БНК публикует результаты социологического опроса о предвыборной ситуации в Республике Коми в связи с изменениями, произошедшими в составе ведущих политических партий, которые перед выборами в Государственный Совет существенно обновили свой состав и сделали ставки на авторитетных общественников и активистов. Тем не менее, результаты опроса говорят о стабильности предпочтений избирателей в раскладке политических сил. Лидирующие позиции занимает «Единая Россия».

Фото Юрия Кабанцева

Всего участникам анкетирования предлагалось ответить на четыре вопроса. В первом их попросили оценить – повысится ли желание избирателей голосовать за «Единую Россию» в связи с появлением в списке таких авторитетных личностей как президент Союза промышленников, предпринимателей и работодателей РК Олег Алтухов, директор СЛИ Валентина Жиделева, заместитель председателя Общественной палаты республики, адвокат Роман Койдан. 

Из 220 человек 56,9% отметили, что новые лица партии привлекут за собой избирателей, 2,9% в этом усомнились, еще 32,5% предположили, что на популярности партии это никак не скажется. Затруднились ответить на вопрос 3,8%, еще 3,8% выбрали среди ответов пункт «другое», указав в пояснениях, что не знают этих людей либо будут определяться уже по результатам их работы.

Положительно оценили усиление «Справедливой России» Александрой Афониной – руководителем исполнительной дирекции Общественной палаты Коми, Татьяной Саладиной – депутатом Госсовета и Ниной Шмаровой – генеральным директором телеканала «Юрган» 37,8% опрошенных. 4,8% предположили, что наличие этих персон понизит рейтинг партии, еще 44% – что рейтинг партии не изменит. Затруднились ответить 11% респондентов, и вариант «другое» выбрали 2.4%.

Республиканские коммунисты же, наоборот, лишились в общереспубликанской части списка почти всех уважаемых членов партии КПРФ – Вячеслава Шулепова, Александра Амонариева, Натальи Лушковой и Болеслава Скроцкого. Положительно эти изменения оценили 5,3% участников опроса, 35,4% отвечавших уверены, что уход политиков понизит рейтинг партии, 37,3% посчитали, что существенных изменений по этой причине в в КПРФ не произойдет. Затруднились дать ответ на вопрос 20,6%. Три человека, или 1,.4%, выбрали вариант «другое», указав в опроснике, что «ввиду внутреннего раскола КПРФ рейтинг упадет», «Список КПРФ обновился – рейтинг изменится в положительную сторону», и «Скроцкий – не имеет авторитета. Но очень жаль, что Вячеслав Шулепов покинул список. Настоящий коммунист».

Последний вопрос продемонстрировал предварительный расклад по предстоящим выборам – респонденты отвечали, за кого отдали бы свой голос, если бы выборы проходили уже в ближайшее воскресенье.

Первое место заняла «Единая Россия» с результатом 73.7%, второе место – «Справедливая Россия» – 12.4%, тройку лидеров с результатом в 3.3% замкнула КПРФ. ЛДПР набрала всего 1.4%, уступив один голос «Патриотам России», результат которых составил 1.9%. За партии «Родина» и «Яблоко» проголосовали бы по 0.5% опрошенных. 1.4% собираются испортить бюллетень, не пойдут на выборы 0.5%, вариант «другое» выбрали 4.3%, заметив, что голосовать будут не за партию, а за личностей, с которыми еще пока не познакомились, либо за самовыдвиженцев.

БНК

 
Распечатать   1 633 просмотров