Об этом сообщил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Как подчеркнул Глава республики, включение Воркуты в федеральную программу развития Арктики даст толчок к развитию не только Республики Коми, но и соседних по Арктической зоне регионов России.

«За основу Стратегии развития Арктики, которая широко обсуждается сегодня, принят документ более чем 20-летней давности – решение Госкомиссии при Совете Министров СССР 1989 года, в котором наша республика не фигурирует. Республика обозначена лишь в дополнительных материалах к проекту Арктической госпрограммы в качестве участников строительства железных дорог Сосногорск-Индига и Воркута-Усть-Кара и реализации проекта «Северный широтный ход», к зоне реализации которого относятся промышленные предприятия Республики Коми, ведущие разработку месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Мы считаем такое избирательное отношение несправедливым, поскольку Воркутинский промышленный узел полностью соответствует критериям для вхождения в эту стратегию, – отметил Вячеслав Гайзер. – Более того в проекте федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», подготовленном Минрегионразвития, Воркута входила в состав данного региона. Кстати, ситуация очень напоминает уже пройденную историю, когда в результате ошибки на федеральном уровне город Печора и Печорский район получили разные статусы и, в результате, люди получали разные северные надбавки. Нам понадобилось более 18 лет на исправление этой ошибки. Надеюсь, что подобная ситуация не повторится. В любом случае мы сделаем все, чтобы Воркута и воркутинский промышленный узел вошли в программу и получили соответствующую федеральную поддержку».

Глава Республики Коми отметил, что наш регион занимает особое место среди соседей ввиду особого инфраструктурного положения, а Воркута является одной из ключевых точек реализации национальных интересов России в Арктическом регионе.

«Автомобильная дорога Сыктывкар-Нарьян-Мар с подъездами к Воркуте и Салехарду; проект «Белкомур», реализуемый совместно с Архангельской, Мурманской областями и Пермским краем; развитие прямого авиасообщения между нашей республикой и заполярными городами других субъектов, – уже сегодня Республика Коми выступает связующим звеном для многих арктических регионов. Мы не говорим о ключевой роли Коми в развитии Арктики, но считаем, что Воркута и Воркутинский промузел должны быть учтены в соответствующей стратегии. Мы будем продолжать работу с федеральными органами власти по восстановлению позиций Республики Коми», – заключил Вячеслав Гайзер. 

rkomi.ru

 
Распечатать