Игорь Леонидович работать не будет. Да и не зря же говорят: в одну воду два раза не входят.

– После отставки вы продолжите работу в Совете города как депутат, но на какое-то время пока уедете из города…
– У меня в Воркуте сейчас нет никакой работы или бизнеса. Меня здесь ничего не держит, к тому же мне поступило интересное предложение из Москвы – хочу съездить обсудить его. Если за это время у меня не появится работы в Воркуте, я уеду.

– В последнем интервью с Анатолием Пуро был вопрос, хочет ли он извиниться перед кем-то, уходя в отставку. Вам есть перед кем и за что извиниться?
– Я хотел бы извиниться перед всеми жителями Воркуты, которые меня поддерживали на протяжении 20 лет моей политической карьеры и в особенности перед теми, кому не смог помочь в той или иной ситуации.

Попросил бы прощения у первого заместителя главы РК Алексея Чернова, он всегда мне очень помогал в работе, и, думаю, он до сих пор не понимает, почему я ушел с поста.

Перед Анатолием Аркадьевичем у меня тоже есть чувство вины за определенные моменты, и мне бы хотелось, чтобы он меня за это простил. Нынешней власти я желаю управлять городом справедливо, по крайней мере постараться настолько, насколько позволит политическая и экономическая ситуация. Знаю, – это не просто. Дело в том, что раньше все структуры и предприятия, работающие на территории муниципалитета, так или иначе подчинялись местным властям. Была огромная единая команда, которая могла решить многие проблемы. Воркутинцам же я желаю благополучия,  любить свой город, не конфликтовать между собой и проявлять терпимость по отношению друг к другу…

Записала: Елена Крышмар
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф