В Академии государственной службы и управления Коми 3 ноября прошла встреча с членом Совета Федерации Федерального Собрания России от Коми Евгением Шумейко со студентами вуза. Общение проходило в рамках академического проекта «Ступени», в котором участвуют видные политики и профессионалы региона.

В начале встречи Е.Шумейко рассказал о себе и становлении своей карьеры. Высшее образование он сначала пытался получить в Ивановно, но не закончил его. В итоге получил его, спустя годы, в академии госслужбы. Парламентарий отметил, что начинал работать на шахте в Воркуте, где и родился. Затем занимался общественной и профсоюзной деятельностью. После этого обратился к политике, трижды избирался депутатом в Госсовет Коми от Северного округа. В данный момент представляет законодательный орган республики в верхней палате российского парламента. Также Е.Шумейко рассказал о работе верхней палаты Федерального Собрания, о том, что очень любит спорт, особенно футбол, а на досуге ходит на рыбалку и пишет стихи.

Затем студенты академии задали политику интересующие их вопросы.

На ваш взгляд, какие личные качества способствуют становлению и развитию профессиональной карьеры? И второй вопрос, вытекающий из первого, какие ваши качества помогли вам?

Для меня прежде всего это личный опыт. Навыки и опыт я получал из конкретных ситуаций, из работы, с которой сталкивался. Пытался докопаться до корня, досконально изучал проблему. Еще мне везет на людей по жизни. Каждый, с кем меня сталкивала жизнь, внес некую толику в мою личность. А по поводу первого вопроса — важно в любой ситуации оставаться человеком, хотя важны и связи, наработки в общении.

В чем заключалась особенность вашей предвыборной компании?

Я человек команды. Это мой принцип, который я использовал на выборах. Чтобы спокойно идти на них, нужно не только обещать что-то во время самой предвыборной кампании, но и работать в течении всех четырех лет — встречаться с людьми, давать отчеты о своей деятельности. Что я и делал, поэтому и переизбирался в Воркуте три раза.

В своем выступлении отметили, что выбор первого образовательного учреждения вами был сделан неосознанно. Что повлияло на ваш выбор получения высшего образования в академии госслужбы? Как вы оцениваете уровень знаний, полученных в стенах заведения?

Было стыдно, что занимая должность депутата Госсовета, не имел высшего образования. Меня везде за это «пилили». Где-то, наверное, жалею, что потерял замечательные студенческие годы. Не те, которые у меня были при обучении на заочном отделении, а именно настоящие — общежитие, друзья, учеба, общение. Понял, что высшее образование получить нужно обязательно. А академию выбрал, потому что здесь работают те замечательные люди-профессионалы, которых я знал до этого. Стыдно, правда, что иногда пропускал лекции из-за того, что ездил в командировки. Но полученные знания в области юриспруденции я считаю достаточными.

Несколько провокационный вопрос. Было время, когда вы оценивали совет федераций извне. Теперь вы там работаете и имеете возможность оценить его изнутри. Как изменилась ваше отношение к этому органу власти и действительно ли совет представляет интересы субъектов?

Я все-таки придерживаюсь мнения, что все должно решаться на местах. Именно с мест должны идти инициативы. А не так, чтобы их придумывали в Москве. Важно, чтобы принятые законы были опробованы здесь, исходя из той ситуации, которая существует в регионе. Что касается депутатов, то их задача — лоббировать инициативы. А по второму вопросу скажу честно. Когда я пришел в совет, мне поначалу было скучно. Получается, что ты видишь конечный продукт — столько-то депутатов проголосовало за, столько-то — против. И у тебя есть только два варианта — согласиться или отклонить. Я смотрю прежде всего на позицию парламента Коми — поддержали инициативу или нет. В сенате, кстати, сидят люди умудренные опытом, чаще всего губернаторы регионов. Юнцов и новичков там нет. Мнение мое о совете не изменилось.

Какие сейчас есть наиболее актуальные проблемы в сфере молодежной политики?

Все. По порядку рассказывать о них — это очень долго. Шаги нужно сделать очень простые — доступное качественное образование, последующее трудоустройство, госсаказ. Должна быть четкая связь между производством и нашими вузами. Человек, оканчивая вуз, уже должен иметь предложения.

На ваш взгляд, какие основные проблемы существуют в развитии регионального футбола ?

Первую проблему создали не мы, а наши великолепные 90-ые годы. Кризис произошел во всем — в наших мозгах, в политике, экономике, в стране в целом. Это ударило по детским спортивным школам, не только по футбольным. Как может что-то быть в высших лигах, если под ними ничего нет? Поэтому важно, что у нас есть теперь команда «Новая Генерация», есть к чему стремиться нашим молодым ребятам. Не сразу, но она, я уверен, выйдет на отличный уровень. И мальчишкам будет куда стремиться, глядя на них. Я всегда говорю, что чемпионами не рождаются, а становятся. Поэтому республика будет строить малокомплектные спортивные школы, дворовые площадки, вкладывается в детский футбол, в детских тренеров.

А может быть вы нам напутствие какое-нибудь скажете?

Живите. Цените. Любите. Уважайте. Будьте людьми. Под эти слова можете все что угодно подставить.

В конце встречи Е.Шумейко прочел студентам академии стихотворение собственного сочинения о любви к матерям.

Студенты проводили Евгения Александровича стоя, громкими аплодисментами.

Катерина Клепиковская     КомиОнлайн

 
Распечатать   966 просмотров