Правительство Республики Коми будет бороться за включение Воркуты в Стратегию развития Арктики
28.11.2013 16:47Об этом сообщил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Как подчеркнул Глава республики, включение Воркуты в федеральную программу развития Арктики даст толчок к развитию не только Республики Коми, но и соседних по Арктической зоне регионов России.
«За основу Стратегии развития Арктики, которая широко обсуждается сегодня, принят документ более чем 20-летней давности – решение Госкомиссии при Совете Министров СССР 1989 года, в котором наша республика не фигурирует. Республика обозначена лишь в дополнительных материалах к проекту Арктической госпрограммы в качестве участников строительства железных дорог Сосногорск-Индига и Воркута-Усть-Кара и реализации проекта «Северный широтный ход», к зоне реализации которого относятся промышленные предприятия Республики Коми, ведущие разработку месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Мы считаем такое избирательное отношение несправедливым, поскольку Воркутинский промышленный узел полностью соответствует критериям для вхождения в эту стратегию, – отметил Вячеслав Гайзер. – Более того в проекте федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», подготовленном Минрегионразвития, Воркута входила в состав данного региона. Кстати, ситуация очень напоминает уже пройденную историю, когда в результате ошибки на федеральном уровне город Печора и Печорский район получили разные статусы и, в результате, люди получали разные северные надбавки. Нам понадобилось более 18 лет на исправление этой ошибки. Надеюсь, что подобная ситуация не повторится. В любом случае мы сделаем все, чтобы Воркута и воркутинский промышленный узел вошли в программу и получили соответствующую федеральную поддержку».
Глава Республики Коми отметил, что наш регион занимает особое место среди соседей ввиду особого инфраструктурного положения, а Воркута является одной из ключевых точек реализации национальных интересов России в Арктическом регионе.
«Автомобильная дорога Сыктывкар-Нарьян-Мар с подъездами к Воркуте и Салехарду; проект «Белкомур», реализуемый совместно с Архангельской, Мурманской областями и Пермским краем; развитие прямого авиасообщения между нашей республикой и заполярными городами других субъектов, – уже сегодня Республика Коми выступает связующим звеном для многих арктических регионов. Мы не говорим о ключевой роли Коми в развитии Арктики, но считаем, что Воркута и Воркутинский промузел должны быть учтены в соответствующей стратегии. Мы будем продолжать работу с федеральными органами власти по восстановлению позиций Республики Коми», – заключил Вячеслав Гайзер.
Профи
29.11.2013 14:28После драки кулаками не машут!
Однако, смею предположить почему такое произошло. Принятие решения об отнесении Воркуты к арктической зоне повлечет за собой целую цепь проблем городу и республике:
1. Наплыв граждан на зароботки /мигранты – зона для них будет закрыта/; 2. Бюджет республики не сможет финансировать лишних людей.
3. Предприятия бюджетной сферы останутся без финансирования.
4. Предприятия для экономии средств вынуждены будут сокращать персонал, в связи с чем увеличится безработица, на фоне которой увеличится преступность.
5. Возникнет необходимость сокращения в разы всех гос и муниципальных структур. И др.
путинец
29.11.2013 21:22Ты че с администрации РК? Что за бред несешь? Какой ты профи?
245
29.11.2013 16:49поздно что то менять поезд ушел
Воркутинец
29.11.2013 23:33Мурманск и Архангельск за Арктическую зону
Мурманск и Архангельск за включение в Арктическую зону скоординировали свои действия летом 2013 г. Ссылка : http://nord-news.ru/news/2013/08/01/?newsid=51902
Шахтер
30.11.2013 16:28путинцу – верному ленинцу- путинцу.
Видимо устарел ты со своими заключениями. Время ваше прошло безвозвратно, а нынешние путинцы они же в прошлом ленинцы! Думай извилиной.