Сегодня во время митинга воркутинской оппозиции собравшиеся потребовали от руководителя администрации города Анатолия Пуро уйти в отставку. Правда, самым главным недочетом в работе сити-менеджера оппозиционеры назвали затянувшееся решение проблемы бродячих собак. В целом митинг получился противоречивым, некоторые его участники клеймили самих организаторов протестной акции.

Геннадий Горбачев с трибуны заявил, что никакой политической подоплеки в организованном им митинге нет. Фото Валентина Тимченко

Среди тех, кто пришел к часу дня к зданию «Водоканала», оказались представители общественных организаций и политических партий. В числе участников митинга корреспондент БНКоми обнаружил лидера воркутинского отделения ЛДПР Александра Кузя, «яблочника» Владимира Васильева, коммуниста Константина Пименова, бывшего лидера партии «Справедливая Россия» Леонида Мочалова и даже нескольких чиновников воркутинской мэрии.

Организаторами митинга выступили воркутинское отделение коммунистической партии России и ее вдохновитель Геннадий Горбачев, избранный 4 марта депутатом Государственного Совета Коми. В начале митинга, водрузив на постамент красный стяг, новоиспеченный парламентарий тут же ринулся исполнять наказы избирателей. Для начала он предложил всем собравшимся «выпить горячего чая с сахаром и лимончиком, так как небесная канцелярия внесла коррективы в погоду на сегодняшний день». Во-вторых, он заверил присутствующих, что митинг «не несет никакой политической подоплеки», после чего вдруг объявил, что в митинге участвуют представители политических партий КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «других партий». После этих слов Горбачев предложил не поддаваться провокациям со стороны «некоторых товарищей».

митинг02.jpg

На митинг подошла и монолитная группа молодых людей с флагами России. Выслушав вступительную речь оратора, они развернули рукописные плакаты, текст которых был направлен против самого Горбачева и еще одного депутата Госсовета Коми Николая Бейзака, который на февральской сессии местного совета допустил критику в адрес Анатолия Пуро.

– В городе сегодня творится беспредел, – начал с трибуны помощник депутата Бейзака Ярослав Мельников. – Отбирают у хорошего предприятия ДСКиДОУ гостиницу «Горняк» и общежитие «Йолога» (Николай Бейзак до избрания в Госсовет являлся руководителем данного муниципального предприятия). Кто это делает, совершенно понятно. Они будут передаваться в частные руки.

В этот момент оратор обратил внимание на плакаты, которые развернули молодые люди. Сама молодежь при ближайшем рассмотрении оказалась «молодогвардейской».

– Вы видите отношение власти к митингу, – обратился Мельников к собравшимся. – Бедные, несчастные дети, подойдите к нам, мы вам нальем горячего чая, ведь вы, наверное, замерзли.

Помощник депутата госсовета Бейзака (слева) пообещал дать слово представителю мэрии, но соврал

Увидев в числе собравшихся заместителя руководителя администрации Александра Литвинова, Мельников пообещал дать слово представителю муниципалитета, однако впоследствии свое слово так и не сдержал.

– Весь город ненавидит Пуро, – кричал за всех в микрофон держатель первого слова. – Нам нужен мэр, мужественный как мужчина. Чтобы он одевался как мужчина. Нам нужен мэр физически и психически здоровый.

Далее сам оратор и вместе с ним последующие выступающие обвинили действующего руководителя мэрии в бездействии по ряду острых социальных вопросов.

Коммунист Пименов увидел врага в даме Едакиной

– Не так давно святейший патриарх Кирилл сказал, что нельзя в воскресенье молиться и ставить свечи в церкви, а в понедельник брать взятки и прелюбодействовать, – начал за здравие депутат-коммунист Константин Пименов. – Мы, простые миряне, тоже не должны мириться со злом. Зло оно рядом, оно сидит в здании администрации Воркуты. Стаи бродячих собак – это тоже зло. Закрытие детских садов и школ – это тоже зло. Этот геноцид мы должны остановить. Пусть чиновники занимаются своим делом, а не стягивают детей на митинги, как это сделала Екатерина Едакина (начальник Управления физкультуры и спорта администрации Воркуты).

Оппозиционеры-мужчины сказали решительное "нет" Екатерине Едакиной на ее просьбу ответить на критику

Услышав свою фамилию, случайно оказавшаяся среди митингующих Екатерина Едакина решительно направилась к импровизированной трибуне, чтобы высказать свою точку зрения, но Ярослав Мельников несколько не по-мужски ее остановил, предложив «выступить на собственном митинге».

Организовывать наскоро свой митинг г-жа Едакина не стала. Следующие ораторы не стали искать новых путей, последовав за Константином Пименовым проторенным путем, мэра Пуро выступавшие изобразили настоящим исчадием ада. Корреспондент БНКоми насчитал шесть обвинений в бездействии администрации по отлову бродячих собак. Пять раз лично Пуро вменили плохое содержание автомобильных дорог. Четыре раза его же обвинили в причастности к ОПГ и три раза – в отказе выслушать правозащитников с их проблемами.

митинг01.jpg

Пока митингующие сменяли друг друга на импровизированной трибуне, сколоченной из деревянных поддонов, заботливо покрытых красным кумачом, в толпе назревал идеологический конфликт. Весьма преклонного возраста воркутинец ярко выраженного коммунистического толка подошел к группе «молодогвардейцев» и яростно напал на ближайший плакат. Не выдержав напора протестанта, кусок ватмана с надписью «Горбачев бездействует» с громким хлопком упал на снег. Ветеран удовлетворенно отошел от молодежи.

митинг04.jpg

Участники митинга в течение последующих пятнадцати минут клеймили руководителя администрации, после чего проголосовали за резолюцию, основной пункт которой сводился к немедленной отставке Пуро. При этом ему же нелогично было рекомендовано в месячный срок разобраться с бродячими собаками, которые «терроризируют весь город». Попутно собравшиеся пожелали привлечь к ответственности и прокурора города. А новоиспеченному депутату Госсовета Геннадию Горбачеву поручили проконтролировать все требования собравшихся. Каким образом Горбачев сможет выполнить этот наказ, протестующие не определили.

Отмитинговав 40 минут, все двести участников оппозиционного митинга разошлись в разные стороны. Десяток журналистов разбежались по своим редакциям, полсотни представителей администрации города и «Молодой гвардии» стройными рядами направились в сторону мэрии, четыре десятка полицейских рассредоточились по площади Центральная, где в этот момент продолжался двухдневный праздничный концерт-марафон в честь 8 Марта, устроенный воркутинской мэрией.

митинг03.jpg

Остальные отправились пить чай с сахаром и лимончиком, попутно собрав подписи за резолюцию митинга.

БНКоми

 
Распечатать   2 004 просмотров