Партия «Единая Россия» набрала в Воркуте 45% го­лосов, всего же на выбо­ры 4 декабря пришло бо­лее 37 тысяч воркутинцев. о том, как прошел день го­лосования, о взаимоотно­шениях с оппозицией и приоритетах в своей рабо­те в эксклюзивном интер­вью «СМ» рассказал сена­тор в совете федерации от республики коми, секре­тарь местного отделения партии «Единая Россия» Евгений Шумейко.

 

 – Евгений Александрович, как вы оцениваете результаты прошедших выборов в целом по Воркуте и насколько они были предсказуемы для вашей пар­тии?
– Прежде всего, мне бы хотелось поблагодарить воркутинцев, ока­завших доверие партии «Единая Россия». Что касается предсказуе­мости, то уверенность в победе у нас была. Лично моя позиция – на­до работать не только в момент предвыборной кампании, но и в период между выборами. Если так происходит, можно с уверенно­стью рассчитывать на поддержку людей. Проводя многочисленные встречи с людьми, понимаешь, что от тебя, от команды, которую ты представляешь, зависит очень многое, как в городе, республике, так и в стране. Тот результат, ко­торый мы получили, говорит о том, что люди верят нам, потому что видят реальные дела. Конечно, есть еще к чему стремить­ся и куда расти.

 – А так ли едина «Единая Россия»?
– Я не сомневаюсь, что мы еди­ны. При этом не важно, какой пост занимают наши партийцы – боль­шая их часть профессионально относится к выполнению своих производственных и партийных обязанностей. Мы стараемся больше общаться с людьми, не ухо­дить от проблем будто их не суще­ствует, а делать все возможное, чтобы решать вопросы. Если, что-то не получается на местном уровне, например в Воркуте, вы­ходим на регион, на уровень Российской федерации. Так, «ЕР» уже удалось решить целый ряд проблем: завершено переселение вдов шахтеров – вопрос, достав­шийся нам в «наследство» еще от Советского Союза, добиться вы­платы компенсации к месту отды­ха для наших пенсионеров и т.д. Несколько непонятна позиция не­которых избирателей, которые считают, что на выборы можно не ходить, так как «Единая Россия» все равно наберет большинство голосов. Это не наш «лозунг», а скорее призыв оппозиции. И на самом деле не правда, что для этих целей мы используем имею­щийся у нас административный ресурс, как рычаг воздействия на людей. Яркий пример тому – наш Совет города, в котором 40 про­центов депутатов либо имеют другую партийную принадлежно­сти, либо беспартийные.

 – По явке на выборы 4 дека­бря Воркута стала почти аут­сайдером по республике, пока­зав всего 46 процентов. Вы, как житель города, в чем видите причину?
– Причина здесь, в первую оче­редь, в том, что численность насе­ления в городе не соответствует действительности. Взрослого на­селения у нас никак не 80 тысяч человек, как учтено в Избиркоме, а гораздо меньше. Отсюда и «низ­кие» показатели явки. Предположу, что реально в Воркуте про­голосовало более 70 процентов, проживающих в городском окру­ге. Все мы знаем – очень многие из прописанных в Воркуте людей на самом деле живут в других ре­гионах.

Второй момент – не знаю, мож­но ли назвать это безразличием, но не все люди сегодня активны в плане политической жизни. Мы должны, наконец, понять, что наше будущее в наших руках, а в момент принятия важных реше­ний решающую роль может сы­грать даже один голос. По итогам выборов республика могла бы по­лучить четыре депутатских ман­дата в Госдуму. Насколько это важно для всех жителей Коми, ду­маю, объяснять нет необходимо­сти, ведь каждый депутат, это го­лос всего региона, который может принести ощутимую пользу республике, отдельным муници­палитетам. В результате же невысокой явки, хотя в целом по ре­спублике она была высокая, мы получили только три мандата – два для «ЕР» и один для КПРФ.

 – По сравнению с прошлыми выборами «Единая Россия» на уровне страны потеряла 13 миллионов голосов. Люди теря­ют веру в партию власти?
– Не могу сказать, что это недо­верие. Отчасти это желание от­дельных людей посмотреть, как будет, если что-то поменять. Очень верно по этому поводу вы­сказался кинорежиссер Говорухин, который сказал, что мы, же­лая что-то получить, уже дважды устраивали перевороты в стране, но оба раза показали, что в конеч­ном итоге пользы простым лю­дям от них не было.

Первые раз на перемены мы решились в 1917 году, когда бла­годаря Октябрьской революции получили права и свободы, но тут же потеряли Россию. Второй раз подобное произошло в начале 90-х годов, и чем это все закончи­лось, знают все. Наша история по­казывает примеры, на которых мы должны учиться и делать со­ответствующие выводы.

Кстати, существующая сегод­ня свобода слова и доступность практически любой информации по средствам того же интернета порой не идет нам на пользу. Определенные люди играют на этом, ведь восприятие человеком ситуации во многом складывает­ся и при непосредственном уча­стии средств массовой информа­ции, которая часто служит пло­щадкой для формирования нега­тивного образа той или иной си­туации, личности, в том числе и нашей партии. Бесспорно, у нас не все гладко, есть за что ругать. Признаюсь, сложно отвечать за все, но, как известно, не ошибает­ся только тот, кто ничего не дела­ет. Гораздо проще всех критико­вать и говорить, то, что люди хо­тят услышать. Позиция, без со­мнения, выигрышная, но не всег­да результативная. По примеру прошедших выборов в республи­ке могу сказать, что запудрить людям мозги никому не удалось. Уверен, высокое доверие к вла­сти, главе республики и его ко­манде во многом предопредели­ло результаты этих выборов.

 – Во время подведения ито­гов из разных регионов посту­пали интересные «сводки» – в одних на выборы пришли 115-130 процентов населения, в других из урн для голосования доставали аккуратно упако­ванные пачки бюллетеней в поддержку «Единой России». Вы можете это прокомментиро­вать?
– Если есть какие-то наруше­ния, они должны фиксироваться и дальше эти вопросы уже рас­сматриваются в суде и на уровне контролирующих органов. Впрочем, подобные инсинуации, к со­жалению, уже стали неотъемле­мой частью любых выборов в на­шей стране. Например, на выбо­рах в Госсовет, которые у нас в республике и в других регионах прошли в марте этого года, от­дельные партии тоже заявляли о большом количестве зафиксиро­ванных нарушений, даже показы­вали большие коробки, где, яко­бы, находятся подтверждающие это документы. Однако, когда коробки вскрыли, на деле там практически ничего не оказа­лось. Что касается каких-то «ле­вых» бюллетеней, эту ситуацию можно рассмотреть на примере Воркуты. У нас на избирательных участках работали серьез­ные наблюдатели, которые, заме­тив подобное, обязательно бы от­реагировали. Думаю, и в других регионах контроль за соблюде­нием законности выборов был не менее жестким.

 – Какие отношения склады­ваются с оппозицией сегодня и были в течение всей предвы­борной кампании?
– Мировой опыт показывает, что адекватная, достойная оппо­зиция должна существовать, по­тому как любое противостояние, любой спор помогает выявлять проблемы, искать пути их реше­ния. А это есть прогресс. Но надо понимать, что оппозиция это не только критика в адрес отдель­ных людей, партий в целом, ка­ких-либо действий, бесконечные обвинения власти. Понятно, что у нас разные политические плат­формы, возможно разные взгля­ды и на существующие пробле­мы, но, прежде всего, мы люди од­ной страны, одной республики и должны каждый что-то делать на благо ее жителей. Есть партии, которые, действительно, пред­ставляют интерес, а есть силы, которые просто играют в полити­ку в момент предвыборной кам­пании. Вообще, как житель респу­блики, России я пока, к сожале­нию, не вижу достойной альтер­нативы «ЕР», той партии, которая могла бы стать нам сильным кон­курентом.

 – Выборы закончились – по­ра действовать. С чего планиру­ете начать свою работу, какие вопросы необходимо решить в первую очередь?
– Я всегда говорил: есть время обещать, а есть время исполнять обещания. Выборы прошли, соот­ветственно теперь надо двигать­ся вперед, засучив рукава. Что ка­сается меня лично, приоритетны­ми для меня являются вопросы, связанные с программой пересе­ления северян, улучшения каче­ства пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок, по­тому что Воркута, да и вся респу­блика полностью зависит от ра­боты железнодорожного транс­порта. Также первоочередная те­ма для работы – оплата труда ра­ботников бюджетной сферы, на­до добиться окончательного ре­шения по МРОТ. Помимо этого, необходимо продолжать актив­ную работу по вопросу дальней­шего развития угольной отрасли. Республика нуждается в новых предприятиях – шахтах, для стро­ительства которых регион дол­жен стать привлекательным для крупных инвесторов.

 – Немаловажный вопрос, оставшийся нерешенным с мо­мента прошлых выборов – уси­ление мер социальной под­держки малообеспеченным слоям населения в плане измене­ния социальной нормы оплаты жилищно-коммунальных услуг с 22 до 15-16 процентов…
– Эта тема стоит у нас на по­вестке дня и работа над ней обя­зательно будет продолжена. Есть разные механизмы решения это­го вопроса. Единственный мо­мент – целью должно стать не снижение тарифов, ведь так мы не дадим возможности разви­ваться отрасли, проводить мо­дернизацию. Необходимо менять саму систему подхода к тем же мерам социальной поддержки – повышать заработную плату, уве­личивать пенсионные выплаты.

Что касается тарифов, то мы конечно, должны их контролиро­вать, разбираться из чего они складываются, но говорить об их снижении мы не можем. Надо по­нимать, что это сфера деятельно­сти, бизнес, который приносит в городскую казну хорошие нало­говые отчисления. Очень важно в этом вопросе снижать затраты, закрывать неперспективные по­селки, переселять семьи им вет­хого и аварийного жилья, где, как правило, проживает одна-две се­мьи на весь дом, который при этом отапливается полностью. Именно комплекс всех мероприятий позволит сдерживать рост тарифов на жилищно-коммуналь­ные услуги, и в этом направлении мы сейчас должны продолжать двигаться. 

“Столица Мира” №49

 
Распечатать