«Активисты регионального отделения партии «Патриоты России» продолжили свое расследование на предмет криминального прошлого кандидатов, претендующих на депутатские места», – сообщает портал БНК. В материале, опубликованном в минувший понедельник, Интернет-издание ссылается на блог лидера «Патриотов России» в Республике Коми Андрея Пяткова и приводит выдержки из поста политика. Газета «Республика-Воркута» вслед за порталом БНК цитирует блог председателя партии.

«Патриоты России» обнародовали новые факты о кандидатах с криминальным прошлым. Фото Николая Антоновского

«Расследование-заявление партии «Патриотов России»

То, что криминал всегда лез во власть, известно давно. Мы возмущаемся, обвиняем во всем тех, кто наверху, но давайте посмотрим правде в глаза. А что каждый из нас сделал, чтобы этого не допустить? Мы, например, считаем, что люди, имеющие судимости, с криминальным прошлым, не имеют права принимать участия в выборах. Поэтому, когда в открытом доступе увидели подобных лиц в списках выдвиженцев и зарегистрированных кандидатов от избирательных объединений, таких как КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина», «Единая Россия», возмутились. Мало того, что они шли от партий, которые представляют собой власть и системную оппозицию, но и везде заявляют, что выступают против криминала.

Обсудив сложившуюся ситуацию в региональном отделении партии «Патриоты России», мы решили обратить на это внимание. По нашей инициативе в Общественной палате главы республики состоялся брифинг, на котором мы и заявили о том, что в связи с выявленными фактами требуем ввести пожизненный криминальный фильтр и лишить осужденных в любых преступлениях права на участие в выборах всех уровней.

Но реакция получилась неожиданной. Если ЛДПР заявила об отзыве всех кандидатов с судимостью, то первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов был иного мнения. Признав, что в списках действительно есть кандидаты с судимостью, но они задекларировали ее, ни от кого не скрывая, и что судимость – это не черная метка, которая ставится на всю жизнь.

Но проведя расследование, выявились следующие факты. Кандидат в депутаты от КПРФ Канев В. А. скрыл свою судимость от комиссии. Он был «осужден 30.09.2011г. мировым судом Веждинского судебного участка Эжвинского района по статье ч.1. статья 130 УК РФ «оскорбление», часть 1, статья 116 УК РФ «побои», часть первая, статья 119 УК РФ «угроза убийства». Наказание – обязательные работы в количестве 200 часов…».

Документы прилагаются.

Окружная избирательная комиссия одномандатного избирательного округа №15 по выборам депутатов Совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» обратилась в Эжвинский народный суд об отмене регистрации кандидата Канева Вадима Александровича. На момент решения о регистрации эти сведения о судимости не были известны, а получены только в результате проверки в ИЦ при МВД по Республике Коми.

И это только один случай нашего расследования. Это только начало. Продолжение следует…

Именно поэтому нас не пускают на дебаты на государственном республиканском телеканале «Юрган». А с телеэкрана в новостном сюжете было цинично заявлено избирателям Коми, что наша партия не выдвинула кандидата для участия в теледебатах.

Разве неясно, что мы на выборах идем, как ПАРТИЯ — РАЗОБЛАЧИТЕЛИ. Потому что нас боятся, что мы придем на дебаты и предъявим подобные разоблачительные документы, которые у нас имеются в большом количестве.

Мы заявляем, что, придя к власти, будем инициировать сверху донизу коррупционные расследования.

Наша позиция остается твердой. Нет места криминальным структурам во власти. Только так мы сможем построить правовое государство, о котором говорим с высоких трибун».

Тем не менее, персональной критикой Вадима Канева дело не ограничилось. Спустя некоторое время, с подачи самих «Патриотов» в сеть просочилась информация о еще двух десятках кандидатов, на чьем прошлом лежит тень судимости. «Агитка» озаглавлена пылко и самозабвенно: «Не дадим криминалу проникнуть во власть!» Если верить данным, приведенным в материале, наибольшее количество кандидатов, так или иначе связанных с криминалитетом, пусть и в прошлом, у партий ЛДПР и КПРФ. Любопытно посмотреть список инкриминируемых кандидатам деяний, за которые они, впрочем, уже понесли ответственность. Среди них:

- Незаконное приобретение и сбыт госнаград, кража, причинение вреда здоровью, нарушение неприкосновенности жилища граждан, мошенничество, побои, хулиганство, наркоторговля, насильственные действия сексуального характера, нарушение правил безопасности граждан и т. д. – утверждают «Патриоты России».

Возникает резонный вопрос: что же «Патриоты» намерены с этим делать. Ответ находим там же – в материале:

- Мы направили обращение в Общественную палату Республики Коми, Избирательную комиссию Республики Коми и СМИ с требованием проверить «местное партийное руководство КПРФ и ЛДПР на сращиваемость с криминалитетом», – в качестве первой меры.

И далее:

- Мы объявляем сбор подписей за введение «пожизненного запрета лицам с судимостью участвовать в выборах всех уровней», – в качестве второй.

Итогом, по всей видимости, должна стать некая результирующая этих двух компонент. За комментариями этой ситуации мы обратились к представителю партии ЛДПР в Воркуте Александру Кузю, который назвал заявления «Патриотов России» ложью, добавив при этом, что никакой ответной реакции со стороны партии не последует.

- Все эти нападки не имеют никакого под собой основания. Все подтверждается фактами, а факты говорят о том, что у нас нет ни одного, я подчеркиваю, – ни одного зарегистрированного кандидата, который имел бы судимость. Таких нет. Это ложь и вранье. Просто кто-то хочет запиариться, набрать себе очков и выделиться на фоне других, следуя расхожей формуле: хочешь быть чистым – испачкай других.  Все это голословно. При желании вы можете сделать запрос в территориальную избирательную комиссию, и вам скажут: ни одного человека с криминальным прошлым, ни одного судимого среди зарегистрированных от партии ЛДПР кандидатов нет. Все это ложь. Причина этого в некоей «ущемленности» «Патриотов Росси», ведь они не участвуют в выборах, а им бы этого очень хотелось. И они начинают «гадить», как могут, по-своему. Надо же что-то сделать и как-то выделиться, как-то заявить о себе, что мы, мол, есть и мы такие правильные – выявляем тут… Однако у них должны быть аргументы, подтверждающие факты. А аргументов у них нет. Все это голословно. Если они будут подавать какую-то официальную бумагу, то, по большому счету, можно будет обратиться в суд, с заявлением о клевете. Впрочем, никаких ответных действий со стороны партии ЛДПР не последует, потому что отвечать лающей собаке, значит уподобиться ей.

Мнение Александра Кузя интересно преломляется сквозь призму фактов собственной биографии: известно, что сам Кузь выбыл из предвыборной гонки именно по причине своей судимости.

К сожалению, мнение о заявлении «Патриотов России» ранее судимых кандидатов, которые, несмотря на сей факт, продолжают предвыборный марафон, нам узнать так и не удалось, поскольку с некоторых пор они попросту не выходят на связь.

 

Артем Орлов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 705 просмотров