- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Рухмия Бабаева: «Залог успеха Шахтёрского района – его активное население»

«Где родился, там и пригодился», – гласит известная народная мудрость. Рухмия Бабаева живое воплощение принципа, положенного в основу этого афоризма. Судите сами: Рухмия Уруджовна родилась в Шахтерском районе Воркуты, здесь же окончила школу, жила во «втором», пока получала специальность педагога и пришла на работу сюда же. Порядочность, постоянство и ответственность – те качества, которые сформировали личность Рухмии Бабаевой и позволили ей сделать успешную карьеру, заручиться поддержкой и расположением коллег по цеху, учеников и их родителей. Верность себе, преданность собственным принципам логично привели нашу героиню к очередному этапу ее жизненного пути – выдвижению своей кандидатуры на выборах в городской Совет. Накануне выборов, Рухмия Бабаева рассказала «Заполярке-онлайн» о собственных «правилах жизни», стоящих перед ней целях и задачах, а также о причинах своего решения.

– Рухмия Уруджовна, позвольте начать с вашей биографии: расскажите о себе. 

– Я родилась в 1981 году, в этом прекрасном городе, в Шахтерском районе. Здесь же я пошла в детский сад, затем окончила школу №26 и получила специальность в педагогическом колледже. Свою педагогическую карьеру начала с воспитателя в детском саду №34 «Соловушка». Поняла, что всё-таки моё призвание – быть учителем. Перешла на работу в школу. Получила высшее образование по специальности «психология» и в данный момент работаю в МОУ СОШ №13. Мне нравится работать с детьми. Вообще, с раннего детства я хотела стать врачом педиатром. Я также обдумывала карьеру музыкального педагога. Родители же больше склонялись к первому варианту. И я покорно согласилась учиться на врача, но когда я заканчивала 11 класс, у нас в семье случилась трагедия – умер мой папа. Возможности учиться за пределами у меня не было. Мой преподаватель посоветовала мне: иди в педагогический колледж на дефектологию и логопедию. Она сказала, что начальные медицинские знания, приобретенные мной в процессе подготовки к врачебной карьере, не пропадут даром и пригодятся мне. Мучилась я долго, но когда пришла учиться, поняла, что это мое – это тоже работа с детьми, с приобретением медицинских навыков. Со временем я полюбила свою профессию. И, на сегодняшний день, рада, что мне удалось, пусть частично, но осуществить свою мечту. Я благодарна своей судьбе, благодарна своим наставникам и своим родителям. Мне на пути встретились хорошие дети и их родители, хорошие люди. Вообще, работа с детьми меня вдохновляет и многому учит. Я не устаю на работе и получаю от нее удовольствие.

– Вы молоды, образованны, успешны в карьере. Вам не приходила мысль покинуть Воркуту?

– Знаете, я, наверное, одна из тех немногих, кто безнадежно влюблен в свой город. Я люблю своих прекрасных соотечественников – воркутинцев. Они кардинально отличаются от других россиян, причем, в лучшую сторону. С Воркутой связана вся моя жизнь. Я помню, насколько тепло было здесь, насколько уютно. Это напрямую относится и к Шахтерскому району. Здесь было все: рынок, магазины, библиотека, ледяные горки. У нас не было нужды ездить в город, и мы не чувствовали себя живущими на отшибе – Шахтерский район был самодостаточен и это ощущение  врезалось мне в память с детства. Это был район, населенный творческой молодежью. Вообще, сам город был творческим – царила атмосфера дружбы, творчества, искусства, артистизма. Я ходила в музыкальную школу нашего района, которая еще, слава Богу, жива. Ходила в спортзал «Горняк», который сейчас в плачевном состоянии, занималась легкой атлетикой. Я занималась во многих кружках в школе: музыкальных, хореографических. Тогда это было доступно. В моем детстве не было времени на пустое времяпрепровождение. Для моих родителей это не было проблемой занять меня. Сейчас все стало иначе. От ощущений моего детства практически ничего не осталось: на сегодняшний день я и мои дети – у меня их двое, школьного возраста – мы чувствуем себя живущими на окраинах цивилизации.

– Вы обрисовали неутешительную картину, с которой, тем не менее, трудно не согласиться. В чем причина происходящего, на ваш взгляд?

– Мне кажется, что нет заинтересованности в этом, достаточно густонаселенном районе. И, в первую очередь, со стороны властных структур. Я много общаюсь с жителями района – родителями моих учеников, своими друзьями – они не собираются покидать этот город и этот район. Они хотят жить здесь и жить лучше. Мы бьем в колокола и хотим повысить качество своей жизни. Почему власти не заинтересованы в этом районе? Пожалуй, я не смогу ответить на этот вопрос.

– Может быть отсутствие заинтересованности объясняется отсутствием перспектив? Или вы так не считаете?

– Напротив, я уверена, что залог успеха нашего района – его очень активное население. Люди заинтересованы и фонтанируют идеями, хотят изменить жизнь к лучшему. У нас прекрасные, талантливые, умные дети, дети с будущим, с перспективами. Другое дело, что для реализации их потенциала нужна инфраструктура. Посмотрите, что стало с районом моего детства и моей юности – сейчас здесь практически ничего нет. Все брошено и разбито. Не благоустроено. Едва ли не в каждом дворе можно найти предметы асоциального быта, я не стану уточнять какие именно. Нам хотелось бы другой, современной инфраструктуры, хотелось бы, чтобы здесь были условия для творческого и интеллектуального развития наших детей. У нас очень много детей – две больших школы, интернат, детские сады – и при этом отсутствуют развивающие кружковые секции, которые, на мой взгляд, очень актуальны. Я много говорю с детьми – беседы с ними мое любимое занятие – и я спрашиваю их: дети, чем вы занимаетесь? Грустно и печально слышать, что они осваивают прыжки с гаражей. С другой стороны, их поведение понятно – у них нет альтернативы, им нечем заняться.

– И каков, на ваш взгляд, выход их положения?

– Многие родители готовы водить своих детей в кружки и секции, но, в силу своей занятости, они не могут возить своих чад в город. Надо ли говорить, что если бы во втором районе был развивающий центр, то он пользовался бы спросом. Нет ничего плохого в том, что дети гуляют на свежем воздухе, однако хотелось бы, чтобы они проводили время не на заброшенных и асоциальных улицах. Мы имеем огромное пространство Шахтерского района, совершенно не приспособленное для детей. Хотелось бы видеть игровые площадки, пусть и небольшие. И, конечно, хотелось бы разбить парк, пусть тоже небольшой, но ухоженный и уютный. И я могла бы водить детей на прогулки чаще, рассказывать им о районе, о городе, о его истории. Там могли бы гулять мамы с колясками, пожилые граждане и все желающие. Мы не ведем речи о строительстве какого-то «Диснейленда», нет. Мы даже не говорим об асфальтировании территорий, понимая, что это дорого. Я исповедую более прагматичный подход – недорогие, доступные, на мой взгляд, меры. Детские площадки, парки, благоустройство территорий, центр досуга для детей – это не сложные вещи, не масштабные проекты. Но уже альтернатива пресловутым гаражам.

– Мне кажется, что за вашими словами стоит уже скоординированная и продуманная программа действий. Давайте обобщим и конкретизируем: что и как вы намерены делать? С чего хотите начать?

– Это парк, это дворы – их благоустройство, это детские площадки, сообразно количеству наших детей, и это дом творчества, где дети могли бы проводить время после школы. Мы смогли бы дополнить школьное образование теми проектами, которые неосуществимы в пределах системы образования. Мы отыскали место, где, предположительно, можем открыться – это помещение по Суворова, 19, бывшая «Бета-канцелярия». Сейчас площади пустуют. Там находится только специалист по фотографии. И он готов преподавать детям основы фотографии и компьютерной обработки изображений. Говорит, что будет с удовольствием заниматься с ребятами. Кроме того, у меня есть знакомая – она педагог, мастер по пошиву, вязанию и плетению высшего разряда. Она также готова заниматься с детьми, готова экспериментировать. Есть и другие специалисты – команда энтузиастов, которая возьмется за это дело. Сперва, правда, нужно отремонтировать помещение, чтобы оно было безопасным и эстетичным. Не шикарным, но приятным.

– Вам навряд ли удастся реализовать эти благородные, не спорю, планы в одиночку. Значит, вам понадобится помощь и поддержка единомышленников для привлечения сторонних ресурсов. У вас есть своя команда?

– Да и я очень благодарна тем, кто работает со мной. Я полагаюсь на помощь и поддержку коллег, как моральную, так и материальную. Это те люди, которые готовы работать, которые, как и я, считают важным вкладываться в детей, и намерены это делать. Однако без жителей, без их поддержки и инициативы, нам, все равно, навряд ли удастся что-либо изменить. Я искренне надеюсь на отклик жителей Шахтерского района – моих друзей, родителей, коллег – на объединение наших усилий.

– Случись так, что вы одержите победу, на депутатском посту вам необходимо будет взаимодействовать с администрацией города. Опишите, какими вам видятся ваши взаимоотношения.

– Естественно мне хотелось бы, чтобы городские власти относились к моим чаяниям и пожеланиям с должным вниманием и с уважением. В руках городского руководства сосредоточен весь административный ресурс, и, было бы разумно, я полагаю, направить часть усилий на решение сугубо административных вопросов. Например, вопроса с тем же помещением. Хотелось бы внимательного отношения к нам – мы готовы вкладывать силы, средства, время и все необходимые ресурсы, чтобы посильно улучшить качество жизни наших детей. Я смотрю в будущее с оптимизмом и не скрываю этого. Мой оптимизм зиждется на моем знании профессионализма моих коллег – учителей, которые каждый день вкладывают в головы наших замечательных детей знания и веру в будущее, любовь к своему городу. Я знаю – у нас не может не получиться, нужно только захотеть. Главная наша проблема – это мы сами. Говорю это и как учитель, и как родитель. Чем чаще мы говорим, что Воркута умирает – тем меньше вероятность того, что наши дети вернутся сюда в будущем. Объективно говоря, город «схлопывается», оптимизируя инфраструктуру в современных экономических реалиях – это бесспорно, но не умирает. Эта установка многое портит. Даже в условиях сокращения затрат существует перспектива реализации в образовании и здравоохранении, в добывающей отрасли, на воинской службе и в иных сферах. Мы транслируем то, что чувствуем – у непатриотичных граждан не рождаются патриоты.

– Звучит, конечно, красиво. Вопрос к вам, как к маме двоих детей: вы готовы транслировать на них свой патриотизм и оптимизм, готовы смириться в том случае, если они выберут в качестве площадки для личностной реализации именно Воркуту?

– Вероятнее всего, да. Во всяком случае, учиться они точно будут здесь. Меня более чем устраивает воркутинское образование. Я езжу по стране, да и ко мне в класс приходят дети из других городов, и мне есть с чем сравнивать. В нашем городе насчет образования пунктик – особый акцент. Поэтому учиться только здесь. Кроме того, те профессии, которые, на данный момент, интересуют моих детей – профессии врача и спасателя – востребованы в нашем городе. И я не вижу противоречий, если они будут работать и жить в Воркуте. Надеюсь, что я одна из многих, считающих так.

– Спасибо вам за беседу. Напоследок хотел бы попросить вас сказать несколько слов, в качестве послесловия к этому интервью.

– Я не могу сказать, что я все вопросы решу разом – я не такой властный человек. Но у меня за плечами есть команда сильных и волевых людей, решительных и инициативных. Мы готовы работать, и, мне кажется, что нам пора начинать.

 

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Совета МО ГО “Воркута”
по одномандатному избирательному округу №4 Рухмии Бабаевой