Политические партии в Коми подбивают списки кандидатов для участия в предстоящих выборах в Госсовет Коми, а также местные советы в городах и районах. Из основных претендентов на попадание в законодательный и представительные органы власти хуже всего дела накануне выборов идут у коммунистов. Точнее, у регионального отделения КПРФ, ибо партий левого толка, считающих себя продолжателями коммунистических идей, на сегодняшний день несколько. Агентство БНК и газета «Республика» продолжают выяснять, кто станет локомотивом основных политпартий, которые будут бороться за места в региональном парламенте.

 

Самые узнаваемые в Коми коммунисты покидают партийный список после скандалов. Фото БНК

В последнее время компартию один за другим преследуют скандалы, самый громкий из которых расколол интинскую ячейку левых. 19 мая в вип-зале ресторана «Инта» неожиданно состоялось общее собрание местного отделения компартии. В ходе встречи интинские коммунисты досрочно провели выборы в горком КПРФ, также был избран новый секретарь местной ячейки. При этом на собрании партии присутствовал политически неопытный секретарь компартии Коми Олег Михайлов, возглавляющий реском лишь с октября прошлого года. Зато действующего секретаря Николая Алексеенко и второго секретаря Татьяну Волкову на заседание пригласить «забыли». Первый в это время находился в больнице, а вторая – в отпуске.

По мнению сторонников Алексеенко, внезапное свержение находящегося в больнице секретаря, стало результатом некоего «голубого лобби», а также попыткой ослабить позиции депутата Государственной Думы России, члена рескома Андрея Андреева, которого поддерживал Николай Алексеенко.

Коммунисты, протестующие против рейдерского захвата отделения партии, тут же приняли решение обжаловать действия рескома КПРФ. Они подготовили документы в ЦК партии и видеообращение к своему лидеру Геннадию Зюганову.

Спустя шесть дней состоялось собрание интинской организации КПРФ. Член бюро парторганизации Дмитрий Петухов ознакомил с подготовленным обращением в ЦК КПРФ по поводу некорректного поведения отдельных членов интинской организации и республиканского комитета КПРФ. Обращение было одобрено. Собрание единогласно подтвердило полномочия секретарей отделения партии коммунистов Николая Алексеенко и Татьяны Волковой, прервавшей свой отпуск, чтобы поддержать товарищей. Дошло до того, что коммунисты запланировали выезд в Москву, с тем, чтобы заблокировать вход в центральный офис КПРФ и стучать касками по мостовой, чтобы добиться прекращения «правового беспредела» в рядах интинского отделения компартии.

В итоге раскольники попали на прием к Геннадию Зюганову и добились пересмотра спорных решений. Новая конференция в Инте пройдет в начале июля, уже в присутствии Петухова, Алексеенко и Волковой. Судя по всему, она вновь приведет к отставке, на этот раз выдвиженцев господина Михайлова.

Впрочем, ситуация в интинском отделении партии – это еще не самое страшное, что могло случиться перед выборами у КПРФ. Скандал в Инте потянул вниз всю предвыборную машину коммунистов. На прошлой неделе заместитель председателя фракции компартии в Госсовете Коми Болеслав Скроцкий объявил, что снял с себя полномочия руководителя республиканского избирательного штаба КПРФ по причине того, что «не хочет выполнять эту работу некачественно». Депутат заметил, что сейчас на работу руководителя избирательного штаба у него нет ни желания, ни времени.

Еще один лидер партии, депутат Госсовета от Воркуты Геннадий Горбачев и вовсе подал заявление о выходе из КПРФ, приняв участие в предварительном внутрипартийном голосовании от «Единой России». Скорее всего, на предстоящих выборах он будет выдвигаться по спискам правящей партии по Горняцкому одномандатному округу. По некоторым данным, позиции Горбачева в КПРФ были торпедированы экс-лидером регионального отделения партии Вячеславом Шулеповым, который не хотел видеть своим преемником амбициозного воркутинского политика, а делал ставку на совсем уж «зеленого» и пока безголосого Олега Михайлова. При этом сам Шулепов интересы партии, судя по всему, уже защищать не готов, ибо заработал на заслуженный отдых в комиссии по ЖКХ Госсовета Коми. В интервью газете «Моя Воркута» Геннадий Горбачев подтвердил данное предположение:

– Что касается самого господина Шулепова, то для меня этого человека не существует, не говоря уже о его личном, каком-то субъективном обо мне мнении. Полтора года назад я открытым текстом послал этого «товарища» на три буквы и с тех пор не подал и никогда не подам ему руки. Потому что он в своих личных корыстных интересах в очередной раз, ради должности председателя постоянной комиссии по ЖКХ, предал всех рядовых членов партии и уже давно забыл про основные цели и задачи нашей партии. Кстати, Шулепов – единственный депутат от нашей фракции, который за 2014 год не внес ни одного законопроекта и ни разу за последние полтора года не соизволил даже провести заседание фракции КПРФ в Госсовете РК, – заявил оскорбленный Горбачев.

В данный момент региональное отделение ведет работу по подготовке конференции по выдвижению кандидатов на выборы в Госсовет республики.

– Конечно, закрыть избирательные округа на сто процентов очень сложно. Мы партия оппозиционная, у нас нет ресурсов. Но, тем не менее, будем стараться. Нашим секретарям задачи поставлены. Где-то идет обсуждение, где-то встречаются сложности. В целом, я думаю, что установка центрального комитета – закрыть не менее 50 процентов, – рассказал агентству БНК уходящий Болеслав Скроцкий.

Окончательный список будет сформирован в начале июля и утвержден на конференции, которая запланирована на 11-е число. По данным БНК, локомотивом, который потянет за собой разболтавшийся в последнее время коммунистический поезд, станет депутат Госдумы России Андрей Андреев, вторым и третьим номерами с большой вероятностью станут Олег Михайлов и первый секретарь комитета сыктывкарского местного отделения КПРФ Илья Богданов. Других, более узнаваемых или работоспособных фигур в компартии не осталось.

БНК

 
Распечатать   1 408 просмотров