Сегодня на XXIII конференции Коми регионального отделения партии «Единая Россия» был избран кандидат, который будет представлять партию на выборах главы Коми 14 сентября 2014 года. Итоги тайного голосования единороссов распределились в пользу временно исполняющего обязанности главы Вячеслава Гайзера – за него проголосовали 59 человек из 66, трое отдали свои голоса за Надежду Быковскую и четверо за бывшего главу республики Коми – Владимира Торлопова, который, впрочем, на выборном собрании не появился. 

Фото Кирилла Затрутина

С весны в районах республики проходили праймериз, где на пост высшего должностного лица предлагалось три кандидатуры: врио главы республики Вячеслава Гайзера, экс-главы Коми Владимира Торлопова и исполняющей обязанности уполномоченного по правам человека Надежды Быковской.

В коротком выступлении Надежда Быковская поблагодарила собравшихся за оказанное ей доверие, добавив, что намерена на время отстраниться от политической жизни в связи с переходом на новую должность.

Перед началом голосования Вячеслав Гайзер рассказал о своей программе на предстоящие выборы, предварительно поблагодарив всех жителей республики за выраженное доверие и отклик на призыв принять участие в выработке идей и планов по развитию региона. 

– Соответствующие приоритеты я обозначил в своём докладе перед региональным парламентом в феврале этого года. И последующие месяцы, буквально до сегодняшнего дня шло его активное обсуждение. Доклад поддержан депутатами Государственного Совета, шло обсуждение на базе общественных площадок и организаций, в трудовых коллективах, в депутатских объединениях, в городах и районах. С выработанными предложениями я внимательно ознакомился, в большинстве из них есть здравое зерно. Естественно, требуется их обобщение и дополнительная проработка. Но хочу заверить, что ни одно из этих предложений не останется без внимания. Конечно же, самым значимым для меня является живое общение с жителями городов и районов. Именно в ходе рабочих поездок я получаю полное представление о том круге проблем, которые нам вместе предстоит решать, – отметил Вячеслав Гайзер.

Обозначив наиболее актуальные вопросы – дороги и транспортная доступность, жилье и услуги ЖКХ, состояние социальной сферы, руководитель региона перечислил ряд уже реализованных за последние годы инициатив, которые были предложены общественностью и жителями региона. Это оплата проезда роженицам из труднодоступных населенных пунктов до республиканского перинатального центра, расширение сферы действия материнского капитала на ремонт жилья и путевки на детский отдых. 

«Программу развития республики» Вячеслав Гайзер охарактеризовал как плод совместной работы власти и общества.

– По сути это программа наших возможностей и народных интересов, по которым мы будем совместно строить будущее нашей республики, – заявил он.

Разработанная программа развития региона поделена на две части: региональные задачи – стратегический курс развития региона и муниципальные задачи – детальная информация о том, что будет делаться в каждом муниципалитете. 
– Смею заявить, что это предельно конкретно, соавторами этой программы являются сами жители республики. Считаю, что каждый житель должен четко знать, как будет развиваться территория, на которой он живет, – город, село, поселок или район. 

Приоритетным направлением в программе является совершенствование мер поддержки граждан, молодых семей и специалистов. Еще один приоритет – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. За 3,5 года планируется переселить 7,5 тысячи граждан из более чем 700 аварийных домов. Особое внимание будет уделяться социальной сфере, в частности, повышению качества и доступности медицинских услуг. В городах ее будут модернизировать, а в целом по республике – расширять географию пунктов оказания медпомощи. Кроме того, в регионе будет выстроена система подготовки собственных медицинских кадров.

За ближайшие три года в регионе появится 8 школ и 15 детских садов. 

Вячеслав Гайзер охарактеризовал экономическую ситуацию в республике как стабильную, заметив, что возможны и определенные экономические трудности. Размер госдолга Коми на сегодняшний день держится на уровне 44% от объема доходов республиканского бюджета, что, как подчеркнул руководитель региона, является безопасным экономическим уровнем в рамках требований Бюджетного кодекса.

– Мы не можем похвастаться сверхтемпами развития экономики, но это не является недостатком. Сегодня мы говорим о стабильности, которую нам удается удерживать. Признаюсь, что за годы моей работы на посту высшего должностного лицасправляться с ситуацией в экономике порой было непросто. Мы пожинали плоды всемирного экономического кризиса. Это были годы, когда нам приходилось принимать очень осторожные и взвешенные решения, местами непопулярные. Но именно сознательное отторжение сиюминутных выгод в пользу планов на перспективу дало те результаты, которые мы имеем в этом году. Краснеть за состояние нашей экономики не приходится, – заверил он.

В 2014 году индекс промышленного производства по республике составил 102,1%, что означает положительный итог работы экономики. Это выше, чем в прошлом году. К слову, почти в половине субъектов России в этом году наблюдается снижение этого показателя в сравнении с предыдущим годом. 

Этих результатов удалось добиться, в частности от вложений в обрабатывающую промышленность. Однако упор в дальнейшем будет делаться на развитие новой экономики, которая позволит снижать зависимость от сельскохозяйственной составляющей, развивать новые отрасли: биотехнологии, химическую промышленность, IT, осваивать глубокую переработку сырья.

Говоря о проектах партии, Вячеслав Гайзер охарактеризовал их как реальные дела, оформленные с идеологической и организационной точки зрения. Одна из самых ярких реализованных идей, по мнению руководителя региона, – проект«Третий возраст», переросший «народный университет», где пенсионеров учат обращаться с компьютером, петь, танцевать, а также заниматься скандинавской ходьбой. Выдвиженец от партии предложил рассмотреть возможность развития туристического направления в рамках проекта, заметив, что в республике достаточно активных пожилых людей, которые бы воспользовались такой возможностью.

– Партийным мог бы стать и проект по туризму. Партия вполне могла бы стать локомотивом в этом вопросе в рамках проекта «Третий возраст». У нас много пожилых людей, которые бы захотели посетить места своей молодости, – предложил Вячеслав Гайзер.

БНКоми

 
Распечатать