Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию заявил, что путь дальнейшего развития России заключается в либерализации экономики и создании условий для процветания малого бизнеса. При этом он обозначил настоящие причины санкций против России. Агентство БНК попросило региональных экспертов оценить послание президента.

Фото kremlin.ru

Павел Поташов, член Общественной палаты Коми:

KAB_9917potaschov.jpg

Фото БНК

– Как всегда, граждане страны ждут ежегодного послания президента как определяющую точку в развитии страны на следующем этапе. В этом году послание президента было несколько короче обычного, но были определены главные вехи развития России. Для меня как для предпринимателя было важно услышать, какие посылы президент даст в отношении малого бизнеса. Мы услышали, что для предпринимателей, которые ведут законопослушную предпринимательскую деятельность, на три года вводится отсутствие проверок. Какими нормативными документами это распоряжение президента будет обусловлено, покажет время. Было сказано, что предпринимателей ждут налоговые каникулы, мораторий на четыре года. Но инфляция будет расти, и, соответственно, налоги будут повышаться, поэтому надо посмотреть, как это будет оговорено в документах, которые примет Госдума по ежегодному посланию президента. Хотелось бы услышать – но мы этого, к сожалению, не услышали, – будет ли продлена программа по переселению из ветхого жилья. Ожидали и развития ситуации по материнскому капиталу. Относительно банковской системы было сказано, что банкам в связи с санкциями Европы в отношении России будет оказана помощь, но будут ли доступны денежные средства гражданам страны и предпринимательскому сообществу? В целом, мое отношение к посланию президента позитивное, но остались вопросы, ответов на которые в выступлении Владимира Путина я не услышал.

Евгений Шумейко, руководитель администрации Воркуты:

KBV_5430.JPG

– Сейчас гражданам страны нужна уверенность в завтрашнем дне, и в словах Владимира Путина она прозвучала. Позиция президента, что важно, разделяется и поддерживается населением. Нам всем хочется вернуть России былую мощь, потому что мы являемся наследниками великой истории великой державы. Такая мощная страна с такими природными ресурсами, таким человеческим потенциалом не может являться придатком, относиться к странам третьего мира. Прозвучало то, что ждали люди: Россия не рухнет ни в какие экономические кризисы, не будет прогибаться и делать шаги назад. Ситуация, связанная с санкциями, позволит только усилить страну, развивать ее экономику, поднимать промышленность, сельское хозяйство. Мы ведь вполне самодостаточны в отличие от других стран мира. Так что сложившаяся экономическая и геополитическая ситуация позволит зажить по-другому и еще больше усилить позиции России. То, что прозвучало относительно доллара и курса рубля, тоже вселяет уверенность. Также очень важно сказанное по поводу поддержки предпринимательства: действительно, пора прекратить «кошмарить» малый бизнес надзорными и контрольными инстанциями.

Станислав Хахалкин, руководитель администрации Усинска:

KAB_9803.jpg

– Для себя я отметил несколько моментов: по патриотическому воспитанию, по строительству дорог, заморозке налогов, что сегодня очень важно для бизнеса. Сейчас президент в очередной раз объединяет вокруг себя всех и вся, несмотря на геополитическую обстановку, на то, что сегодня сильная Россия никому не нужна, и происходящие в мире события как раз являются этому доказательством. Сплотившись вокруг нашего президента, мы сможем преодолеть все предстоящие кризисы. Для меня, как для руководителя администрации, сегодня это очень важно и необходимо, потому что я вижу, в насколько непростой период мы живем. В очередной раз начинаются экономия бюджетных денег, контроль и рациональное вложение этих денег. Это как раз то, чем мы занимаемся сегодня в Усинске.

Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья, член Общественной палаты России и Республики Коми:

KIR_6570.jpg

– Президент был очень дипломатичен и очень корректен, очень, я бы даже сказал, лоялен. Я думал, что он будет говорить более жестко, хотя американцы и западные СМИ утверждают, что он выступал жестко, я считаю, что при нашей ситуации он был очень доброжелателен и очень дипломатичен. Я считаю, что на сегодняшний день важно, что сохраняются налоговые правила на четыре года, которые были раньше, они не будут меняться. Важно, что на сегодняшний день президент, понимая финансовые сложности, дал возможность вернуть капиталы в Россию без разборок, откуда этот капитал взят. Может, для кого-то и неприятно, но сегодня есть возможность легализовать все капиталы и вложить их в российскую экономику, это очень важно. Важно то, что он совершенно четко подчеркнул, что деньги на социальную сферу будут выделяться и не будет никаких секвестирований, хотя вместе с тем он сказал, что нужно пересмотреть вопросы по проектированию, применению тех или иных проектов, и это очень правильно, потому что у нас каждый — кто во что горазд — изобретает велосипеды. Нужно заставить жить всех по одним правилам. Кроме того, важно, что мы сохраняем прежнюю международную политику. Наше государство достаточно мощное, наше министерство обороны сегодня обеспечено, и обороноспособность очень высокая, поэтому президент четко подчеркнул, что нас с пути сбивать не надо, мы не пойдем по тому пути, который нам предлагают. Я думаю, что очень важно то, что он сказал о спекулятивных ценах на доллар и на евро, но я лично не увидел, что руководитель банка, госпожа Набиуллина, которую показали в этот момент, покраснела. Здесь опять же президент к ней отнесся очень лояльно, хотя я считаю ее во многом виновной в том, что сейчас происходит. Я думал, что президент обозначит свою позицию по военным действиям в Украине, но он тоже очень мягко ответил на этот вопрос, мы остались на позиции, что мы в этом не участвуем. По-моему, очень важно, чтобы после выступления пошли переговоры о прекращении военных действий. Что касается цены на нефтепродукты, то здесь я не уверен, что цена будет той, которая должна быть, и я не уверен, что все будет благополучно, потому что позиция американцев по сланцевому газу достаточно неприятна для нас, и мне непонятна тупость наших западных соседей, которые собираются покупать дороже, лишь бы нагадить России. Мне это непонятно. С моей точки зрения, президент был очень спокоен и в дальнейшем даст «расшифровки» еще по целому ряду вопросов.

БНКоми

 
Распечатать